Технологические революции и раскрытие их потенциала

12.01.2022 Автор: Рубрика: Бизнес»

В годы, предшествовавшие Первой мировой войнев  течение 1920-х и 1930-х… деньги, «пассивная вуаль», приобрели черты злого гения; одежда превратилась в рубаху Несса, обертка стала вещью, способной взорваться. В целом деньги из мелочи стали всем… Затем, с началом Второй мировой войны, все снова изменилось. Рабочая сила, оборудование и организация вновь стали первостепенными. Роль денег уменьшилась до незначительной… И все же эта попытка определить периодически повторяющийся феномен направлена не на упрощение истории или применение механистических моделей к ее бесконечной сложности и непредсказуемости. Основная задача состоит в том, чтобы послужить двум важным целям в отношении политики, роста и развития:

• помочь распознать динамичную и изменчивую природу капитализма, для того чтобы отныне избежать экстраполяции любого конкретного периода — плохого ли, хорошего ли — как «конца света», или итогового кризиса капитализма, или начала постоянного прогресса, или «новой» и перманентной природы системы;

• помочь предвидеть следующую фазу последовательности событий, дабы принять своевременные меры и извлечь максимальные выгоды из грядущих возможностей.

В соответствии с представленной далее моделью для достижения второй цели требуется глубокое понимание природы конкретной происходящей технологической революции. Одна из основных идей состоит в том, что каждая из этих революций сопровождается набором принципов «наилучшей практики» в виде технико-экономической парадигмы, ломающей существующие организационные привычки в технологии, экономике, управлении и социальных институтах. Как конкретно применяются эти принципы в каждом отдельном случае, зависит от всех аспектов, упомянутых выше. Следовательно, новые методы развития, будучи формально схожими в структурных принципах, могут в корне различаться по своему социальному содержанию.

Мир вновь находится на перепутье — необходимы объяснения и направляющие критерии. Двадцатый век оставил бурное наследие, которому после прихода «новой экономики» предстоит справиться с крахом интернет-пузыря и его последствиями. Понимание основных причин стагфляции и долговых кризисов 1980-х и финансового бума 1990-х может оказаться полезным для преодоления последствий коллапса, начавшегося в 2000 г. Есть надежда, что приведенная ниже модель внесет существенный вклад в это понимание. Открывающиеся возможности заметно различаются: это может быть мир для некоторых, а может быть — и для многих. Хочется надеяться, что плодотворное обсуждение структурных факторов такого рода вариантов способно указать путь для деятельности, ведущей к новому «золотому веку» и к максимизации социальных выгод в ведущих странах и во всем мире.

  •  
Автор статьи:
написал 6053 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.