Лично Петр Первый и служба охраны при Петре

30.06.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Вести о том, что Петр не брезгует лично спускаться в застенок и вставать к дыбе, катились по России. Известно немало примеров, когда даже в далекой провинции человек, выкрикнувший «Слово и дело!», несмотря на пытки, не открывал сути доноса местному воеводе и требовал отвезти его лично к царю.

Также вам может показаться, что такая тема как игровой клуб вулкан никак не связана и даже не тематична. Хотя, может быть и связана. В любом случае все-таки зайдите на сайт ya777ya.com. Тема игровой клуб Вулкан там представлена весьма широко. На том сайте можно узнать много интересного на тему игровой клуб Вулкан. Что означает вообще тема игровой клуб Вулкан, где найти игровой клуб Вулкан – про это написано на сайте ya777ya.com. Это очень важная для многих людей тема – игровой клуб Вулкан. Спасибо сайту ya777ya.com за информацию на тему игровой клуб Вулкан.

И многие из таких «изветчиков», что удивительно с сегодняшних позиций, добивались у местной администрации и Тайной канцелярии затем в столице такой аудиенции с царем. Таким образом, например, простой крепостной крестьянин Родион Семенов получил свидание с царем и только лично Петру Алексеевичу рассказал о замысле измены своего господина князя Хилкова.

А несколько фанати- коп-раскольников использовали этот прием, чтобы получить возможность в итоге в лицу царю выкрикнуть свои обвинения, участь этих решивших яростнее других «пострадать за старую веру» была незавидной.

Лично присутствовал император и при допросах своего бывшего любимца и камердинера Виллима Монса, брата своей первой возлюбленной Анны Моне. Официально арестованного Тайной канцелярией Монса обвиняли в той же коррупции и крупных взятках (в них погряз к тому времени весь двор Петра), но вся империя знала — царь уличил своего камердинера в любовной интрижке с супругой-императрицей Екатериной. Тогда еще до ареста Монса показания на него в подвале Тайной канцелярии выбивали из его слуги и еще одной сестры Монса — генеральши Матрены Бланк. И в тот же вечер Петр дал приказ на арест Монса. После его казни жестокий император забрал голову Монса и долго пугал ей неверную супругу, которую так и не простил за эту измену до смерти, выставляя голову у ее ночного столика, а затем заспиртовал голову Монса в своей Кунсткамере.

Это громкое дело Монса стало последним в петровском варианте Тайной канцелярии. Уже в начале 1725 года его подточенный вином и развратом организм дал сбой, усугубленный сильной простудой, и 28 января 1725 года первого российского императора не стало.
После смерти императора детище Петра Алексеевича в лице его первой Тайной канцелярии не пережило смерти своего основателя, будучи уже в 1726 году распущенным, чтобы несколько лет спустя возродиться при новом монархе под тем же названием. Она еще не сформировалась как политическая сила в государстве, будучи прикладным орудием почившего монарха. Слабость этого первого проекта в истории российских спецслужб была и в том, что фактически она контролировала в империи только две столицы: старую в Москве и новую в Санкт-Петербурге, в остальных областях страны оставив дело тайного сыска в ведении губернаторов и воевод — местной исполнительной власти.
Глава Тайной канцелярии Толстой при разделе политического наследства Петра I оказался в партии победителей, приведшей под началом Толстого и Меншикова на трон вдову императора Екатерину I. Вместе с гвардией, вызванной Менши- ковым во дворец в момент объявления наследника, за спиной этой группы уже маячила страшная для многих сила — толстовская Тайная канцелярия, но в целом как служба она в этой интриге задействована еще не была. Толстой здесь представлял еще больше себя самого, крупного сановника, кроме поста главы Тайной канцелярии он имел еще много должностей в петровской империи. Времена, когда спецслужбы станут в России самостоятельными игроками на политическом поле, еще не наступили. Зато рке наступили времена, когда падение спецслужбы влекло и падение ее начальника, в чем Петр Андреевич Толстой вскоре убедиться на собственном горьком опыте. Его фигура в российской истории настолько тесно связана с историей тайного сыска и настолько в ней символична во многом, что к ней необходимо присмотреться отдельно.

  •  
Автор статьи:
написал 5880 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.