Роль Татищева в истории России

03.08.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Татищев до смерти императрицы Елизаветы не дожил, а вот Тайная канцелярия и эту правительницу пережила. После смерти императрицы Елизаветы в 1761 году доживал свой век в отдалении от двора пожилой граф Бестужев-Рюмин, был удален от руководства политическим сыском Александр Шувалов, а Тайная канцелярия свою работу продолжила, после недолгого перерыва уже под руководством новых людей во власти.

Правда, методы при этом изменились не сильно. Но сначала тайный сыск в России прошел при Петре III через непростой период. Его в очередной раз верховная власть в Российской империи решила подвергнуть реформам, а саму Тайную канцелярию даже решено было совсем упразднить, как отжившую свою жизнь службу.

Период попытки закрытия Тайной канцелярии был недолог, как недолгим оказалось само правление решившегося на такой шаг императора Петра Федоровича Романова, короткой будет и глава об этом событии.
С приходом к власти Петра III, не верившего в возможности тайного сыска и видевшего опору своего трона большей частью в сильной армии, для Тайной канцелярии наступило тяжелое время. Петр ее попросту закрыл, как однажды было уже в истории этой службы после смерти Петра I в
1726 году. По примеру своего кумира Фридриха Великого в Пруссии, а пруссаки тогда так почитали возможности армии, что лишь к самому концу XIX столетия, одними из последних в Европе, обзавелись профессиональной тайной полицией, Петр отказывает в доверии этому государственному институту почти сразу же после своего венчания на царство.
Тайную канцелярию решено было упразднить, о чем император успел за свое недолгое царствование длиной в полгода издать указ. Тот же Петр резко ограничил применение пыточных методов в российском следствии и окончательно упразднил в России древнюю систему «Слово и дело». 180 дней его царствования в России по политическим делам почти никого не подвергали пыткам. По приказу нового императора Петра лишенный своего поста из-за ликвидации Тайной канцелярии Шувалов был отправлен в сенаторы, где и досиживал затем остаток своей придворной карьеры. Ему лично Петр Федорович не простил организации слежки по просьбе царствующей своей тетки Елизаветы за ним самим и его «молодым двором».

  •  
Автор статьи:
написал 5380 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.