КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПО ПРИЗНАКАМ ВНЕШНОСТИ


Тема: КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПО ПРИЗНАКАМ ВНЕШНОСТИ

1.

Использование признаков внешности в идентификационных и уголовно-регистрационных целях имеет многовековую историю. Однако начало научной разработки методики отождествления человека по признакам внешности и тесно связанной с ней уголовной регистрации относится к 80 rr. прошлого столетия. С созданием системы дактилоскопического учета методика “словесного портрета” несколько утратила свое значение и стала вспомогательной формой уголовной регистрации, но принципиальных

Признаки внешности весьма разнообразны, многочисленны и в обиходе нередко имеют разные названия. Чтобы использовать эти признаки в целях отождествления человека, необходимо их классифицировать и придерживаться единой терминологии. Признаки внешности человека делятся на две основные группы: 1)характеризующие особенности анатомического строения человека. Их называют анатомическими, или “статическими”; 2)те, физиологическая основа которых — условно-рефлекторные процессы, сопровождающиеся возникновением динамического стереотипа. Это привычные, автоматизированные движения и положения тела человека и его отдельных частей (походка, осанка, жестикуляция, мимика и др.). Они получили название функциональных, или “динамических” признаков внешности.

В методике “словесного портрета” имеют важное значение не только нормальные вариации признаков внешности, но и патологические формы — анатомические и функциональные аномалии. Они выделены в самостоятельную группу “особых примет”. Самостоятельную группу составляют и так называемые “броские признаки”, то есть сравнительно редкие, ярко выраженные, легко запоминающиеся и потому играющие важную роль при розыске. Вспомогательную группу образуют признаки, характеризующие одежду и другие носильные вещи. Как дополнение к телесным признакам они могут в ряде случаев иметь важное значение при опознании.

Методика “словесного портрета” предусматривает описание анатомических признаков с указанием их величины, формы, положения, а в некоторых случаях — и цвета.

Величина частей тела определяется, как правило, путем визуального сопоставления с размером других его частей. Например, высота лба определяется по отношению к высоте носовой и ротовой частей лица, длина рук — по отношению к росту человека. При описании величины используют трехчленную, пятичленную и семичленную градации.

Например, трехчленная градация величины лба по высоте включает следующие размеры: низкий, средний, высокий. Если к ним добавить “очень низкий” и “очень высокий”, получим пятичленную градацию. Если добавить еще два размера (“ниже среднего” и “выше среднего”), будет уже семичленная градация. Применение той или иной градации определяется в каждом конкретном случае целевым назначением описания признаков внешности. В оперативно-розыскной практике чаще используют трехчленную градацию как более простую, в экспертизе — пятичленную и семичленную как более точные. При экспертном отождествлении человека по фотокарточкам размерные соотношения частей лица указываются в абсолютных числовых значениях.

Форма или контур частей тела описывается с применением терминологии геометрических фигур или линий (треугольный, овальный, прямой, выпуклый, извилистый и т. п.).

Положение частей тела фиксируется по отношению к горизон-тальной или вертикальной плоскостям или соседним частям тела.

Цвет указывается в отношении волос, глаз, кожи лица, родимых пятен, шрамов, татуировок и других особых примет.

Черты лица описываются при двух положениях: спереди (в фас) и сбоку (в профиль, как правило, правый). Описание в оба профиля рекомендуется лишь при их несоответствии или наличии особых примет.

2.

Пол и возраст. При отсутствии достоверных данных возраст указывается приблизительно (“на вид 40 — 45 лет”).

Рост определяется, как правило, по трехчленной градации: низкий (мужчин — до 160 см), средний (160 — 174 см) и высокий (более 174 см) (для женщин эти пределы уменьшаются на 5— 10 см).

Общее телосложение. Различают людей с крепким, средним и слабым телосложением. По степени жировых отложений люди подразделяются на худощавых, нормального питания и полных, а также на очень худых и очень полных (тучных).

Голова. Указывается размер головы в сравнении с общим тело- сложением и форма затылка в профиль (вертикальный, скошенный, выступающий).

Волосы. Фиксируется их густота, форма, контур линии роста в передней части лба, цвет, наличие и степень распространенности седины, степень и локализация облысения, длина волос, прическа, вид стрижки, признаки косметической окраски волос. В отношении усов, бороды и бакенбардов указывается их длина, форма и цвет.

