Когда украдут у княжеского баранщика барана

10.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

По дополнительным обрядам:
99. Когда украдут у княжеского баранщика барана и виновный будет открыт, то
он платит баранщику, у кого украл, 20 баранов за одного; этот поступает в
пользу баранщика, а хозяину до него дела нет.
100. В коше узденском и черного народа баранщик в свою же пользу получает от
уличенного вора по десяти баранов за каждого.
По народному условию после чумы:
101. Прежнее самовластие князей, заключающееся в больших поборах с народа, наложении штрафов, безнаказанном убийстве и прочем, уничтожено с учреждением махтемы; теперь оно ограничивается сбором порции с народа, скотом, для членов махтемы, занимающихся народными деламих.
102. Кто, противясь положению по ст. 12, возьмет у кого девку без согласия род-стаенников и венчания муллы, буйством, подвергается штрафу в 100 руб. серебром 2, а если в это дело вмешался посторонний мулла, то он штрафуется тридцатью рублями серебром. Сломался автомобиль, тогда все запчасти для иномарок спб в одном месте тут.
103. Уздень, в ссоре с князем ранивший его лошадь по нечаянности, обязан удовлетворить князя пятью душами крестьян, пятью лошадьми и пятью железными штуками 3.
104. Когда уздень, поссорившись со своим чагаром, его убьет, то обязан семейству убитого дать человека или брата убитого отпустить на волю.
105. Укравший у своего узденя чагар отдается господину по предварительному отобранию у него краденного; если же у вора будут братья или другие родственники и пожелают выкупить его от господина, то платят за то 150 руб. серебром или все, что у них осталось по оценке из скотины.
106. Холоп или чагар, в какой-нибудь обиде на господина своего не просивший защиты у князя на основании 41-й статьи и бежавший за Кубань или в Чечню, может, если отыщется, быть продан господином по произволу, и родственники за него не имеют вступиться, потому что он беглец; и если он до совершения побега жил с ними, то имение остается в пользу их.
По всем показанным выше статьям 4 мера наказания в Кабарде у князей и узденей заключается в денежном штрафе, который бывает двух родов: по обычаям и адату, всегда в пользу князей и узденей; наказание по закону показано ниже сего.
1 Эта прибавка к статье не существует в обрядах.
2 Сверх калыма.
3 В обряде, ст. 28, — пятью ружьями.
4 По преданиям, а в судебных обрядах нет.
5 По преданиям, а в обряде судебном нет от ст. 107 до 115.
107. Если кто без причины кого-либо убьет, то по закону также лишается жизни5.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 6056 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.