Система ценностей, формирующих базу гражданского согласия и демократической политической культурыв белорусском обществе


демократической политической культурыв белорусском обществе

Система ценностей, определяющих базу граждан-ского согласия, формируется в гражданском обще-стве, а затем находит свое закрепление в полити-ческих решениях и правовых нормах. Гражданское | общество представляет систему относительно само-стоятельных и незявисимых от государства обще-ственных интересов, институтов и отношений. Эле-ментами гражданского общества являются: семья, церковь, частная жизнь людей, благотворительные фонды, общественные объединения, негосударствен-ные средства массовой информации, частная эконо-мика, местное самоуправление. В рамках граждан-ского общества люди самостоятельно решают свои проблемы, нередко объединяя усилия для достиже-ния групповых интересов. Несмотря на то, что граж-данское общество — это сфера реализации частных ‘М интересов, в нем формируются ценности, которые способствуют достижению общественного согласия. При всей автономии от государства гражданское об-щество находится в тесном, хотя и противоречивом взаимодействии с государственными институтами, прежде всего через . Поэтому ценности, кото-рые консолидируют гражданское общество, закре-пляются в правовых нормах.

Основные гражданские ценности указаны в пре-амбуле Конституции Республики Беларусь. К ним относятся:

• ответственность за настоящее и будущее Бела-руси;

• приверженность общечеловеческим ценно-стям;

• признание неотъемлемости прав и свобод чело-века;

• гражданское согласие;

• самоопределение народа;

• уважение многовековой истории белорусской государственности;

• незыблемость народовластия и правового госу-дарства.

Исходя из сущности гражданского общества, цен-ности, которые формируются в нем, будут в своей основе либерально-демократическими. Это, прежде всего, принцип индивидуалъной свободы. Граждан-ское общество заставляет уважать интересы лично-сти, ее и свободы. и свободы человека являются основополагающей ценностью гражданско-го общества и основой его согласия. Не случайно раз-витие представлений о гражданском обществе шло одновременно с развитием идей о государстве, в кото-ром реализовано верховенство , хотя историче-ски становление институтов гражданского общества предшествует становлению и юридическому оформ-лению правового государства. Существование право-вого государства невозможно без гражданского обще-ства. Сама правовая государственность становится ценностью гражданского общества. Гражданскому обществу необходима правовая государственность, а возможно только при наличии гражданского общества.

Институты гражданского общества выступают по-средниками между индивидом и государством. Эти институты ограничивают произвол государства, заставляют органы государственной власти действо-вать в рамках закона. С другой стороны, гражданское общество нуждается в эффективном государстве, ко-торое может принимать необходимые для развития гражданского общества законы, защищать права и свободы человека, обеспечивать рациональное управ-ление всей социальной системой.

В любом обществе существует многообразие соци-альных интересов. Вопрос заключается в том, как ре-ализуются эти интересы: происходит ли реализация одних социальных чнтересов за счет насильственно-го подавления интересов других социальных групп, или же социальные интересы реализуются в про-цессе конкуренции, соперничества. В первом случае конфликт интересов является конфликтом с «нуле-вой суммой», когда победитель получает все. Такой конфликт носит антагонистический характер. При конфликтах, которые развиваются как соперниче-ство, открываются широкие возможности для дости-жения баланса интересов. В гражданском обществе все многообразие индивидуальных и корпоративных интересов функционирует и разрешается в процессе соперничества. Важнейшей ценностью, консолиди-рующей гражданское общество, является признание неизбежного многообразия социалъных интересов и их функционирования в модели соперничества и со-трудничества различных групп интересов.

В том случае, когда гражданскому обществу не уда-ется разрешить возникающие конфликты и добиться баланса интересов, требуются гарантии обеспечения этого баланса на общегосударственном уровне. Консо-лидирующей ценностью становится не только реально существующее многообразие индивидуальных и груп-повых интересов, но и политический плюрализм.

Плюрализм означает признание в общественно-политической жиз-ни множества различных политических, обществен-но-политических групп и объединений граждан, ко-торые находятся в постоянной конкурентной борьбе за или за оказание влияния на распределение власти в государстве. Фундаментальные ценности по-литической демократии (народовластие, выборность основных должностных лиц, равное право на участие в управлении государством) в гражданском обществе обязательно включают в себя принципы политическо-го плюрализма. К ним относятся: многопартийность, конкурентная борьба за , отсутствие монополии на у какой-либо политической силы, принцип разделения законодательной, исполнительной и су-дебной ветвей власти, гарантии прав меныпинства, свобода слова, независимые СМИ.

Духовно-идеологический процесс в Республике Бе-ларусь отличается на современном этапе сложностью и противоречивостью. Это обусловлено переходным состоянием белорусского общества от постсоветско-го общества к демократии, которое характеризуется глубокими системными преобразованиями отноше-ний собственности, политических отношений и социо-культурных ценностей. Следствием таких трансфор-маций стала потеря для части общества оснований идентичности: политической, идеологической, госу-дарственной, национально-патриотической. Старые институты политической социализации были разру-шены в период перестройки и распада СССР, а новые формируются только в настоящее время. Выросло поколение молодых людей, которое политически со-циализировалось в принципиально новых условиях, когда государство не занималось систематически и

целенаправленно политическим воспитанйем. Поэто-му в их индивидуальном и групповом сознании мож-но найти самые разные ценностные ориентации — от советских, коммунистических до либерально-демо-кратических, националистических и космополити-ческих. Проявляется поколенческий разрыв в цен-нрстных ориентациях, как в сфере политики, так и в сфере экономических предпочтений. Индивиды и социальные группы, которые сумели вписаться в но-вую систему отношений рыночной экономики и чув–ствуют себя в ней конкурентоспособными, придер-живаются либерально-демократических ценностей. Группы, нуждающиеся в дополнительных гарантиях социальной защиты (прежде всего, старшее поколе-ние, неконкурентная рабочая сила), которые болыпе всего проиграли от разрушения советской системы и приватизации, отличаются большей приверженнос-тью к старым советским ценностям.

Важной политической ценностью, которая стано-вится все более значимой для различных индивидов и социальных групп, является белорусская государ-ственность, осознание необходимости сохранения су-веренного государства — Республики Беларусь.


  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 6064 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.