Понятие особенной части УК, систем


Учебная литература:

  1. Круглов В.А. Уголовное . Особенная часть. Ответы на экзаменационные вопросы. Минск, 2011 год.
  2. Круглов В.А. Уголовное право РБ. Особенная часть. Амалфея. Минск, 2012 год.

и значение Особенной части. Квалификация

Понятие особенной части УК, систем

Особенная часть уголовного – это совокупность , содержащих перечень преступлений и устанавливающих наказание за их совершение.

Запретительные нормы определяют перечень деяний, которые признаются преступлениями, этот перечень является исчерпывающим.

В отечественном уголовном законе номы, устанавливающие ответственность за общественно-опасные деяния, кодифицированы в Особенной части УК, но и в других законах.

В дефинитивных нормах дается определение некоторым видам преступлений, либо приводится легальное (т.е. законное) толкование определенным признакам составов преступлений. Эти нормы расположены, как правило, в примечаниях к главе или к статье.

Дефинитивные нормы и нормы запреты конкретизируют понятие преступления. Без этих норм, нельзя было бы знать, какие именно деяния являются преступлениями. Функция поощрительных норм иная. Они предусматривают особенности и основания освобождения от уголовной ответственности за определенные преступления. Поощрительные нормы также, как правило, указываются в примечании.

С учетом вида и характера названных норм Особенную часть уголовного права можно определить как систематизированную совокупность уголовно-правовых норм, содержащих перечень общественно-опасных деяний, определенный признаками конкретных преступлений, устанавливающий санкции для конкретных преступлений, а для некоторых преступлений -  особенности оснований уголовной ответственности.

Номы Особенной части уголовного права неразрывно связаны с нормами Общей части. Технически это выражается сквозной нумерацией статей (общая часть с первой статьи, а особенная продолжается). Юридически это единство выражается в следующем:

  1. В основе норм Общей и Особенной частей лежит единая уголовно-правовая политика государства;
  2. Создание и применение норм Общей и Особенной частей подчинено единым принципам уголовного права;
  3. Это единство ощутимо проявляется в судебной практике при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности и осуждении. Нормы Общей части практически самостоятельно не могут быть применены, в свою очередь нормы Особенной части применяются с учетом норм Общей части.

Система Особенной части УК

Система Особенной части УК представляет собой распределение в определенной последовательности уголовно-правовых норм на определенные группы. В основу систематизации норм действующего УК положено 2 критерия:

1 критерий – групповой объект преступления;

2 критерий – родовой объект преступления.

По групповому объекту Особенная часть делится на разделы. Групповой объект являясь комплексным, концентрирует сходные преступления в рамках Особенной части УК. Особенная часть действующего УК содержит 10 разделов, большинство из них поделены на главы. В основе систематизации разделов на главы лежит родовой объект преступлений. Всего в Особенной части УК – 21 глава. Некоторые разделы Особенной части содержат только одну главу, потому что групповой и родовой объекты совпадают.

Сборник постановлений Пленума Верховного суда РБ (2010 год)

Квалификация преступлений

Квалификация (от латинского слова качество) – это установление тождества или точного совпадения между совершенным лицом деянием и всеми признаками уголовно-правовой нормы (т.е. статей), называющей или описывающей конкретный в Особенной части с учетом положений Общей части УК.

Иными словами квалифицировать деяния, как преступление, означает указать номер статьи, ее части или пункта, которая предусматривает ответственность за конкретное преступное деяние и признаки этого деяния.

Значение квалификации состоит в том, что:

  • Устанавливается наличие состава преступления в деянии лица;
  • На основании ее официально может закрепляться в юридических документах, постановлениях, определениях, приговорах норма, которая принадлежит применению или может быть применена к конкретному деянию;
  • Квалификация выступает своего рода гарантией законности при осуществлении правосудия и защиты прав граждан;
  • Она позволяет установить достоверную информацию о преступности, что способствует разработке, и реализации адекватных мер предупреждения.

Различают легальную и доктринальную квалификацию.

Легальная имеет официальный характер и юридическую силу. Легальную квалификацию осуществляет Парламент, Пленум Верховного суда, следователь, и суд.

Доктринальная квалификация – это научная точка зрения того или иного лица, т.е. то что написано в статьях, учебниках, монографиях, она не является обязательной, т.к. ученые указывают свою точку зрения.

В основу квалификации положены элементы состава преступления, т.е. деяния квалифицируются по объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне состава преступления. Последовательность определения этих элементов образует этапы или стадии квалификации.

Конкуренция норм – это ситуация, когда совершенное деяние подпадает или содержит признаки под 2 или более нормы.

Различают конкуренцию:

  1. Общей и специальной нормы
  2. Части и целого

Процесс квалификации требует:

  1. Достоверного установления фактических обстоятельств содеянного;
  2. Правильного выбора соответствующей уголовно-правовой нормы и уяснения ее содержания;
  3. Установления точного соответствия фактически содеянного признакам соответствующего состава преступления.

Уголовно-правовая квалификация осуществляется на основе дедуктивного умозаключения, т.е. путем выбора необходимой нормы уголовного закона. Предел этой деятельности определяется нормами материального уголовного права, а установление фактических обстоятельств дела – нормами процессуального уголовного права.

Правила квалификации

В силу статьи 10 УК основанием уголовной ответственности является совершение виновно запрещенного уголовным законом деяния в виде:

  • Оконченного преступления;
  • Приготовления к преступлению;
  • Покушения на преступление;
  • Соучастия в совершении преступления.

Приготовительные к преступлению действия квалифицируются по той же статье, части или пункту статьи Особенной части, что и за оконченное преступление, но с обязательной ссылкой на часть 1 статьи 13 УК РБ.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5389 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.