КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРАВАХ, СВОБОДАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ГРАЖДАН

16.08.2011 Автор: Рубрика: Права человека»

, НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРАВАХ,  СВОБОДАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ГРАЖДАН

Защита прав человека осуществляется на международном и национальном уровнях, причем главенствующая роль в этой области принадлежит международному праву. Международные пакты о правах человека 1966 г. обязывают государства принять такие законодательные меры, которые могут оказаться необходимыми для осуществления прав, провозглашенных в пактах. Обязанность соблюдения государствами международных стандартов в области прав человека подтверждается в Венской декларации и Программе действий, принятой в 1993 г. на 2-й Всемирной конференции по правам человека. В ней, в частности, сказано: «Хотя значение национальной и региональной специфики и религиозных особенностей необходимо иметь в виду, государства независимо от их политических, экономических и культурных систем несут обязанность защищать все права и основные свободы».

Итак, функции международной и национальной защиты прав человека разграничиваются следующим образом: на международном уровне разрабатываются международные стандарты в области прав человека и действуют контрольные органы за соблюдением их государствами. На национальном уровне государства приводят законодательства в соответствие с международными стандартами и гарантируют их выполнение.

Стремление максимально учесть международные стандарты, создать механизм правового государства особенно ярко проявляется в Конституции Республики Беларусь, которая в целом соответствует предъявляемым требованиям. Она воплотила в себя полный набор общепризнанных прав и свобод человека и предусмотрела необходимые гарантии их реализации.

В соответствии со статьей 21 Конституции обеспечение прав и свобод граждан объявляется высшей целью государства. Это конституционное положение подчеркивает гуманистическую сущность государственной политики. Другим принципиальным положением в области прав человека Конституция признает равенство всех перед законом и каждого без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (ст. 22). Это означает, что все граждане независимо от занимаемого социального положения, пола, национальной принадлежности, вероисповедания и других отличий имеют одинаковые «стартовые» возможности по осуществлению конституционных прав, и том числе права на получение образования, на участие в государственной деятельности, свободу творчества и др. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, которые противоречат закону.

Права и свободы граждан закреплены в статье II раздела «Личность, общество, государство» Конституции. Их должен знать каждый уважающий себя гражданин. Хотя бы для того, чтобы ими пользоваться и бороться за свои права. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена судом, приговор которого вступил в законную силу. Тот, кого обвиняют, не должен свою невиновность (ст. 26); никто не должен принуждаться давать показания и объяснения против самого себя, членов своей семьи, близких родственников (ст. 27). К числу ‘личных прав и свобод Конституция Республики Беларусь относит: право на жизнь (ст. 24); обеспечение государством свободы, неприкосновенности личности (ст. 25); право на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну корреспонденции, телефонных или иных сообщений, на честь и достоинство (ст. 28); право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться назад (ст. 30); право самостоятельно определять свое отношение к религии, лично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов (ст. 31); право по достижению брачного возраста на добровольной основе вступать в брак и создавать семью (ст. 32).

Какие же права и свободы в политической сфере предоставляет Конституция Республики Беларусь своим гражданам и насколько они соответствуют международным правовым нормам?

Согласно статье 33 Основного Закона каждому гарантируется свобода взглядов, убеждений и их свободное выражение. Никто не может принуждаться к высказыванию своих убеждений или отказу от них. Специально оговаривается, что не допускаются монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура. Государство гарантирует своим гражданам право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных организаций, политической, экономической и международной жизни, состоянии окружающей среды (ст. 34).

Обеспечить выражение политической воли граждан призвана статья 35 Конституции, в соответствие с которой гарантируется 4 свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования , не нарушающих правопорядка и прав других граждан. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.

Граждане Республики Беларусь имеют право на свободу объединений (ст. 36). Изъятия из этого права предусматриваются для судей, прокурорских работников, сотрудников органов внутренних дел, Контрольной палаты Республики Беларусь, органов безопасности, военнослужащих, которые не могут быть членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели. Конституция предоставляет право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей (ст. 37). Непосредственное участие граждан в управлении делами государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения, другими определенными законом способами. Граждане Беларуси имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего равного, прямого избирательного права при тайном голосовании (ст. 38), а также в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах (ст. 39). Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы (ст.40), а должностные лица обязаны рассмотреть поступившее обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивирован.

Уровень благополучия граждан во многом определяется наличием у них социально-экономических прав и созданием  государством надлежащих условий для их реализации. В этом отношении Конституция Республики Беларусь предоставляет гражданам следующие права: право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека (ст. 41); право  защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку (ст. 11); право на вознаграждение за выполненную работу в соответствии с ее количеством, качеством и общественным значением (в отношении ЛИЦ, которые работают по найму); право трудящихся на отдых (ст. 43); обеспечение каждому права собственности (ст. 44); право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения (ст. 45); право на благоприятную окружающую среду (ст. 46); право на социальное обеспечение в старости, в случае потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом (ст. 47); право на жилье (ст. 48). Не менее важное значение имеют для граждан социально-культурные права. Конституция гарантирует каждому: право на образование (ст. 49); право сохранять свою национальную принадлежность, право пользоваться родным языком, выбирать язык общения (ст. 50); свободу художественного, научного, технического творчества и преподавания (ст. 51).