Лицо. Описываются общая форма лица в фас (круглая, овальная и т.д.), общий контур лица в профиль (выпуклый, вогнутый), степень полноты и цвет.

Лоб. Характеризуется в профиль по высоте, по положению (скошенный, вертикальный, выступающий) и контуру. Фиксируется также значительное выступание надбровных дуг и наличие лобных бугров. В фас описывается ширина лба.

Брови. Характеризуются по длине, ширине, густоте, положению (скошенные внутрь или наружу, горизонтальные), форме и взаимному расположению.

Глаза. Описываются по размеру, форме, положению глазных щелей, степени выпуклости глазных яблок и цвету. При наличии отмечаются разноцветность глаз, косоглазие, наличие бельма, глазного протеза и другие аномалии.

Нос. Указывается высота и ширина носа, длина спинки носа, глубина переносицы, выступание носа, контур спинки в профиль, ширина и форма спинки в фас, положение основания носа в профиль, положение и форма кончика носа и форма крыльев.

Губы. Характеризуются по их толщине, выступанию и высоте верхней губы. При отсутствии передних зубов может наблюдаться втянутость губ. При наличии фиксируется приподнятость верхней губы или отвисание нижней, раздвоенность губы.

Рот. В фас характеризуется по величине и положению углов рта (горизонтальные, приподнятые, опущенные).

Зубы. Описываются по размеру, форме, особенностям расположения и цвету. Фиксируются отсутствие и повреждение отдельных зубов, наличие пломб и зубных протезов, цвет металла протеза.

Подбородок. Характеризуется по высоте (в профиль) – расстоянию от каймы нижней губы до кончика подбородка, ширине (в фас), наклону (в профиль) и форме (контуру) нижнего края подбородка в фас.

Ушная раковина. В профиль фиксируется ее размер, форма (овальная, круглая, прямоугольная, треугольная), положение (вертикальное, скошенное), а также особенности строения мочки, противокозелка, завитка и противозавитка. Кроме того, ушная раковина характеризуется (в фас) по степени прилегания (оттопыренности). Разнообразие и устойчивость анатомических особенностей ушной раковины обусловливают ее весьма большое идентификационное значение.

Морщины. Если морщины наблюдаются у человека в нормальных (в соответствии с возрастом) морфологических вариациях, их идентификационное значение невелико. Однако морщины в чрезмерно большом количестве на лице молодого человека или их почти полное отсутствие у пожилого либо с резкой выраженностью и особенностью локализации приобретают важное идентификационное значение. Морщины по своей локализации подразделяются на лобные, межбровные, височные, козелковые, носогубные, ротовые, щечные и шейные. При описании указывается их расположение, количество, степень выраженности, форма и направление.

Шея. Характеризуется по высоте и толщине. Отмечается (при наличии) сильное выступание кадыка.

Плечи. Описываются по ширине и наклону (опущенные, прямые или горизонтальные, приподнятые, иногда одно плечо ниже другого).

Грудь. Характеризуется по ширине, выступанию (впалая, выступающая) и степени выраженности грудных мышц (полнота груди).

Спина. Контур спины может быть прямой (плоская спина), с небольшими изгибами в области шеи, груди и поясницы (нормальное положение корпуса) и с искривлением в области шейных позвонков (сутулость). Отмечается (при наличии) сильное выступание лопаток и патологическое искривление позвоночника.

Конечности. Характеризуются по длине и толщине. При описании кистей рук указывается их длина и ширина, наличие волос на тыльной стороне кисти, длина и толщина пальцев, отсутствие отдельных пальцев или их фаланг, искривление и контрактуры (несгибаемость в суставах) пальцев, утолщения суставов, размер и форма ногтей, наличие профессиональных мозолей и следов порезов. Фиксируются особенности нижних конечностей (искривления, одна нога короче другой и т.д.).

3. Функциональные (динамические) признаки

Осанка. Привычное положение туловища, головы и рук (осанка) может быть различным. Осанка бывает напряженной, подтянутой, свободной и распущенной. Особенности ее выражаются также в привычном положении головы (поддерживается прямо, откинута назад, вытянута вперед, склонена набок вправо или влево). Осанку характеризует и привычное положение рук: у одних наблюдается привычка держать руки в карманах, у других – за бортом пальто или пиджака, на бедрах, вдоль туловища, за спиной, на груди, держась за лацканы пиджака и т.д.

