Государственная политика в сфере образования


Государственная политика в сфере образования

Почти миллиард людей на планете вступили в третье тысячелетие, не только не зная, как рабо-тать на компъютере, но и не умея прочесть книгу, поставить свою подпись или разобраться в расписа-нии поездов на вокзале. Неграмотность, отсутствие образования и в XXI в. остается реальностью. Такое положение существует вопреки тому, что полвека назад во Всемирной декларации прав человека было провозглашено каждого человека на образо-вание.

В 70—80-е гг. XX в. многие страны, признав об-разование важнейшим фактором развития постин-дустриального информационного общества, начали реформы в этой области. «Сокрытым сокровищем» было названо в одном из докладов ЮНЕСКО.

Образование как социальное явление необходимо рассматривать в единстве всех его сторон: как цен-ность, как систему образовательных организаций и учреждений, как процесс, как результат и как важнейшее право человека. Образование — это не только сумма знаний, умений и навыков, которые человек приобрел в процессе своего обучения, не только совокупность образовательных учреждений, это явление, которое позволяет, как писал извест-ный немецкий философ М. Хайдеггер, «создавать, удерживать и возобновлять все богатство культур-но-исторических и духовных ценностей, охваты-вать духовность человека в целом, сохранять его сущность и достоинство, открывать истину и тайну бытия».

Единство всех этих элементов рождает особый ста-тус образования в обществе. Образование выступает как конституирующий элемент культуры, оно прони-зывает собой все сферы общественной жизни, форми-рует особое культурно-образовательное пространство, которое является фундаментом жизни общества.

На современном этапе развития Республики Бе-ларусь социальная значимость образования возра-стает. Образование является важнейшим фактором развития национальной экономики и культуры, уси-ления позиций страны в системе международных от-ношений, важнейшим условием укрепления государ-ственности. Многочисленные социологические опро-сы среди учащихся старших классов и студенческой молодежи подтверждают, что молодежь придает сво-ему образованию очень болыпое значение, оценивает его как важнейший фактор процветания страны, а решение проблем образования и воспитания считает приоритетным направлением в государственной мо-лодежной политикь.

С 1998 г. в Республике Беларусь начала осущест-вляться общеобразовательной школы, кото-рая рассчитана на то, чтобы максимально приблизить систему образования к потребностям современного этапа развития страны и интегрировать белорусскую систему образования в мировое образовательное про-странство. Реформирование национальной системы образования затрагивает все уровни, в том числе выс-шую школу и систему последипломного образования, повышение квалификации и переподготовку кадров. системы образования в Республике Беларусь нацелена на развитие таких тенденций, как демокра-тизация, гуманизация, гуманитаризация, компъю-тперизация и интпернационализация.

Сегодня в республике функционирует множество новых типов средних общеобразовательных учреж-дений — гимназии, лицеи, колледжи, в которых осуществляется дифференцированное обучение по самым различным направлениям: физико-математи-ческому, филологическому, биолого-химическому, общественно-гуманитарному, художественному, из-учению иностранных языков и т. д. Наряду с государственными воспитательными и образовательны-ми учреждениями создаются и работают частные учреждения — от детских садов до высших учебных заведений.

Государственная политика в области образования в Республике Беларусь опирается на серьезную нор-мативную базу. В настоящее время действует множе-ство документов, регулирующих деятельность всех организаций в системе образования и воспитания. В стране принят «Закон об образовании» (1991 г.), в котором установлены основные принципы функци-онирования системы образования: приоритпет обще-человеческих ценностей, уважение к националъной кулътуре, научностъ, гуманизм, демократизм, свет-ский характер образования, связь с общественной практикой, единство духовного и физического вос-питания, преемственность, непрерывностъ образо-вания.

Законы Республики Беларусь «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь» (1992 г.), «О правах ребенка» (1993 г.), «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» (1999 г.) также гарантируют каждому ребенку право на образование, на творчество, на доступ к достижениям культуры. В них подчеркивается, что образование является одним из главных приоритетов в развитии страны, важнейшим показателем достоинства нации и госу-дарства.


  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5952 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.