Наряду с правами и свободами Основной устанавливает основные обязанности граждан, что имеет принципиально важное значение (ст.ст. 52—57):

1. Каждый, кто находится на территории Беларуси, обязан соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные .

2. Каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц.

3. Каждый обязан беречь историко-культурное наследие и другие культурные ценности.

4. Охрана окружающей среды — обязанность каждого.

5. Граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных пошлин, налогов и иных платежей.

6. Защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Беларуси.

Таким образом, Конституция Республики Беларусь содержит гарантии обеспечения прав, свобод и обязанностей граждан. В качестве конституционных гарантий выступают положения, закрепленные статьями 58—62 Конституции. В частности, подчеркивается, что никто не может быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией и ее законами, либо к отказу от своих прав. Государство обязуется принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для осуществления прав и свобод граждан Беларуси. Важной гарантией реализации прав, свобод и обязанностей граждан выступает норма, в соответствии с которой государственные органы, должностные лица и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны, в пределах своей компетенции, принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, которые нарушают права и свободы граждан (ст. 60). В целях защиты прав, свобод, чести и достоинства граждан Беларуси Конституция гарантирует право обращаться в суд (ст. 61). Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты своих прав и свобод.

Для более полного претворения в жизнь положений Конституции Республики Беларусь необходимо соблюдение ряда условий. Прежде всего, следует исключить практику, когда ведомственные инструкции подменяют положения Основного Закона. Такая опасность существует. Вспомним недавнее прошлое, когда ведомственная инструкция «подмяла» под себя Основной Закон СССР, ограничив важнейшее право человека — право на свободу передвижения, свободу выбора места жительства. В 1932 г. был принят закон, который ввел «единую паспортную систему по всему Союзу ССР». В 1974 г. было утверждено Положение о паспортной системе в СССР. В нем сказано, что все граждане обязаны «прописаться» (в милиции) и «выписаться» при переезде и т.д. В обществе расширялись социальные последствия, к которым генетически предрасположен институт прописки: фиктивные браки, взятки, «лимитчики». Образовался заколдованный круг: без работы не пропишут, а без прописки не возьмут на работу. Тысячи людей были выброшены за пределы государственного легального существования. Все это противоречило Конституции, но считалось нормой общественной жизни; противоречило праву на труд, которое ограничивалось наличием прописки; противоречию крапу на образование, так как в ряде техникумов и училищ заявления для поступления принимали только от тех, кто имел постоянную прописку.

Известно, что Беларусь с первых дней провозглашения независимости объявила о своей  приверженности международному праву. В Декларации о государственном суверенитете от 27 июля 1990 г. отмечается, что Верховный Совет действует в соответствии с принципами Всеобщей декларации прав человека и другими общепринятыми международно-правовым нормами, провозглашает полный государственпь’1Й суверенитет Республики, развитие и благополучие каждого гражданина на основе обеспечения нрав личности в соответствии с конституцией Беларуси и ее международными обязательствами. С 1991 г. начался процесс реформирования всей правовой системы с целью приведения ее в соответствие с международными стандартами 30 декабря 1992 г. Верховный Совет Республики Беларусь принял о ратификации Факультативного протокола к Пакту о гражданских и политических правах. В результате этого   каждый житель оказался вправе, исчерпав все доступные средства правовой защиты, обращаться в Комитет ООН по правам человека- Права и свободы человека были закреплены в ряде законов, принятых в 1991 — 1999 гг.: Закон о гражданстве; Закон о всенародном голосовании (референдуме); Закон о коллективных договорах и соглашениях; Закон о собственности на землю; Закон о права   ребенка; Закон о свободе вероисповедания и религиозных организациях, Закон о национальных меньшинствах; Закон об общественных объединениях и др.

И все же далеко не все нормативно-правовые акты принятые в Республике Беларусь, полностью отвечают требованиям международно-правовых актов, ратифицированных нашим государством. Например в соответствии с Законом Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав* граждан при ее оказании» граждане страдающие психическими заболеваниями либо расстройствами   психики, могут быть помещены при определенных обстоятельствах в психиатрическую лечебницу их согласия, согласия родных либо иных законных представителей и подвергнуты принудительному лечению. Между тем, в пункте 4 статьи 9 Пакта о Гражданских и политических правах предусмотрено право каждого», кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, на разбирательство его дела в суде, чтобы суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания. Комитет по правам человека специально подчеркивает, что пункты 1, 4, 5 статьи 9 применяются ко всем случаям лишения свободы: не только по части уголовного преследования, но и в случае заболеваний, бродяжничества, наркомании, иммиграционного контроля и т.п. К сожалению, о праве гражданина обжаловать действия врачебной комиссии в суде в белорусском законе не упомянуто.

Приведем еще один пример. В соответствии со статьей 5 Закона «О порядке выезда и въезда в Беларусь граждан Республики Беларусь» право гражданина выехать за рубеж может быть ограничено решением Правительства, если оно сочтет, что в стране въезда возникла «чрезвычайная ситуация, что создает невозможность безопасных условий проживания в ней».

В главном и основном законодательство Республики исходит из принципа приоритета договорных международных , отсылая к ним в случае противоречия с внутренним законом. Оно нуждается в дальнейшем совершенстве.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5882 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.