• ГЛАВА 2 • Конституция Республики Беларусь (Василевич ГА)

07.04.2011 Автор: Рубрика: Общая теория права»

• ГЛАВА 2 •

Конституция — основной источник национального . Она обладает верховенством по отношению ко всем иным правовым актам, принимаемым на национальном уровне.

Конституция отличается от иного закона как по юридической силе, так и по форме и содержанию. Конституция является таким Основным Законом государства, который регулирует главные стороны государственной, общественной жизни, допуская и прямо предполагая процесс правового, в том числе законодательного, регулирования, стимулируя и направляя его.

Анализ содержания Конституции Беларуси свидетельствует о стремлении законодателя закрепить в ней нормы прямого действия, которые могли бы применяться без их фиксирования в специальных актах.

33

В Конституции закрепляется государственное устройство, основные права и свободы. Конституционные принципы и нормы предопределяют построение всей национальной правовой системы. В идеале Конституция, как отмечает российский ученый СЮ. Кашкин, выражает интересы плюралистического общества в целом.

Конституция пользуется повышенной защитой. При этом наблюдается дифференциация конституционных в плане закрепления их иерархии. Отдельные из них, наиболее важные, пользуются особой защитой: некоторые из них не могут быть изменены, для корректировки других требуется прохождение более сложной процедуры (например, они могут быть изменены не парламентом, а только в результате референдума).

В статье 137 Конституции прямо зафиксировано, что Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция. В случае расхождения декрета или указа с законом последний имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

Таким образом, Конституция является главным, основным законом государства. Это значит, что на ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. По этой причине Конституцию нередко называют ядром правовой системы. Часто в самой Конституции указывается, в каких случаях для дальнейшего развития содержащихся в ней положений должны быть приняты законы. Например, в белорусской Конституции имеется около 100 ссылок на . Конституция воздействует на развитие правовой системы, определяет правотворческую компетенцию государственных органов, в ней определяются объекты правового регулирования. В Конституции закрепляются виды нормативных актов и их со-подчиненность.

Благодаря закрепленному в Конституции правовому статусу органов государственной власти можно определить иерархию принимаемых ими нормативных актов. При этом следует иметь в виду, что верховенство по отношению ко всем иным правовым актам — важнейшее юридическое свойство Конституции. Соответствующие правила (о верховенстве Конституции) закрепляются в

34

ВЯМОМ Основном Законе. Приоритет Конституции по отношению К иным актам также подкрепляется спецификой ее принятия, изменения или отмены. Правда, в истории белорусского государства был случай, когда иному нормативному акту был придан более пинокий юридический вес, нежели Конституции. 25 августа 1991 г. Декларации Верховного Совета Республики Беларусь о государст-нг п ном суверенитете был придан конституционного закона, …..адающего более высокой юридической силой, нежели Конституция: при расхождении норм, содержащихся в Декларации и Конституции, приоритет имели нормы первого документа.

В связи с закреплением в Конституции принципа ее приоритета ПО отношению к законам, декретам, указам, несомненно, можно сде-1.п1. вывод и о верховенстве Конституции по отношению к актам Правительства (они должны базироваться на Конституции, законах, правовых актах Президента), других государственных органов. ^

В части 3 статьи 137 Конституции получил некоторое развй-| и с принцип разделения властей (ст.ст. 6, 83, 97 и др.), самостоятельности государственных органов. Каждый орган государственной Масти имеет свои пределы ведения. Поэтому у государственного Органа есть принимать акты, базируясь исключительно на нормах Конституции. В этой связи не всегда принятие декрета или указа должно основываться на законе: такое может вытекать непосредственно из содержания текста Конституции. Именно с учетом этого подхода и сформулирован соответствующий принцип. Логичным в этой ситуации было бы закрепление в законе 0 Конституционном Суде Республики Беларусь права Конституционного Суда разрешать споры о компетенции государственных органов. Однако и при отсутствии такого права соответствие декретов, указов, законов Конституции, а также взаимная иерархическая подчиненность в каждом конкретном случае могут быть проверены в Конституционном Суде Республики Беларусь.

Общепризнанным считается факт, что Конституция составляет ядро правовой системы, является базой для развития всего законодательства. Не случайно другим сопутствующим названием Конституции было «Основной Закон» (сейчас оно сохранилось только в преамбуле).

Для нашей истории характерен отрыв Конституции от реальной жизни. Полагалось, что конституционная норма может действовать лишь тогда, когда в ее развитие принят иной нормативный акт. Такой подход девальвировал Конституцию, не способствовал утверждению ее верховенства и авторитета в сознании граждан. Ныне ситуация может и должна измениться. Многие нормы Основного Закона сформулированы так, что они имеют прямое .

