Ещё одно Петра творенье

23.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Хотя Преображенский приказ формально пережил даже своего создателя Петра Алексеевича, фактически свой статус органа политического сыска он утратил сразу после смерти своего руководителя Федора Ромодановского в 1717 году.

Также вам может показаться, что такая тема как Купить диллом никак не связана и даже не тематична. Хотя, может быть и связана. В любом случае все-таки зайдите на сайт kupit-diplom-spb.org. Тема Купить диллом там представлена весьма широко. На том сайте можно узнать много интересного на тему Купить диллом. Что означает вообще тема Купить диллом, где найти Купить диллом – про это написано на сайте kupit-diplom-spb.org. Это очень важная для многих людей тема – Купить диллом. Спасибо сайту kupit-diplom-spb.org за информацию на тему Купить диллом.

Смерть этого последнего руководителя грубо-стихийных органов политического сыска в России стала символом заката всей их эпохи. Уже в следующем году для работы по государственному розыску и следствию была создана Тайная канцелярия под началом верного петровского соратника Петра Толстого.

В отличие от Преображенского приказа она уже располагалась в новой столице империи Санкт-Петербурге, разместив свой «офис» в Петропавловской крепости по соседству с политической тюрьмой для своих подследственных.

До смерти в 1725 году императора Петра эти два института существовали параллельно, один под Москвой в Преображенском, другой — в Петербурге в Петропавловке. Некоторые исследователи из этого делают вывод о региональном разделе политического сыска поздней Петровской эпохи между Москвой и Петербургом. На самом же деле к этому моменту преображенцы, во главе которых по наследству поставлен сын Федора Ромодановского — Иван, занимались почти исключительно вопросами военной реформы, рекрутчины и дворцовой охраной.

Вскоре их приказ переименовали в Преображенскую канцелярию с функциями министерства двора, а после смерти Петра уже совсем отживший свое орган тихо упразднили. Сам Иван Ромодановский, последний князь-кесарь, наследник короны игрушечного королевства Пресбург и глава «Всепьянейшего собора бога Бахуса», со всеми этими реликтовыми титулами из наследия бурной Петровской эпохи остался не у дел. Он тихо спился в своем московском имении.

Делившие власть после смерти Петра царедворцы про некогда грозного инквизитора уже забыли за новыми своими заботами.
Дело же тайного сыска, наконец, в Российской империи ее основатель поручил цельному и постоянному на долгие годы органу, основанной уже по отчасти заимствованной у европейцев модели сыска Тайной канцелярии. С 1718 года в России начинается эпоха ее специальных служб.

Пушкин написал это не о петровской эпохе работы сыска, а о последних годах правления Бориса Годунова на заре великого Смутного времени в России. Но в эпоху петровских реформ эти пушкинские строки полностью можно отнести к деятельности Тайной канцелярии: постоянные урезания языков и казни на городских площадях, доносчики и забитые тюрьмы и сам государь Петр Алексеевич, не брезгующий заслушивать лично доносчиков «досужною порою».

Пушкин вообще-то не идеализировал Петра Великого настолько, как долго принято было считать в отечественной истории и литературоведении. Признавая за ним определенные таланты государственного деятеля и полезность ряда Реформ Петра для страны, Александр Сергеевич в своих Исторических заметках прямо указывал на все зверства и ‘перегибы» петровского правления, не щадя особенно ни личного откровенно жестокого характера императора, ни жестокостей его Тайной канцелярии.

  •  
Автор статьи:
написал 5286 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.