Ст. 233 «Незаконная предпринимательская деятельность»


Ст. 233 «Незаконная предпринимательская деятельность»

Объектом преступления является установленный гражданским кодексом и иными НПА РБ, порядок осуществления предпринимательской деятельности.

С объективной стороны незаконная предпринимательская деятельность выражается в 2 альтернативных формах:

  1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации.
  2. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения или лицензии, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.

Незаконная предпринимательская деятельность влечет уголовную ответственность, если она:

Сопряжена с получением дохода (сделка, ущерб, нажива) в крупном размере по ч. 1 ст. 233 (это 250 и более раз превышающей б.в.);

Сопряжена с получением дохода в особо крупном размере (1 000 и более раз) либо совершена лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей (ч. 2 ст. 233);

Осуществляемая, организованной группой (ч. 3 ст. 233).

Названные , помещенные в разных частях статьи 233 являются альтернативными, не связанными между собой, поэтому совершение незаконной предпринимательской деятельности лицом, ранее судимым по ст. 233 УК РБ или организованной группой уголовно наказуема вне зависимости от того, получен ли от такой деятельности доход в крупном или особо крупном размере.

При наличии одного или нескольких из указанных альтернативных признаков состава преступления, квалифицирование действий лица в качестве незаконной предпринимательской деятельности лишь при условии, что такие действия содержат признаки предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность является самостоятельной деятельностью юридических и физических лиц, осуществляющие ими в гражданском обороте от своего имени на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажей вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Признаки предпринимательской деятельности:

  1. Осуществление юридическим или физическим лицом в гражданском обороте;
  2. Является самостоятельной, так как осуществляет от своего имени на свой риск и под свою имущественную ответственность;
  3. Направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажей вещей либо выполнение работ или оказание услуг, при этом деятельность по продаже вещей, выполнению работ или оказанию услуг должна отвечать следующим обязательным признакам:
    1. Лицо, осуществляемое деятельность по продаже вещей, которые были произведены, переработаны или приобретены им для продажи;
    2. Лицо выполняет работы или оказывает услуги, которые предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Предпринимательская деятельность признается незаконной и влечет ответственность по ст. 233 не только ввиду осуществления ее без специального разрешения (лицензии), но и тогда, когда действия полученного специального разрешения (лицензии) просрочено, приостановлено, аннулировано, прекращено либо лишен такого разрешения, или ре осуществляет деятельность не указанную в специальном разрешении (лицензии).

Под доходом от незаконной предпринимательской деятельности следует понимать всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение.

Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определенного в денежной форме выражения.

  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5574 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.