Реализация норм права



  1. и формы реализации .
  2. Применение норм права. Стадии применения норм права.
  3. Понятие, способы и виды толкования.
  4. Акты применения норм права.
  5. Пробелы в праве и способы их преодоления.
    1. Понятие и формы реализации норм права

Реализация норм права – это претворение, воплощение, предписание норм права в деятельности субъектов права. Правовое регулирование осуществляется путем воздействия на сознание и волю людей, участников общественных отношений. Издавая соответствующий нормативно-правовой акт, правотворческий орган рассчитывает на то, что требования этого нормативно-правового акта будут реализованы в практической жизни. После издания закона акцент переноситься на работу по его реализации. Реализация норм права может быть только при правомерном поведении субъекта, т.е. в таком поведении, которое предусмотрено правовой нормой. Неправомерные, противоправные поведения не может быть условием реализации, т.к. в этом случае нормы не реализуются, а нарушаются.

Формы реализации норм права могут быть классифицированы по самым разным основаниям. Наиболее распространенной является форма реализации в зависимости от способности субъектов права самостоятельно реализовывать свои субъективные . По этому основанию различают следующие 4 формы реализации норм права:

  1. соблюдение
  2. исполнение
  3. использование
  4. применение.

Соблюдение норм права состоит подчинение субъектами своего поведения, требованиям правовых норм и воздержании от совершения действий, запрещенных правом.

Исполнение норм права состоит в обязательном совершении предусмотренных нормами права действий. Здесь у субъекта нет альтернативы, он должен поступать именно так, как требует права. Например, следователь при обнаружении признаков преступления, при наличии достаточных поводов основания должен действовать только одним способом: возбудить уголовное дело.

Использование норм права – это более активное осуществление субъектами права своих субъективных прав в рамках вариантов, предусмотренных правовой нормой. Здесь у субъекта есть возможность выбрать вариант поведения или вообще отказаться от каких-либо действий. Например, собственник имущества имеет владеть, пользоваться,, распоряжаться своим имуществом или вообще отказаться от него.

Применение норм права – это особая форма реализации. Она возможна лишь при участии компетентного государственного органа или общественной организации с санкции государства, в этом случае выноситься соответствующий правоприменительный акт к конкретному жизненному случаю, при этом проявляются властные полномочия компетентного органа государства.

  1. Применение норм права. Стадии применении норм права.

Применение норм права как особая форма реализации обладает следующими признаками:

  1. Обладает свойством государственного управления.
  2. Осуществляется государством по средствам его компетентных органов, должностных лиц, а также общественными организациями с санкции государства.
  3. Применение носит властный характер.
  4. Решение правоприменительного органа носит юридический обязательный характер и гарантируется с помощью государственного принуждения.
  5. По результатам правоприменительной деятельности является вынесение индивидуального конкретного решения.

Стадии процесса применения норм права.

  1. Анализ фактических обстоятельств дела.
  2. Выбор соответствующей правовой нормы, т.е. осуществив анализ, чиновник будет подбирать соответствующую норму права.
  3. Анализ юридической силой применяемой нормой права.
  4. Толкование правовой нормы.
  5. Принятие акта применения правовой нормы и контроль за её исполнением.
  6. Практическая реализация правовой нормы.
    1. Понятие, способы и виды толкования

Толкование правовой нормы – это особый вид юридической деятельности, главным содержанием которого является раскрытие смысла правовой нормы путем уяснения и разъяснения её содержания в целях единообразного и правильного понимания и применения.

Толкование охватывает 2 аспекта;

  1. Уяснения содержания нормы права (для себя).
  2. Разъяснение содержания нормы права (для других).

Толкование правовых норм требует непростой и довольно напряженной мыслительной деятельности с использованием юридических и других специальных знаний. Юридическое толкование – это один из видов познания и сложного процесса мыслительной деятельности, в результате которой происходит переход от незнания к знанию, выявлению истинного содержания правовой нормы, именно того содержания, который был заложен правотворческим органом.

Способы приданию закона обратной силы:

  1. Прямое законодателя
  2. «Молчаливое» иногда мы не находим никаких прямых указаний о действии его во времени, но по своему существу, по своему содержанию имеет обратную силу.

    Путем толкования закона делается вывод о желании законодателя придать закону обратную силу

  3. Обратная сила разъяснения закона.
  4. По средствам коллизионных норм.

