Эпоха Елизаветы и Тайная канцелярия

19.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Толстой стал родоначальником крупного и раскидистого дворянского рода Толстых, давшего России множество известных деятелей.

Среди них будут и такие известные россияне, вступавшие затем в конфликт с тайным сыском Российской империи, как писатель Лев Толстой, и те, кто сам этот тайный сыск империи направлял и курировал, как Дмитрий Толстой, министр внутренних дел России в конце XIX века.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт auto-start.net, ведь именно там можно узнать много нового на тему ремонт генератора рено меган 2. Тема ремонт генератора рено меган 2 может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт auto-start.net, и тема ремонт генератора рено меган 2 начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема ремонт генератора рено меган 2 очень подробно представлена на сайте auto-start.net. Трудно найти более детальное освещение темы ремонт генератора рено меган 2 чем это сделано на сайте auto-start.net. Спасибо сайту auto-start.net за такое доскональное преподнесение темы ремонт генератора рено меган 2.

И аполитичный насмешник Алексей Константинович Толстой в середине XIX века в своих стихах будет постоянно дергать наравне с царской бюрократией романовскую систему МВД и тайный сыск Третьего отделения, — это тоже потомок Петра Андреевича.

Будет среди потомков, по некоторым историческим версиям, и писатель Алексей Николаевич Толстой, написавший свой объемный фолиант «Петр Великий», где пращуру тоже уделено немало хвалебных слов. Правда, изначально Алексей Николаевич к Петру I и своему предку относился не столь восторженно.

Это только став советским классиком, он скорректировал свою позицию по линии партии. А в первых, еще послереволюционных пьесах «На дыбе» и «День Петра»
А.Н. Толстой рисовал Петра и его окружение в гораздо более мрачных тонах, почти в стиле Мережковского, изобличавшего Петра Великого как антихриста и безумного садиста под личиной реформатора. Досталось здесь от потомка и Петру Андреевичу Толстому. В пьесе «День Петра», почти полностью посвященной деятельности Тайной канцелярии, образ Петра Толстого выглядит откровенно отталкивающим. Главный сюжет «Дня Петра» — это словесная дуэль в подвале Тайной канцелярии императора России и подследственного агитатора из раскольников Варлаама. Толстой же сидит на периферии сюжета в образе послушного, жестокого и трусливого опричника царя, он хмурым упырем греется у камина в своем кабинете Тайной канцелярии, отдает приказы подчиненным и испуганно замирает от угрозы Петра: «Молчи, дурак! Смотри, Толстой, как бы и твоя голова не слетела!» Вряд ли Петру Андреевичу понравилась бы такая оценка своей деятельности со стороны знаменитого продолжателя его графского рода, но этот образ Алексея Николаевича довольно близок к реальному персонажу нашей истории и первому главе Тайной канцелярии.
В конечном итоге за множеством различных Толстых наш «первый русский с холодной головой и горячим .сердцем» для потомков несколько затерялся в тени известных каждому школьнику романистов Льва Николаевича и Алексея Николаевича. Но свое место в истории российских спецслужб Петр Андреевич занял прочно, утвердившись здесь со всем размахом своей натуры и со всей многоликой противоречивостью биографии, в которой событий хватило бы с лихвой на десяток иных исторических персонажей.

Нам сегодня неизвестно, знала ли Елизавета во всех деталях о том, как Ушаков лично выбивал из «заговорщиков» показания на нее, и что она думала об Ушакове как о человеке. Но он сгодился и в ее царствование, хотя и был уже в почтенном возрасте, но продолжал руководить Тайной канцелярией и при новой государыне до самой своей смерти. «Профессионал» тайного сыска, служащий нескольким властям, в том числе и тем, с кем яростно боролся во время нахождения их в оппозиции, — очень знакомая нам в XX веке картина. Можно констатировать, что князь Ушаков явил в российской истории новый типаж главы тайного сыска, отчасти как отдельной и независимой политической фигуры в череде постоянных переворотов, но при этом готовой переориентироваться на службу новой власти мгновенно по требованию момента.

  •  
Автор статьи:
написал 5746 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.