Походка. Выражает особенности привычных движений тела человека при ходьбе и бывает медленная, быстрая, легкая, тяжелая, твердая, шатающаяся, вразвалку, подпрыгивающая, с большой или малой длиной и шириной шага, с большим или малым разворотом стопы, с размахиванием или без размахивания руками. В случае хромоты указывается, на какую ногу и как сильно хромает человек, пользуется ли клюшкой, палкой или костылями.

Жестикуляция. Как внешности человека представляет собой комплекс движений, сопровождающих устную речь. Характеризуется главным образом движениями рук, совершаемыми в целях усиления выразительности речи, привычными движениями головы или всего тела человека при разговоре, пожимании плечами и т.д.

Мимика. Привычные движения мышц лица. Может быть весьма развитой и, наоборот, маловыразительной. В “словесном портрете” ее особенности указываются конкретно: например, хмурит брови, морщит лоб, закусывает губы, кривит рот, прикрывает глаза, смотрит исподлобья и т. д.

Голос. Характеризуется по высоте, тембру, силе и чистоте.

Речь. При описании указываются ее особенности: медленная, быстрая, спокойная, возбужденная, отрывистая, внятная или невнятная с дефектами произношения (картавость, заикание, шепелявость, косноязычие), наличие определенного акцента, местного говора (например, оканье), интонация, фразеологические и лексические особенности.

Способы выполнения определенных действий. К группе функ-циональных признаков относятся также многочисленные стереотипные особенности выполнения тех или иных действий, например, манера прикуривать, держать и тушить папиросу, здороваться, поправлять прическу, смеяться, выражать восторг, носить головной убор и т.п.

Функциональные признаки внешности человека также имеют идентификационное значение, и пренебрегать ими при раскрытии преступлений не следует. Сформировавшийся у определенного лица стереотип привычных движений — как правило, устойчивый идентификационный комплекс, позволяющий безошибочно отождествлять человека. Но в отличие от анатомических признаков, характеризующихся высокой степенью устойчивости, функциональные признаки внешности могут быть легко изменены как в момент их восприятия (например, уходя с места происшествия, преступник может имитировать хромоту, изменить голос и т. д.), так и при предъявлении лица для опознания.


4. “Особые приметы” и “броские признаки”

К “особым приметам” относятся различные анатомические и функциональные аномалии, отличающиеся редкой встречаемостью, и высокой устойчивостью. К анатомическим “особым приметам” относятся размерные несоответствия частей тела человека, цветовые аномалии, телесные наросты, шрамы и другие резко выраженные отклонения от нормального анатомического строения тела: укороченности, атрофия и контрактуры конечностей, искривления позвоночника, горб, рубцы, родимые пятна, бородавки, следы оспы, стойкие опухоли и мозоли, необычный цвет кожи, а также профессиональное окрашивание ее отдельных участков, хронические кожные заболевания, татуировки.

К функциональным “особым приметам” относят резкие отклонения от нормальных положений и движений отдельных частей тела человека: хромоту, размахивание при ходьбе только одной рукой, тик, ярко выраженные дефекты произношения, например, заикание и другие признаки.

“Броские признаки” также могут быть анатомического и функционального происхождения. К ним относятся наиболее выраженные, запоминающиеся функциональные “особые приметы” (например, резко выраженные хромота, заикание) и накожные приметы, расположенные на открытых участках тела (яркие шрамы и пятна на лице, раздвоенность губы, синебагровый нос и т.п.).

“Особые приметы” и “броские признаки” детально описываются по их местонахождению, степени выраженности, размерам, форме, направлению, а некоторые и по характеру поверхности и цвету.

При описании татуировок необходимо также указать сюжет изображения, надписи, инициалы и другие особенности.

5. Использование методики “словесного портрета” в следственной и оперативно-розыскной работе

Изложенная система описания признаков внешности человека применяется при расследовании преступлений, розыске и задержании скрывшихся преступников, опознании трупа, установлении личности допрашиваемых, в гражданском судопроизводстве (например, в целях розыска и установления личности скрывшегося ответчика), при проверке документов, в оперативно-розыскной деятельности, экспертной практике и системе уголовной регистрации, в частности при регистрации неопознанных трупов, лиц, без вести пропавших, лиц, содержащихся под стражей, при дактилоскопической регистрации.

