ГЛАВА 6 •Акты Президента Республики Беларусь: декреты, указы, распоряжения

15.04.2011 Автор: Рубрика: Общая теория права»

ГЛАВА 6 •

Республики Беларусь: декреты, указы, распоряжения

Президент как реальный глава государства обладает достаточно широкими полномочиями в нормотворческой сфере.

Новая редакция Конституции не содержит прямого указания на то, что Глава государства одновременно является и главой исполнительной власти. Президент ныне как бы возвышается над всеми иными властными структурами. В этом кроется и его потенциал как субъекта нормотворчества.

Конституцией Республики Беларусь предусмотрены следующие виды правовых актов Президента – декреты, указы, распоряжения.

Декреты являются одним из новых видов актов Президента. По своему содержанию они являются актами нормативного характера

Определение нормативности акта Президента имеет огромное значение. Правильный выбор формы акта (например, указа или распоряжения), во-первых, влияет на его легитимность, во-вторых, имеет значение для определения подведомственности рассмотрения жалобы в связи с принятием такого акта.

В Конституции и Законе о Президенте Республики Беларусь определяется, когда Глава государства вправе издавать декреты.

Согласно статье 101 Конституции Палата представителей и Совет Республики законом, принятым большинством голосов от полного состава палат, по предложению Президента могут делегировать ему законодательные полномочия на издание декретов, имеющих силу закона. Этот закон должен определять предмет регулирования и срок полномочий Президента на издание декретов.

65

Не допускается делегирование полномочий Президенту на издание декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции, ее толкование; изменение и дополнение программных законов; утверждение республиканского бюджета и отчета о его исполнении; изменение порядка выборов Президента и Парламента, ограничение конституционных прав и свобод граждан. Закон о делегировании законодательных полномочий Президенту не может разрешать ему изменение этого закона, а также предоставлять лраво принимать нормы, имеющие обратную силу.

В силу особой необходимости Президент по своей инициативе либо по предложению Правительства может издавать временные декреты, имеющие силу закона. Если такие декреты издаются по предложению Правительства, они скрепляются подписью премьер-министра. Временные декреты должны быть в 3-дневный срок представлены для последующего рассмотрения Палатой представителей, а затем Советом Республики. Эти декреты сохраняют силу, если они не отменены большинством не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат. Палаты могут регулировать законом отношения, возникшие на основе декретов, которые отменены.

Таким образом, декреты Президента могут быть двух видов — декреты, издаваемые на основании закона о делегировании Президенту законодательных полномочий, и временные декреты, издаваемые Главой государства в силу особой необходимости.

По нашему мнению, из Конституции следует, в каких случаях должна избираться та или иная форма акта Президента — декрета, указа, распоряжения.

Предоставление полномочия издания декретов в принципе вполне объяснимо. Оно позволяет действовать оперативно, когда по каким-то причинам не может столь же быстро реагировать на ситуацию.

Было бы полезно практиковать издание декретов после запроса мнения Правительства, высших органов судебной власти.

На наш взгляд, было бы полезно, чтобы необходимость в издании временных декретов обосновывалась Правительством, другими органами государственной власти путем представления веских аргументов. В этом случае именно на данные органы возлагалась бы за возможные отрицательные последствия принятия таких актов.

Нельзя забывать и о том, что передача Парламентом части своих полномочий Президенту является ограничением прав Национального собрания. Часто это может быть обусловлено и нежеланием Президента, чтобы Парламент занимался законодате

66

льной деятельностью в той или иной сфере. В то же время довод об оперативности принятия Президентом декретов может быть решающим.

Отличием Конституции Беларуси от конституций других стран является то, что в ней предусмотрен своеобразный подход к оформлению и сохранению действия принятых Президентом временных декретов, которые на основании статьи 101 Конституции могут издаваться Президентом как по его собственной инициативе, так и по предложению Правительства. В последнем случае декреты должны скрепляться подписью премьер-министра. Таким образом, при этом действует принцип контрассигнирования со стороны главы Правительства. В остальных случаях и законодательство не предусматривают совместных полномочий Президента и других органов, как это имеет место в деле с конт-рассигнированием временных декретов.

Необходимо уяснить цель подписания премьер-министром временных декретов, предложенных Президенту. Видимо, это сделано для того, чтобы подчеркнуть ответственность Правительства. В то же время здесь нельзя говорить о совместных полномочиях, так как Президент может и самостоятельно издать временный декрет.

Если декреты носят нормативный характер, то сложнее дело обстоит с указами. В некоторых случаях они включают положения как нормативного, так и ненормативного характера. К сожалению, ни Конституция, ни закон четко не определяют, какие отношения регулируются указами, а какие могут регламентироваться распоряжениями Президента.

Выяснение характера указа (является он нормативным или нет) имеет не только теоретическое, но и прикладное значение. Так, согласно статье 116 Конституции Конституционный Суд осуществляет, контроль за конституционностью нормативных актов. Это, можно сказать, общее положение, предопределяющее Конституционного Суда. В то же время в данной статье среди перечня актов, которые могут быть проверены Конституционным Судом, названы указы Президента, причем в ней не делается оговорки о том, какие это указы — нормативные или ненормативные.

В свою очередь, постановления палат Парламента — акты по вопросам распорядительного характера — не могут быть предметом рассмотрения в Конституционном Суде.

Существуют различные точки зрения относительно места указов в иерархии нормативных актов Республики Беларусь.

