ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УЧЕТЫ.


А вы знаете куда пойти учиться после 9 класса ?

Тема: ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УЧЕТЫ.

1.

При расследовании уголовных дел и проведении оперативно-розыскных мероприятий работники правоохранительных органов активно пользуются разнообразной учетной документацией, которая ведется в различных ведомствах. Главным “поставщиком” необходимой информации является МВД России.

Правовыми основаниями функционирования учетов в системе МВД служат РФ “О милиции”, п. 14 ст. 11 которого предусматривает ведение учетов лиц, предметов и фактов, а также ст. 6 и ст. 10 Федерального закона “Об оперативно-розыскной деятельности”, введенного в 18 августа 1995 г., который предоставляет создания и использования информационных систем органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

В МВД России основным документом, регламентирующим ведение учетов, является “Наставление по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, розыскных и криминалистических учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел Российской Федерации”, утвержденное приказом № 400 от 21 августа 1993 г.

Данное Наставление согласовано с Генеральной прокуратурой РФ, Верховным Судом РФ, Министерством юстиции РФ, Министерством обороны России, а также с Федеральной службой безопасности (на момент утверждения — Министерство безопасности России). Этот документ определяет формирование и функционирование централизованных учетов МВД России.

Основной массив учетной документации сосредоточен в 102-х Информационных центрах (ИЦ) МВД, ГУВД, УВД и Главном информационном центре (ГИЦ) МВД РФ. Система информационных центров действует с 1970г.

Помимо информационных центров значительная часть централизованных учетов сосредоточена в экспертно-криминалистических подразделениях. Данные подразделения действуют в МВД, ГУВД, УВД и ГРОВД, а в МВД России — Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ). Функционирование коллекций и картотек в экспертно-криминалистических подразделениях регламентируется “Инструкцией по формированию, ведению и использованию экспертно-криминалистических учетов, картотек, коллекций и справочно-информационных фондов органов внутренних дел”, введенной в действие приказом МВД России № 261 от 1 июня 1993 г.

2.

Ведущиеся в органах МВД России учеты в зависимости от своего назначения делятся на три группы.

Оперативно-справочные учеты — содержат краткое описание объектов учета. Назначение этих учетов — представлять установочные сведения об объектах учета и указывать местонахождение этих объектов на момент запроса. По объему оперативно-справочные учеты самые представительные. Данные учеты ведутся в системе ИЦ МВД, ГУВД, УВД, а также ГИЦ МВД РФ.

Алфавитные картотеки реализуются с помощью карточек, на которых указываются паспортные данные регистрируемого лица, место работы, специальность, наличие судимостей, данные об изменении приговора, отбывании наказания и др. Это учет централизованно-местный.

При наличии установленных законом оснований, лицо дактилоскопируется и фотографируется по правилам опознавательной съемки. При необходимости достоверность сведений, зафиксированных в алфавитной карточке, проверяется по дактилоскопической картотеке.

Дактилокарты систематизируются по специальным формулам, которые выводятся на основе информации, заключенной в пальцевых узорах.

В 1998 г. был принят закон “О государственной дактилоскопической регистрации в РФ” с изменениями от 9 марта 2001 г. в соответствии со ст. 9 которого обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

а) граждане Российской Федерации, призываемые на военную службу;

б) граждане Российской Федерации, проходящие военную службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба;

в) граждане Российской Федерации, проходящие службу в:

органах внутренних дел;

органах федеральной службы безопасности;

органах внешней разведки;

федеральных органах налоговой полиции;

органах государственной налоговой службы;

органах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

органах и подразделениях службы судебных приставов органов юстиции;

таможенных органах;

органах государственной охраны;

органах правительственной связи и информации;

учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации;

г) спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований Российской Федерации;

д) члены экипажей воздушных судов государственной, гражданской и экспериментальной авиации Российской Федерации;

е) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровью или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно;

ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;

з) иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие выдворению (депортации) за пределы территории Российской Федерации;

и) иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в поисках убежища и подавшие ходатайства о предоставлении политического или иного убежища либо о признании их беженцами на территории Российской Федерации.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат все неопознанные трупы.

Оперативно-справочные учеты формируются на основании следующих процессуальных документов: постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, о заключении под стражу (либо решения суда или судьи о заключении под стражу), а также постановлений о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (либо аналогичного решения суда по данному вопросу); приговоров суда; постановлений о передаче материалов о преступлении без возбуждения уголовного дела для применения мер общественного воздействия; постановления о заведении розыскного дела.

Розыскные и криминалистические учеты содержат установочные сведения об объектах учета, описание индивидуальных особенностей объектов учета, а также краткое изложение обстоятельств преступления. Назначение данных учетов — осуществлять сопоставление имеющихся сведений с информацией о проверяемых объектах.