Необходимость толкования права вызвана следующими причинами:

  1. Не всегда правотворческим органом удается четко и бесспорно сформулировать правовую норму, иногда допускается довольно общие и абстрактные положения, которые могут вызвать неоднозначные восприятия требования норм права.
  2. Трудности могут возникнуть из-за нарушения правил юридической техники.
  3. Проблемы могут быть из-за невысокого уровня правовой культуры некоторых работников правоохранительных органов, проявляется из-за плохой учебной дисциплины студентов.
  4. Необходимость толкования возникает потому, что любой новый нормативно-правовой акт не может применяться правоприменительными органами автоматически, его суть должна быть уяснена правоприминителями.
  5. Из-за сложности многих юридических формулировок и терминов, а также из-за наличия не типичных предписаний.
  6. Из-за несовпадения норм права и статей нормативно-правовых актов.
  7. Из-за наличия отсылочных и бланкетных норм.
  8. Отдельные нормы действуют не изолировано, а в системе других норм и только в этой связи их можно правильно истолковать.

Общие принципы толкования

  1. Всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого.
  2. Закон обратной силы не имеет.
  3. Что законом не запрещено, то разрешено.
  4. Чрезвычайные законы толкуются ограничительно.
  5. Законы, смягчающие наказания толкуются расширительно.
  6. Исключение из общего правила подлежит ограничительному толкованию.
  7. Позже изданный закон отменяет предыдущий во всем том, в чем он с ним расходиться.
  8. Толкование не должно отменять, изменять или создавать новую норму права.

Способы толкования как уяснение смысла правовой нормы

  1. Грамматический способ (филологический, синтаксический) – это уяснение смысла правовой нормы путем анализа её словесной формулировки, т.е. установление синтаксических связей между словами. Этот способ служит первоначальным и необходимым этапом любого толкования, при этом исследованию подвергается все языковые формы: предложения, слова, частицы, союзы, знаки препинания и т.д.
  2. Исторический способ (историко-политический) – это уяснения смысла правовой нормы путем анализа условий исторической обстановки, когда данная норма была принята. Ситуация в обществе не может не оказывать влияния на содержание принимаемых нормативно-правовых актов. Проанализировав характер общественных отношений в тот или иной период времени, можно понять, почему в данный период норма была принята именно с таким содержанием.
  3. Логический способ – это толкование, которое основывается на законах и правилах логики.
  4. Специально-юридическое толкование – это толкование, которое основывается на специальных юридических знаниях, на знаниях юридических терминов и на данной юридической науки.
  5. Систематический способ – это уяснение смысла правовой нормы путем установления её связей с другими нормами права.

Виды толкований права по субъектам

В зависимости от субъектов осуществляемых толкование оно подразделяется на 2 виды:

  1. Официальное.
  2. Неофициальное.

Официальное толкование осуществляется специально уполномоченными на том компетентными органами государства такое толкование. Такое толкование обладает специальной юридической силой, акты толкования обладают такой же силой как толкуемый акт. С прекращение их действия нормативно правового акта, прекращают действовать и соответствующий акт толкования.

Виды официального толкования:

  1. Аутентическое – толкование, которое осуществляется специально уполномоченными на то компетентными органами государства, которые приняли данный нормативно-правовой акт.
  2. Легальное (автентическое) – осуществляется компетентными органами государства по поручению правотворческого органа.
  3. Нормативное – толкование, которое осуществляется в результате анализа применения конкретной правовой нормы на практике.
  4. Казуальное – это толкование дается правоприменительными органами в процессе реализации норм права на практике.

Неофициальное толкование – толкование, которое может даваться любым органом, организацией, человеком, юридической силой не обладает.

 

Виды неофициального толкования:

  1. Доктринальное – это толкование дается учеными-юристами в процессе лекции, написании научных статей, подготовке монографии.
  2. Личное – может даваться любым человеком, любой организации. Юридической силы не имеет.

Виды толкования по объему

как результат сравнения, сопоставление текста правовой нормы и её содержание. По объему толкование бывает:

  1. Буквальное или адекватное – это когда текст правовой нормы полностью соответствует содержанию.
  2. Распространительное (расширительное) – это когда воля законодателя распространяется на более широкий круг субъектов и отношений, чем это следует из текста нормы (Судьи независимые подчиняются только закону). В каждом случае издавая такую нормы правотворческий орган должен сделать специальное разъяснение, расширяющее применение данной нормы.
  3. Ограничительное – это когда действительное содержание правовой нормы уже, меньше её буквального выражения в тексте (ст.100 КоБС РБ «Все совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей» оказывается не все обязаны и будут освобождены от этого, дети в случаях, когда будет установлено, что родители в свое время не осуществляли свои родительские обязанности (пьянствовали и т.д.).

