Права и обязанности духовенства

06.02.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

  1. Духовенство у горских племен составляют: эфенди или кади, мулла, муэдзин, сзывающий голосом на молитву, сафута (дьячок) и иджако (пономарь).
  2. В духовное сословие могут поступать не только князья, уздени и простой свободный народ, но даже и крестьяне; эти последние не иначе как с дозволения своих владельцев. Но князья и уздени весьма редко поступают в духовное сословие, а преимущественно избирает оное простой свободный народ, потому что звание муллы дает узденские.
  3. В духовное сословие могут поступать только те лица, которые знают араб­ский язык и Алкоран.

75.  Муллы утверждаются эфенди или кади, а муэдзины, сафута и иджако — муллами.

  1. Все лица духовного сословия пользуются совершенной свободой, ни от кого не зависят и не платят никакой подати.
  2. Эфенди и муллы, несмотря на свое происхождение, пользуются особенным доверием и уважением не только узденей, простого свободного народа и крестьян, но и князей, и старшин, в присутствии которых могут сидеть, на что не имеют права и уздени.
  3. Все лица духовного звания могут иметь своих крепостных людей как достаю­щихся по наследству, так и приобретаемых покупкой, и распоряжаются ими и их имуществом, как князья и дворяне.
  4. Все лица духовного звания могут иметь не более одной жены, но имеют пра­во вступать в брак по нескольку раз.
  5. Жен они приобретают также покупкой у второстепенных и третьестепенных узденей и у простого свободного народа.
  6. Духовное звание не есть наследственное, а потому сыновья каждого духовно­го лица могут заступить по своему произволу вместо своего отца, если знание ими арабского языка и Алкорана к этому допускает, или перейти опять в то сословие, откуда происходил их родитель, за исключением крепостного сословия; в таком случае, если отец поступил в духовный сан из крестьян, то дети причисляются к простому свободному сословию народа.
  7. За преступления лица духовного сословия судятся шариатом и подвергаются взысканию по Алкорану. Муэдзины, сафута и иджако судятся муллой, а этот послед­ний — эфенди. Если вам в институте плохо преподают иностранные языки, тогда вы можете обучится ими самостоятельно. Тут вы найдете обучение языкам за границей.
  8. За воровство и прелюбодеяние духовное лицо лишается своего сана и, сверх того, платит .
  9. Если суд над кем бы то ни было производится по шариату, то обвиненный, сверх пени, наложенной на него к уплате обидчику, платит определенный Алкора­ном штраф и духовному лицу, производящему суд.
  10. Духовные лица, кроме того, что получают разную плату от своих прихожан: за обрезание, венчание и погребение, еще получают от них особенную известную плату в виде подати.
  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5615 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.