Шпаргалки по логике. 1 курс. Юридический факультет.
Скачать шпаргалки по логике
Логика (ежели не скачивается, нажмите правой клавишей мышки – сохранить по ссылку как)
1. Логика как наука о формах и законах правильного мышления. Логика не ограничилась выяснением случаев, когда истинность посылок гарантирует истинность заключения. Эта разновидность рассуждений стала предметом рассмотрения одной ее ветви — дедуктивной логики. Диалектическая логика — это теория движения человеческой мысли от явления к сущности, от истины относительной к истине абсолютной, от знания абстрактного к знанию конкретному. На основе категорий, принципов и законов диалектической логики вырабатываются методологические ориентиры исследования содержания предметов и процессов во всем их многообразии и противоречивости. Сегодня развитие формальной логики идет в двух основных направлениях: 1) разработки новых систем неклассической логики (логики императивов, оценок, вопросов, временной, индуктивной логики, теории лог.следования и т.д.), исследования свойств этих систем и отношений между ними, создания их общей теории; 2) расширения сферы применения формальной логики.Культура общения (прежде всего вербального, т.е. словесного) — важнейшая сторона культуры производства. Поэтому усвоение лог.правил, которым подчиняется орган. процесса вербального общения в цивилизованном мире, имеет непреходящее знач.
|
4. Понятие о логической форме и логическом законе. Истинной явл. мысль, которая соответствует действительности. Правильнымназ. рассуждение, форма которого – логический закон.Лог.закон – это лог. форма, которая порождает истинные высказ. при любой подстановке вместо переменных их знач. (конкретного содержания). Прим. логического закона может служить следующая форма: Если р, то q; следовательно, если не – q, то не — р. Какие бы простые высказывания мы не подставляли в эту форму, мы всегда получим истинное сложное высказывание. Иначе обстоит дело с формой Если р, то q;следовательно, если не -р, то не – q. Подставляя вместо переменных р и q конкретные значения, мы можем получить в результате как истинное, так и ложное знание. Использование логических законов позволяет находиться в рамках истинного знания и на его основе продвигаться к новым знаниям, которые также будут истинными. Абстрактное мышление, которое является объектом изучения формальной логики, неразрывно связано с языком. С помощью языковых выражений мы можем изучать и формы мыслей и законы мышления. Поэтому исследование языковых выражений и отношений между ними является одной из важных задач логики. Основными формами мышления являются пон., суждения и умозаключения, которые в языке выражаются через логические категории – имена, высказывания, выводы.
|
9.Логика имен. Закон обратного отношения объёма и содержания имени. Содержание имени – совокупность мыслимых в имени признаков предметов. Под признаком понимается любое свойство, любая хар-ка предмета. Полное содержание одного имени может включаться в содержание другого имени в качестве составной его части. В этих случаях объем второго имени обязательно включается в объем первого как его составная часть. В этой взаимосвязи содержания и объема «родственных» имен явно обнаруживается определенная логическая закономерность. Эта закономерность выражается в законе обратного отношения между содержанием и объемом имен, который можно сформулировать следующим образом: если содержание одного имени является частью содержания другого, то объем последнего является частью объема первого. Разумеется, такая зависимость проявляется лишь в отношении класса и его подкласса. Имена подклассов имеют меньший объем, но большее содержание, а имена классов, наоборот, больший объем, но меньшее содержание. Поэтому для имен, находящихся в таких отношениях, верно утверждение: чем больше содержание имени, тем меньше его объем, и наоборот, которое является упрощенным выражением закона обратного отношения.
|
10. Логика имён. Виды имён. Виды имен по объему: единичные, общ.и нулевые (пустые). Единичным называется имя, в объем которого входит только один элемент. Общим называется имя, объем которого включает более одного элемента. Нулевым (пустым) называется имя, объем которого не содержит ни одного элемента. Объемом нулевого имени является пустой класс:Виды имен по содержанию: 1. Собирательные и несобир. имена. Собирательным наз. имя, обозначающее группу однородных предметов, которая мыслится как единое целое: 2.Конкретными называются имена, обозначающие целостные пред.или их классы: Абстрактными называются имена, обозначающие отвлеченные от объектов свойства или отношения, мыслимые как самостоятельные предметы. 3. Положительными являются имена, в содержании которых указываются признаки, присущие объектам. Отрицательными называются имена, в содержании которых указываются свой., отсутствующие у предметов. 4. Безотносительными наз. имена, которые обозначают предметы сами по себе, независимо от того, в каком отношении они находятся к другим предметам. Безотносительные имена сохран. за предметом с момента его имен.до момента его исчезновения («человек»). Относительными называются имена, которые обозначают предметы как члены какого-либо отношения. Относительные имена имеют смысл до тех пор, пока существует некое отношение, и теряют смысл, как только это отношение разрушается. 5. Четкими называются имена с ясным, точно определенным содержанием и объемом. Нечеткими называются имена, если невозможно точно сказать, какие признаки составляют их содержание и какие предметы входят в их объем.
|
“Диалектическая логика — это теория движения человеческой мысли от явления к сущности, от истины относительной к истине абсолютной, от знания абстрактного к знанию конкретному”.
К сожалению, сама дисциплина “диалектическая логика” является проблемной отраслью знания. Две крайние точки зрения:
1. Название “диалектическая логика” это метафора, ибо никакой диалектической логики нет и она невозможна.
2. Диалектическая логика возможна именно в статусе логики.
Предъявленное в шпаргалке определение диалектической логики как раз и служит примером метафорической презентации, поскольку указаны свойства диалектической гносеологии и эпистемологии, а никак не логики. Предмет логики – рассуждения. Причем, рассуждения индивидуальные, а не движение общечеловеческой мысли.
mp_gratchev, как нам было изложено в лекциях, так я и излагаю здесь.
Я понимаю, ответ на экзамене должен соответствовать лекционному материалу. Но всегда можно добавить: “Есть и другая точка зрения на предмет”.
Мне любопытно, “диалектическая логика” в лекциях представляет собой эпизодические вкрапления, или диалектическая логика выделена в самостоятельный раздел общей логики (философии, методологии)?
–
Михаил Петрович Грачёв.
Мы проходим всего краткий курс логики, но что на счет диалектической логики, о вроде бы она изучалась как самостоятельны раздел.
Хотя можете сами посмотреть часть данных лекций, что были у меня.
http://bip-ip.com/?cat=79
В порядке расширения кругозора:
Программа по курсу “Основные принципы и проблемы диалектической логики”
(1980 год)
Составитель:
доктор философских наук,
профессор кафедры
диалектического материализма
философского факультета МГУ
им. М.В. Ломоносова
Оруджев З.М.
ЛЕКЦИИ
1. Предмет диалектической логики
2. Исторические предпосылки возникновения диалектической логики и её развитие
3. Мышление и практика
4. Законы диалектической логики, как универсальные законы мышления
5. Основные принципы диалектической логики
6. Взаимосвязь форм мышления
7. Научная теория как как система категорий и её развитие
8. Доказательство в диалектической логике
9. Логика и истина
10. Диалектическая логика и творческое мышление
11. Диалектическая логика и способ мышления современной эпохи
Источник: http://community.livejournal.com/dia_logic/137551.html
–
А чего их так мало, токо 4 штучки(((