Некоторые специалисты рассматривают их в качестве подзаконных актов, тем самым определяя их место вслед за законами.

67

институтом управления государственными делами. В этой связи ни одно государство не может обойтись без Правительства.

Правительство вступает в тесные взаимоотношения с другими органами государственной власти, прежде всего с Президентом и Парламентом.

Форма правления часто предопределяет порядок образования и деятельности Правительства, природу юридических актов Правительства. В президентских республиках оно менее самостоятельно, иногда не представляет собой коллегиальный орган с властными полномочиями. В государствах парламентарной формы правления Правительство является коллегиальным органом, олицетворяющим исполнительную власть. Такое Правительство несет ответственность перед Парламентом, обычно формирующим Правительство, за состояние дел в государстве и обществе. Поэтому в данном случае ему очень важно пользоваться доверием большинства членов Парламента.

Отношения между Правительством, Парламентом и судами в Республике Беларусь более определенные. Влияние же Президента на Правительство, его деятельность вполне типично для президентских республик. Президент, хотя формально юридически и не входит ни в одну из ветвей власти, обладает рядом конституционных полномочий в сфере исполнительной власти, которые свидетельствуют о том, что, как и в других президентских республиках, он является реальным главой этой ветви власти.

Решения Созета Министров Республики Беларусь принимаются большинством голосов членов Правительства Республики Беларусь, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов принятым “считается решение, за которое голосовал председательствующий.

Законом определяются вопросы, которые рассматриваются исключительно Советом Министров, следовательно, по ним могут приниматься постановления Правительства, но не распоряжения премьер-министра.

К ним относятся вопросы подготовки и исполнения республиканского бюджета, формирования и использования государственных внебюджетных средств; проекты программ экономического и социального развития Республики Беларусь; основные направления внутренней и внешней политики Республики Беларусь.

Анализ законодательства показывает, что постановления Правительства могут издаваться и по вопросам распорядительного и

70

контрольного характера, т.е. эти акты могут и не иметь нормативного характера.

Согласно закону для оперативного решения вопросов, входящих в компетенцию Совета Министров Республики Беларусь, в качестве постоянного его органа действует Президиум Совета Министров Республики Беларусь в составе премьер-министра и его заместителей. В состав Президиума Президентом Республики Беларусь могут быть включены и иные члены Правительства.

Заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели под председательством премьер-министра Республики Беларусь, а в его отсутствие — под председательством первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь. В случае отсутствия Первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь по поручению премьер-министра и по согласованию с Президентом Республики Беларусь заседания Президиума Совета Министров проводятся под председательством одного из заместителей премьер-министра Республики Беларусь.

Заседание Президиума Совета Министров считается правомочным, если на нем присутствует более половины общей численности членов Президиума. Решения Президиума Совета Министров принимаются большинством голосов от общей численности его членов, оформляются в виде постановлений Совета Министров и должны соответствовать актам, принятым на заседаниях Совета Министров Республики Беларусь. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий.

Закон допускает возможность по отдельным неотложным вопросам или вопросам, не требующим обсуждения, принятия постановлений Совета Министров путем опроса членов Президиума Совета Министров Республики Беларусь (без рассмотрения на заседаниях).

В законе также указано, в каких случаях премьер-министром могут издаваться распоряжения. Они издаются по вопросам, входящим в компетенцию премьер-министра Республики Беларусь, а также при наличии поручения Правительства по входящим в компетенцию, но не относящимся к конституционным полномочиям Совета Министров вопросам, если регулирование их не требует принятия решений, носящих нормативный характер.

71

Таким образом, на основании закона премьер-министру в соответствии с решением Правительства могут быть делегированы определенные полномочия.

Решения по отдельным вопросам могут оформляться в виде протоколов заседаний (совещаний) у премьер-министра его заместителей, а также их указаний и поручений, являющихся обязательными для исполнения должностными лицами Аппарата Совета Министров, республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь. При этом эти поручения и указания не могут носить нормативный характер. На наш взгляд, следует отказаться от таких решений, как протокольная запись, которые должны облекаться в форму распоряжения либо постановления.

Во всех иных случаях, таким образом, должны приниматься постановления Правительства как коллегиального органа либо его Президиума.

Постановления Совета Министров Республики Беларусь вступают в силу со дня их принятия, если в них не указан другой срок, который не может быть более ранним, чем день принятия постановления. При этом постановления, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу согласно закону только после их официального опубликования. Представляется, что такое требование закона часто толкуется не совсем правильно. По мнению автора, актам, улучшающим положение граждан, может быть придана обратная сила, т.е. не обязательно, чтобы они вводились в после их опубликования.

В случае опубликования постановления в нескольких официальных изданиях в разное время срок вступления его в силу определяется по дате первоначального опубликования.

Постановления Правительства должны соответствовать не только Конституции, законам и декретам, но и указам Президента Республики Беларусь. В пользу этого свидетельствует анализ пункта 25 статьи 84 и статьи 116 Конституции.

Постановления Правительства могут отменяться указами Президента, а также признаваться не имеющими юридической силы (полностью или частично) Конституционным Судом в случае внесения на его рассмотрение предложения о проверке конституционности постановления. Национальное собрание правом отмены актов Правительства не наделено, однако оно может обратиться с соответствующим предложением к Президенту либо в Конституционный Суд.

72

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.