Переход к зрелости: снова диспропорции и дисперсия

12.09.2018 Автор: Рубрика: Бизнес»

И все же успехи на ранних фазах периода развертывания поддерживают уверенность защитников установленного порядка. К ним на стадии зрелости приходит самодовольство, прогресс кажется гарантированным, и они могут с полной уверенностью провозглашать огромные достоинства системы.

Несмотря на повторяющиеся взлеты и падения в экономическом и социальном проявлениях капитализма, кажется, что где-то внутри существует вера в то, что в результате его функционирования наступит период без циклов и социальных проблем. Такая смесь идей и убеждений loan builder вкупе с сильным желанием перелицовки системы демонстрирует огромную силу во время двух конкретных фаз Больших волн: агрессии и синергии. Во-первых, это рост финансового пузыря и получение чрезмерных прибылей, создающие иллюзию новой экономики, которая тем надежнее, чем больше денег поступает на банковский счет «верующего». Во-вторых, размеренный рост и постепенная диффузия благосостояния в течение относительно долгого периода, что создает иллюзию вечно улучшающегося общества. Первый мираж рассеется, когда лопнет пузырь; второй — растущим социальным недовольством при экономическом спаде в установившейся производственной структуре.

Близится появление очередной волны; еще один бурный период становления с возрастающим контролем со стороны финансового капитала распространит новую парадигму, до тех пор пока она не достигнет критической массы в следующей точке перелома. Считается, что технологические революции каждые 40—60 лет запускают процесс преобразований, влияющий на все аспекты социальной жизни. Во время первой половины волны финансовый капитал стимулирует внедрение инноваций, активно продвигая революцию вперед. Во время второй половины обычно уже производственный капитал сопровождает процесс роста, распространяя парадигму во всей экономике. По всем следующим одна за другой фазам диффузии должны происходить глубокие и широкие преобразования, требующие адекватных инноваций не только в производственной сфере — в продуктах, процессах и способах организации, — но также и в финансах, и в институтах. Эти инновации обусловливают меру, в которой технологическая революция реализует свой потенциал и распределение экономических и социальных выгод от нее. В свою очередь именно характеристики определенной революции станут регламентировать характер проблем, которые должны быть разрешены инновациями в обеих сферах, и в соответствии с принципами парадигмы способ, которым они решатся.

  •  
Автор статьи:
написал 5729 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.