Понятие и виды векселей


и виды векселей

 

Среди инструментов современного финансового рынка особое место по своей истории и значению занимает вексель. Его по праву можно считать старейшей ценной бумагой.

Вексель как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежных отношений. Его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а также обмена валюты, имеющей хождение в одной местности, на валюту другого государства. Это порождало множество затруднений: риск быть ограбленным, запрет на вывоз монет за пределы страны, где они чеканились, да и просто физические трудности перевоза монет. Как выход из создавшегося положения появилась сделка, связанная с переводом и обменом денег и состоявшая во внесении определенному лицу суммы денег в одном месте с обязательством последнего уплатить такую же сумму в другом месте монетой, имеющей там хождение. Такая сделка получила название вексельной (от англ. wechel – обменивать, менять) и оформлялась специальным документом, со временем получившим название вексель. Постепенно правила совершения подобных операций формализовывались и унифицировались, что привело к появлению системы вексельного обращения в ее современном виде.

В России развитие вексельного обращения прервалось в конце 20-х годов ХХ века, но переход к рыночной экономике в начале 90-х вновь вызвал к жизни этот финансовый инструмент. В настоящее время векселя активно используются как в сделках на внутреннем рынке, так и в международных расчетах. Они выступают как расчетно-платежные и финансовые инструменты, как средство оформления и обеспечения коммерческих и банковских кредитов.

Вексель это составленное в установленный законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю). Он является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается залогом, осуществление платежа по векселю не оговаривается никакими условиями.

Вексельное обращение во многих странах унифицировано, так как базируется на Единообразном вексельном законе, установленном Женевской конвенцией от 7 июня 1930 года. На основе этого Закона государства – участники соглашения унифицировали национальное вексельное законодательство, после чего их стали называть странами Женевской вексельной системы . Советский Союз присоединился к вышеназванной Конвенции 25 ноября 1936 года. В связи с этим ЦИК и СНК СССР совместным постановлением от 7 августа 1937 года № 104/1341 ввели в на территории СССР с 25 февраля 1937 года Положение о переводном и простом векселе. Российская Федерация как правопреемник Советского Союза является участником Женевской вексельной конвенции. Применение Положения 1937 года на территории России было подтверждено Федеральным законом РФ «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ.

В соответствии со ст. 143 ГК РФ вексель является ценной бумагой. Как видно из названий вышеназванных нормативных документов, существуют два вида векселей – простой и переводной.

Простой вексель (соло-вексель) – ценная бумага, содержащая простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю либо другому лицу по его приказу.

Таким образом, участниками простого векселя являются:

– векселедатель (прямо и безусловно обязуется уплатить по выданному им векселю);

– векселедержатель (имеет на получение платежа по векселю или на передачу этого права другому лицу).

Отличие простого векселя от прочих долговых денежных обязательств заключается в том, что его содержание точно установлено законом, и он может быть передаваем по передаточной надписи. Кроме того, являясь абстрактным денежным документом, вексель не обеспечивается закладом, залогом или неустойкой.

Переводной вексель (тратта) – ценная бумага, содержащая безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю либо другому лицу по его приказу.

Участниками переводного векселя являются:

– векселедатель или трассант (безусловно предлагает плательщику уплатить по выданному им векселю);

– векселедержатель или ремитент (имеет право на получение платежа по векселю или на передачу этого права другому лицу);

– плательщик или трассат (ему векселедатель предлагает произвести платеж).

Главное отличие переводного векселя от простого, по существу являющегося долговой распиской, заключается в том, что он предназначен для перевода долга. Предполагается, что плательщик является должником векселедателя и на этом основании получает от него приказ об уплате по векселю.

Выдача переводного векселя называется трассированием. Трассировать (выдать) переводной вексель значит принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему. Однако обязательство векселедателя в данном случае условное: он обязуется заплатить сумму векселя, если плательщик не заплатит ее. Такая необходимость появляется, если плательщик не акцептовал или акцептовал, но не заплатил по векселю. Законодательство не запрещает векселедателю выдать вексель на самого себя, при этом трассант и трассат будут одним лицом.

Особыми видами переводного векселя являются вексель собственному приказу и гибридный (простой-переводной) вексель. Вексель собственному приказу – переводной вексель, в котором векселедатель и векселедержатель являются одним лицом. Составление подобного документа векселедателем преследует цель – оформить векселем существующий долг плательщика себе. Таким образом, долговой документ составляется не должником, а кредитором. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии согласия плательщика на оплату существование данного векселя теряет экономический смысл. В гибридном векселе – векселедатель и плательщик одно и тоже лицо. По своей экономической сути он идентичен простому векселю. Такая редкая форма векселя встречается, когда векселедателем и плательщиком обозначены различные филиалы одного юридического лица.

Выпуск простого и переводного векселей должен быть связан перемещением товарных или денежных ценностей между хозяйствующими субъектами. Однако в действительности это не всегда так. В зависимости от той цели, с которой выписан вексель, он может быть четырех видов:

(1) коммерческий, посредством которого оформляется коммерческий кредит, т. е. предоставление отсрочки платежа за поставленный товар, выполненные работы, оказанные услуги;

(2) финансовый, используемый для оформления выдачи ссуд в денежной форме;

(3) казначейский, используемый для оформления задолженности государственных финансовых органов;

(4) фиктивный, происхождение которого не связано с реальным перемещением товарных или денежных ценностей.

Фиктивный вексель не следует путать с поддельным векселем. Он составлен с соблюдением требований законодательства и имеет юридическую силу, однако получить платеж по нему, как правило, невозможно. Примеры использования фиктивных векселей будут рассмотрены в параграфе 4.4.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5274 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.