При розыске скрывшихся преступников и без вести пропавших лиц методика “словесного портрета” — одно из эффективных средств быстрого обнаружения разыскиваемого. Подробно описанные признаки его внешности с точной характеристикой “особых примет” и “броских признаков” дают возможность лицам, осуществляющим розыск, создать и прочно удержать в памяти мысленный образ разыскиваемого.

Источниками сведений о признаках внешности разыскиваемого могут быть материалы уголовной регистрации, архивные материалы и личные дела, фотоснимки, данные, полученные в результате опроса, личного наблюдения и осмотра места происшествия.

” скрывшегося преступника, личность которого не установлена, составляется, как правило, по показаниям потерпевших и свидетелей-очевидцев, а также по данным, полученным при анализе обстоятельств совершенного преступления.

Методика “словесного портрета” широко используется в фотопортретной идентификационной экспертизе.

6. Формы идентификации человека по признакам внешности

Идентификация человека по признакам внешности подразделяется на несколько форм.

Идентификация человека путем предъявления для опознания.

Идентификация человека путем непосредственного сопоставления внешности с портретным фотоизображением.

Идентификация человека путем непосредственного соноставления внешности со “словесным портретом”.

Идентификация человека путем сопоставления “словесного
портрета” и фотоизображения. В ходе розыскных мероприятий нередко словесное описание признаков внешности разыскиваемого сопоставляется с портретными фотоснимками проверяемых лиц.

Когда не удается добыть фотокарточку разыскиваемого, может проводиться идентификация путем сопоставления двух словесных описаний внешности. В обоих случаях достоверность результатов сравнения во многом зависит от точности и детальности “словесного портрета”.


Фотопортретная идентификационная экспертиза. В оперативной и следственной практике иногда возникает необходимость определить, одно или разные лица изображены на двух и более фотоснимках, не изображен ли на фотоснимке данный человек и не принадлежит ли череп умершего данному (например, без вести пропавшему) лицу. Эти задачи решаются экспертом на практике при сравнении:

а) опознавательных (сигналетических) и иных портретных снимков трупа и фотопортрета без вести пропавшего лица;

б) портретного фотоснимка скрывающегося (разыскиваемого) преступника и фотопортрета, полученного экспертом при фотосъемке заподозренного лица, либо его фотокарточки, имеющейся в паспорте или другом документе, удостоверяющем личность, либо полученной от его родственников, знакомых или добытой оперативно-розыскным путем;

в) портретных фотоснимков без вести пропавшего лица и скрывающегося (разыскиваемого) преступника;

г) портретных фотоснимков, имеющихся в нескольких документах, оформленных на разных лиц, когда возникает подозрение, что фиктивны и снабжены фотокарточками одного и того же человека;

д) двух или более портретных фотоснимков одного и того же заподозренного в преступлении, разыскиваемого или пропавшего без вести лица, полученных из разных источников, когда необходимо проверить, действительно ли на снимках изображен один и тот же человек;

е) прижизненных рентгеновских снимков или фотопортрета пропавшего без вести и фотоснимка обнаруженного черепа неизвестного лица;

ж) фотопортрета пропавшего без вести или разыскиваемого лица и рентгенограммы головы трупа, который невозможно опознать вследствие развития трупных явлений или обезображения, совершенного преступником.

Идентификация человека по портретным фотоснимкам может производиться путем осмотра и экспертного исследования. Отождествление путем визуального сравнения признаков внешности при осмотре фотоснимков является обычно предварительным. Категорический вывод может быть сделан, как правило, лишь по материалам экспертизы.

Результаты фотопортретной идентификационной экспертизы зависят главным образом от правильного подбора фотокарточек, от их качества, времени и условий фотосъемки. Наиболее пригодны для идентификации опознавательные фотоснимки, изготовленные с небольшим разрывом во времени и при одинаковых условиях фотосъемки. Если сравниваемые фотоснимки получены в различных условиях фотографирования, то при исследовании их необходимо учитывать влияние условий фотосъемки на передачу признаков внешности.

В практике фотопортретной экспертизы используются различные методы сравнительного исследования: визуальный, измерительный, графический, метод координатных сеток, совмещений и наложений.


  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5834 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.