Цыганский стиль

27.08.2016 Автор: Рубрика: Бизнес»

Отношение к цыганам (рома) в обществе, как правило, пропитано всевозможными предубеждениями, однако это не мешает художникам и писателям поэтизировать их кочевой образ жизни и близость к природе. Их романтические представления дали начало так называемому цыганскому стилю в моде, который зародился еще в XVIII веке, а в наше время превратился в стиль бохо (богемный).

В XIV веке цыгане, двигаясь из Персии в Индию, пришли в Восточную и Западную Европу. С тех пор они продолжают жить малыми группами на территории других стран и носить одежду, отражающую их этническую и религиозную принадлежность. Костюм восточноевропейских рома ближе всего к традиционным представлениям о цыганском костюме: яркая узорчатая юбка до щиколотки с оборками на подоле, блуза с пышными рукавами и вырезом на шнурке и головной платок, завязанный на затылке. Сейчас блуза http://modnasprava.ru/catalog/bluzy/ есть в гардеробе каждой девушки. Она отлично сочетается как с юбками, так и брюками или шортами, и придает образу утонченный вид.

Материальные ценности обычно конвертировали в драгоценные украшения или золотые монеты (галби), которые женщины вплетали в волосы или зашивали в одежду. Исконная цыганская культура всегда вызывала интерес у модных аутсайдеров, к которым принадлежала Дорелия Макнейл, возлюбленная уэльского художника Огастеса Джона. Художник и его муза путешествовали с цыганскими караванами по всей Британии и наконец создали собственную коммуну в Дорсете. В попытке дистанцироваться от традиционных нравов начала XX века Дорелия переняла цыганский стиль, и ее яркие платья без корсетов стали колоритным образцом .

Один из наиболее значимых и влиятельных дизайнеров Ив Сен-Лоран посвятил цыганскому стилю свою коллекцию прет-а-порте 1970 года: в ней были блузы с круглым вырезом на шнурке, юбки с оборками и широкие пояса с кистями. Том Форд отдал дань уважения этому образу, когда на посту креативного директора Yves Saint Laurent в 2001 году ввел в свою коллекцию блузы с оборками и повязанные на талии шали с бахромой. Современные дизайнеры продолжают черпать вдохновение в различных образах цыганской культуры: марки Dolce & Gabbana, Meadham Kirchhoff и John Galliano в 2004 году представляли на подиуме собственные варианты цыганского стиля, воссоздавая базовые элементы из роскошных тканей. Джон Гальяно, черпавший вдохновение в культуре и быте йеменских кочевников Передней Азии, соединил экстравагантно широкий кринолин с атрибутикой кочевого племени: головной платок с цветочным рисунком завязан на затылке, а пышная грива искусственных волос украшена множеством миниатюрных горшков и сосудов на цепочках.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5478 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.