КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ В РФ

07.02.2012 Автор: Рубрика: лекции по КП РФ»

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ЛИЧНОСТИ В РФ

1. и содержание кпсл

2. Принципы кпсл

3.Конституционные и свободы

4. Гражданство РФ как элемент кпсл

5. соотношение национального и международно-правового регулирования прав человека

 

1.

Самым общим видом под правовым статусом понимается совокупность юридически определенных прав и обязанностей, определяющих положение субъекта в конкретной системе отношения.

В теории права различают:

- общий правовой статус. Это комплекс прав и обязанностей, которыми обладает каждый субъект права.

- специальный правовой статус. Это , обладание и реализация которых связаны с особыми требованиями и условиями законодательства.

-индивидуально-правовой статус. Это совокупность прав и обязанностей персонифицированных законодательством.

В конституционном праве кпсл рассматривается в контексте общего правового статуса. Хотя в конституционном праве выделяются и специальный и индивидуальный статусы, но их носители выступает уже не личность. А специальный субъект права.

По вопросу содержания кпсл выделяют узкий и широкий подходы.

Узкий подход : С.Н. Братуев, С.С. Алексеев. основа любого правового статуса образует два ключевых элемента.

-права и свободы

-обязанности

Широкий подход:О.Е. Кутафин. Н.В. Витук, Л.Д. Воеводин данный подход включает в структуру статуса 1)принципы 2)права и свободы 3)обязанности 4)гарантии реализации прав и свобод

При этом под гарантией понимается совокупность политических и социально – экономических условий, а так же юрид. средств,с помощью которых права и свободы обеспечиваются, охраняются от нарушений и восстанавливаются если были нарушены.

5)гражданство

(предметом научной дискуссии является включение в структуру кпсл права дееспособности)

ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

Принципы – фундаментальные идеи, определяющие сущность правового положения личности в обществе, характер взаимоотношений личности и государства. В условиях динамичного развития конст законодательства принципы обеспечивают необходимую стабильность всей юр. Конструкции статуса личности. В том числе и за счет того, что данные принципы закрепляются в международном праве.

Принципы:

- равенство прав и свобод, различные аспекты которого закреплены ст 19 КРФ

- не отчуждаемости основных прав и свобод. С этим принципом неразрывно связана проблема легального ограничения к. прав и свобод. К РФ закрепляет такую возможность в ст 55-56, но при соблюдении трех условий:

1. только в целях и по основаниям предусмотр ч 3, ст 55 и ч 1, ст 56 КРФ

2. только в форме фед констит ( для ч 1, ст 56 либо фз) ч 3 ст 55

3.

 

Сам федеративный договор стал частью действовавшей на тот момент конституции РСФСР, сохраняет и сегодня, в части, не противоречащий конституции РФ.

РФ 1993 года в целом восприняла модель федеративного договора, но с двумя уточнениями: 1)все субъекты РФ провозглашались равноправными 2)закреплялся единый для всех субъектов РФ подход разграничения предметов ведения и полномочий (ст 71-73 конституции РФ). Следующий этап развития российского федерализма условно охватывает 94-99 года. В этот период основной правовой форме регулирования разграничения предметов ведения и полномочия и в целом федеративных отношений становиться договор.(ч3 ст 11). В этот период российская федерация стала заключать договор с конкретными субъектами РФ(всего заключено было 46 договоров). Договорное регулирования развивалось в несколько этапов и отличалось определенными особенностями:

  1. 1994-1996год. Договоры заключаются преимущественно с республиками, имеют явно выраженный политический характер. В этот период практически отсутствуют законодательная база федеративных отношений, сам процесс подготовки и заключения договоров юридически не регламентирован. В этот период договоры были направлены не на основную свою задачу, то есть разграничения предметов ведения и полномочия, а на решение политических задача, обеспечение лояльности региональных элит, прежде всего республиканских. Поэтому договоры существенно противоречили конституции РФ, прежде всего в том, что предоставляли республикам вторгаться в те предметы ведения и полномочия, которые по конституции за федерацией.
  2. 1996-1999год. В этот период заключение договоров приобретает массовый характер. При этом сохраняется тенденция расширения полномочий субъектов и распределения предметов ведения, или перераспределения предметов ведения и полномочий в нарушение конституции РФ.
  3. 1999-2011(2004) год. 1999 году было принято два ключевых федеральных закона, ознаменовавших новый этап развития федеративной системы России. 1) ФЗ от 24.06.99 номер 162 фз «О принципах и порядках разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ» (отменен ФЗ от 04.07.2003 номер 95 фз). 2)ФЗ от 06.10.99. номер 184 фз «Об общих принципах организации законодательных(представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ». С принятием этих законов в РФ впервые появилось законодательная основа федеративных отношений. Этими законами впервые : 1)определялся перечень вопросов, которые могли быть предметов договоров, которые могли быть предметом договоров между РФ и ее субъектами. 2)определялась процедура подготовки и заключение договоров РФ и ее субъектов. 3) Учреждался юридический механизм ответственности органов власти и должностных лиц субъектов РФ за нарушение конституции и федерального законодательства. В 2000ые годы федеральная берет под свой контроль развитие федеративного процесса в России, что выразилось в централизации властных полномочий, усилении влиянии федерации во всех аспектах федеративных отношений(политической, экономической, правовой сферах): 1) указом президента РФ 13 мая 2000 года учреждаются федеральные округа и полномочные представители президента в них. Полномочные представители президента были наделены широкими полномочиями по контролю за деятельностью органов власти субъектов РФ. Еще важнее была их неформальная политическая функция личных представителей президента. 2)федеральный от 31 декабря 2004 года номер 299 фз РФ получил право своим указом распускать законодательные орган субъекта РФ, определять кандидатуру высшего должностного лица субъекта РФ. 3) ФЗ номер 184 появляется статья 26.9 позволяющая федеральным органам власти осуществлять полномочия субъектов РФ , ч3 данной статьи позволяет вводить в отношении субъектов РФ режим внешней финансовой администрации. 4) в бюджетном кодексе РФ появляется глава 19.1, которая при определенных условиях позволяет РФ полностью контролировать бюджетно-финансовую деятельность субъектов РФ. 5) изменение в налоговый кодекс РФ и бюджетный кодекс РФ привели к централизации финансового потоков в федеральный бюджет. На 1998 год примерное распределение налоговых доходов было сорок процентов федерации, 60процентов субъектов федерации. На 2008-2009 годы 72% федеральный бюджет, 28% субъектов федерации.
    Кроме того возможности субъектов РФ влиять на федеральную политику существенной снизились после реформы совета федераций 2000года. Таким образом оценивая развитие российского федерализма хорошо видна диспропорция между развитием правовой основы федеративных отношений и политической и экономической основ федеративных отношений. Если правовая основа надлежащим образом развита сегодня, то объективных политических и социально-экономических предпосылок реального федерализма за последние 20 лет так и не сложилось.

 

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5565 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.