Обиженный и обидчик

18.07.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Большие и маленькие сиськи на  titki.org.

  1.   Суд (по-осетински тархон, по-чеченски турькюись) по адату происходит сле-
    дующим образом:

Обиженный и обидчик, если желают решить свой по адату, собирают сво­их родственников и садятся под открытым небом, каждый со своими родственника­ми, на таковом расстоянии Друг от друга, чтобы разговор между родственниками не был слышен противной стороне.

  1. Для передания предложения обидчика обиженному и ответов сего послед­него первому выбираются общие между ними посредники (по-осетински минавар-лагте, по-чеченски югорж) из посторонних почетных людей, от 1 до 5 человек, смо­тря по важности дела. Если у вас по кредитам тогда вам сюда – по кредитным вопросам бесплатные юристы помогают.
  2. Когда посредством переговоров, веденных через вышеупомянутых посред­ников, оба противника согласятся: обидчик для получения мира заплатить оби­женному, что суд определит, а обиженный — принять от обидчика плату за обиду, то приступают к выбору судей (по-осетински тархон-лагте, по-чеченски келохой), число коих также должно быть определено предварительными переговорами и бывает различно, смотря по важности дела, но всегда так, что сторона обиженно­го имеет одним судьей больше, чем сторона обидчика, и, следовательно, сторона обиженного имеет всегда перевес на суде. Самое большее число судей бывает в случаях смертоубийства, и тогда родственники убитого посылают в суд 5 судей, а родственники убийцы — 4. В менее важных делах родственники обиженного посы­лают от 2 до 4, а родственники обидчика от 1 до 3 судей. У осетин каждая из про­тивных сторон или партий выбирает из среды своей партии упомянутых судей
1 Затем в тексте следует статья о выборе судей по чеченским адатам. Статья эта помещена ниже, в разделе о чеченских адатах. См: 3-й сборник чеченских, адатов (Норденстренг. 1844), ст. 3.

 

  1. Когда судьи таким образом выбраны, то каждая из противных партий объ­являет другой партии через своих посредников, кто именно выбран в судьи, и когда обе партии согласны принять выбранных противной партией судей, то судьи обеих партий сходятся вместе и приступают к определению той пени, которая должна быть взимаема с обидчика для удовлетворения обиженного.
  2. Если судьи не согласны в определении этой пени, то они выбирают из среды себя одного, всеми признанного справедливым человеком, и все остальные судьи обещают соглашаться на определение его.
  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5843 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.