Р о з ы с к н ы е учеты, сосредоточенные в ГИЦ, содержат сведения:

о лицах, пропавших без вести, больных и детях, личности которых не установлены;

лицах, объявленных в розыск; неопознанных трупах;

похищенном нарезном огнестрельном оружии; похищенном и угнанном автотранспорте;

похищенных предметах антиквариата и культурных ценностях;

похищенных номерных вещах;

похищенных документах государственного обращения; лицах, представляющих оперативный интерес.

Розыскные учеты, ведущиеся в ИЦ МВД, ГУВД и УВД и ГИЦ МВД РФ, содержат сведения:

о лицах, привлеченных к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений;

лицах, взятых на учет в городских и районных органах МВД; событиях, связанных с нераскрытыми преступлениями, и

приметах лиц, подозреваемых в их совершении;

вещах, имеющих заводской номер или характерные особенности, а также изъятых у задержанных или арестованных, принадлежность которых не установлена;

утраченном и выявленном огнестрельном нарезном оружии; похищенном и выявленном автомототранспорте и антиквариате, принадлежность которых неизвестна;

огнестрельном оружии, находящемся у граждан и в организациях по разрешению органов МВД.

Розыскные учеты иных объектов могут вестись в порядке инициативы.

К р и м и н а л и с т и ч е с к и е учеты ГИЦ МВД и ИЦ МВД, ГУВД, УВД аккумулируют данные о следующих объектах учета:

особо опасных преступниках;

особо опасных нераскрытых и раскрытых преступлениях, совершенных характерным способом;

особо ценных предметах антиквариата и культуры, имеющих государственное значение.

Централизованные криминалистические учеты функционируют на межгосударственном и федеральном уровне в ГИЦ, а республиканские, краевые и областные — в ИЦ МВД, ГУВД и УВД.

Основаниями для постановки на розыскной и криминалистический учеты служат: постановления о возбуждении уголовного дела, о выделении уголовного дела в отдельное производство или соединении уголовных дел, а также о передаче уголовного дела; постановления о привлечении в качестве обвиняемого (подозреваемого) и о заключении под стражу; приговоры суда; постановления о заведении розыскного дела, а также наличие учетных данных о лице по иным уголовным делам.

Розыскные и криминалистические учеты ГИЦ ведутся совместно, они формируют Федеральный банк криминальной информации (ФБКИ). Розыскные и криминалистические учеты ИЦ МВД, ГУВД, УВД поэтапно формируют региональные банки криминальной информации (РБКИ). Параллельно с ФБКИ и РБКИ действуют и автоматизированные банки данных.

Экспертно-криминалистические учеты, коллекции, картотеки и справочно-информационные фонды действуют в системе экспертно-криминалистических подразделений МВД. Они могут быть представлены как натурными объектами, так и их копиями (в виде фотоснимков, слепков, оттисков), а также другими источниками криминалистической информации. Система экспертно-криминалистических учетов охватывает городские и районные органы внутренних дел, УВД, УВДТ (ОВДТ), ГУВД, МВД, а также Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД России.

Наставление 1993 г. и Инструкция 1993 г. содержат следующий перечень объектов, которые ставятся на экспертно-криминалистический учет, с указанием формы учета:

коллекции пуль, гильз, патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений (пулегильзотеки);

картотеки поддельных денежных знаков;

картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом;

фонотеки голосов и речи лиц, представляющих оперативный интерес;

дактилоскопические следотеки;

следотеки орудий взлома, подошв обуви и протекторов шин автотранспортных средств;

картотеки микрообъектов;

коллекции поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств и коллекции образцов почерка лиц, занимающихся подделкой таких документов;

картотеки субъективных портретов неустановленных преступников.

Наличие большого количества объектов самого разнообразного вида в системе справочных, розыскных, криминалистических и экспертно-криминалистических учетов предполагает использование компьютерной техники, средств связи, особых устройств ввода и вывода информации, а также специального обслуживающего персонала. К настоящему времени самым перспективным направлением эффективного использования учетной документации ГИЦ является использование автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС). АИПС осуществляет сбор, кодировку, ввод в память ЭВМ и обработку соответствующих сведений, поиск и выдачу хранящейся информации.

Вступив в сентябре 1990 г. в Интерпол, наше государство получило доступ к учетам Международной организации уголовной полиции, сотрудничая со 115-ю государствами. Интерпол ставит на учет только ту информацию, которая затрагивает интересы двух и более государств: о лицах, совершивших опасные преступления за рубежом, о преступлениях, связанных с международными преступными организациями; о лицах, совершивших преступление и скрывшихся за границей.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5233 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.