35

К сожалению, приходится констатировать сохраняющееся сильное влияние на отдельных должностных лиц консервативных подходов прошлого. Это приводит к нарушению принципа непосредственного действия конституционных норм. Обычно отказ в реализации этого права мотивируется отсутствием в том или ином конкретном нормативном правовом акте (кодексе, законе, указе и др.) соответствующего права. Такие пробелы в законодательстве дают повод для отказа в реализации того или иного права. Подобная позиция должностных лиц (судей) объясняется либо умышленным игнорированием конституционных предписаний, либо сохранением прежнего стереотипа отношения к Основному Закону, в соответствии с которым нормы Конституции следует применять лишь тогда, когда они нашли свое закрепление в текущем законодательстве, например кодексах (Уголовном, Гражданском, Уголовно-процессуальном, Гражданском процессуальном, Трудовом и др.). Однако во всех современных цивилизованных странах аксиомой является признание не только верховенства конституционных норм, но и их непосредственного, прямого действия, когда речь идет о правах, свободах и обязанностях граждан. Принцип верховенства и прямого действия Конституции — основа для правотворческой и правоприменительной практики.

В некоторых случаях законодатель действительно «запаздывает» с принятием законов, ссылки на которые имеются в Конституции, либо в результате упущений авторов законопроектов, а возможно, и лоббирования заинтересованными субъектами не «развивает» конституционные нормы.

Непосредственно действующими являются те конституционные нормы, которые могут быть осуществлены с использованием конституционных средств, опосредованно действующими (те, которые требуют предварительной конкретизации). Однако если законодатель своевременно не исполняет свои обязанности по законодательному развитию конституционных норм, то именно он, а не гражданин должен иметь негативные последствия.

Если в Конституции Российской Федерации имеется на ее прямое действие (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ), то нормы Конституции Республики Беларусь, хотя аналогичное положение в них отсутствует, в силу закрепленного в статье 137 Конституции принципа верховенства Основного Закона обладают преимуществом не только в случаях расхождения между Конституцией и нормами подконституционных актов, но и в связи с содержащимися в них пробелами, свидетельствующими о недостатках правового регулирования. Государство обязано исполнять консти

36

туционные нормы и в том случае, когда физическое или юридическое лицо обращается за защитой своих конституционных прав и свобод без ссылки на нормы отраслевого законодательства. Только писаных норм права недостаточно для урегулирования всей совокупности общественных отношений.

Как справедливо отмечается в литературе, конституционные положения, в том числе носящие программный характер, носят также и нормативный характер. Это он обусловливает их общеобязательность регулирующего воздействия на развитие общественных отношений путем закрепления правовых ориентиров и целевых установок.

Как уже отмечалось, особая роль принадлежит конституционным принципам. Это обусловлено тем, что, как заметил В.О. Лучин, «они аккумулируют, обобщают наиболее важные, социально значимые явления и процессы материальной и духовной жизни общества, дают им оценку и вводят их в рамки принятых в государстве нормативов».

А. Голощапов отмечает, что конституционные принципы оказывают направляющее воздействие на всю правовую систему, в том числе и на отраслевое законодательство, устанавливают основные начала правотворчества и правоприменения. По его мнению, гарантией реализации конституционно-правовых принципов является их конкретизация посредством развития общей нормы путем принятия нормы более конкретного характера. Однако очень важно исключить искажение ведомственным нормотворчеством конституционных норм.

Конституция устанавливает формы нормативных правовых актов, компетенцию государственных органов, принципы, на которых они должны быть основаны.

Как отмечает Ю. Гревцов, признаком прямого действия конституционных норм является их реальное применение судами. По его мнению, если «общие суды не могут признать или защитить субъективное право, закрепленное в конституционной норме, опираясь только на текст этой нормы, следовательно, рассматривать такую конституционную норму как имеющую прямое действие достаточных оснований нет». Однако согласиться со столь беза

37

пелляционным заявлением нельзя. Суды иногда не то что «не могут», а, к сожалению, не хотят признать или защитить субъективное право, закрепленное в Конституции. На это часто вынужден был обращать внимание Конституционный Суд.

По мнению О.Е. Кутафина, непосредственным является «такое действие конституционных норм, которое осуществляется только конституционными средствами, а также совместно с другими правовыми нормами, которые обычно определяют процедуру реализации конституционных норм. Опосредованным считается такое действие конституционных норм, которое осуществляется после их предварительной конкретизации в иных законодательных актах» . Вместе с тем, следует иметь в виду, что несвоевременная конкретизация конституционных норм в актах текущего законодательства по вине законодателя не должна приводить к ограничению конституционных прав и свобод человека и гражданина.

По мнению А. Голощапова, нельзя делить конституционные нормы на нормы прямого и косвенного действия в зависимости от того, какой субъект их применяет. Он полагает ошибочным связывать прямое действие тех или иных конституционных норм с участием в их реализации только судов общей юрисдикции. Конечно, прямое действие норм Конституции должно быть обеспечено и другими правоприменителями

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.