Интерпретационные акты – это акты – документы, которые содержат разъяснение, как следует правильно применять ту или иную правовую норму к конкретным жизненным ситуациям.

Использование норм закона вопреки интерпретационным актам означает нарушение закона.

Акты применение права.

Их принятие означает заключительную стадию правоприменительной деятельности.

Акт применения права представляет собой индивидуальный юридический акт государственно-властного характера, принятый компетентным органом по конкретному вопросу и устанавливающий определенное юридическое состояние.

Признаки акта применения права:

  1. Они издаются компетентными органами государства, должностными лицами, а в отдельных случаях и общественными организациями с разрешения государства.
  2. Они строго индивидуальны, т.е. адресованы конкретным лицам и в этом плане они отличаются от нормативных правовых актов, которые адресованы неопределенному кругу лиц.
  3. Их реализация обеспечена государственным принуждением.
  4. Они должны быть законными и обоснованными.
  5. Они направлены на реализацию правовых норм.
  6. Они имеют определенную установленную законом форму (приказ, решение, приговор, распоряжение и т.д.).

Для акта применения права предусмотрена особая структура:

  1. Вводная часть. Здесь указывается наименование акта, название органа его издавшего, время и место издания, а также к какому лицу относится.
  2. Констатирующая (описательная, фабула). Здесь подробно излагаются фактические обстоятельства дела.
  3. Мативировачная. Здесь дается фактическое и юридическое обоснование принятого решения.
  4. Резолютивная. Здесь указывается содержание принятого решения.

Классификация актов применения права:

  1. По субъектам принятия:
    1. Акты органов государственной власти.
    2. Акты органов управления.
    3. Акты органов суда.
    4. Акты органов прокуратуры и т.д.
  2. По способу принятия:
    1. Принимаются единолично.
    2. Принимаются коллегиально.
  3. По способу правового воздействия:
    1. Регулятивные.
    2. Охранительные.
  4. По форме выражения:
    1. Письменные.
    2. Устные.
  5. По содержанию:
    1. Обязывающие.
    2. Управомочивающие.

Пробелы в праве и способы их преодоления.

При рассмотрении конкретных юридических дел может оказаться, что нет нормы для регулирования какого-то отношения, хотя оно имеет правовой характер. Такие случаи именуются пробелами в праве.

Пробелы в праве могут иметь место по различным причинам (например, отставание законодательства от развития общественных отношений, из-за недостатков юридической техники, из-за сложности общественных отношений и невозможности по этой причине охватить нормами права все жизненные случаи).

Пробелы разделяются на 2 вида:

  1. Первоначальные пробелы. Они имеют место в момент издания нормативного правового акта, т.е. та ситуация, когда правотворческий орган не знал о существовании общественных отношений, требующих нормативного регулирования.
  2. Последующие пробелы. Они появляются после издания нормативно-правового акта и обусловлены возникновением новых общественных отношений.

Способы преодоления пробелов:

  1. Принять соответствующую правовую норму.
  2. Решение вопроса по аналогии. Имеются 2 вида аналогии:
    1. Аналогия закона.
    2. Аналогия права.

Аналогия закона (ч.1 ст.5 ГК РБ) – это разрешение конкретного юридического дела на основе нормы права, которая рассчитана не на данный, а на сходный аналогичный случай.

Аналогия права (ч. 2 ст. 5 ГК РБ) – решение конкретного правового случая, на основании общих принципов права.

Требования к использованию аналогии:

  1. Решение дела по аналогии допустимо только в тех случаях, когда нет соответствующей правовой нормы.
  2. Для разрешения вопроса по аналогии необходимо использовать правовую норму, которая регулирует наиболее близкое, сходное отношение.
  3. Решение вопроса по аналогии недопустимо в тех случаях, когда это прямо запрещено законом (в РБ запрещено использование аналогии в уголовном и административном праве).

ч. 3 ст. 5 ГК РБ «Недопускается применение по аналогии норм, которые ограничиваю гражданские права и устанавливают ответственность».

Субсидиарное применение права – это та же аналогия закона, но при этом используется норма права другой родственной (например, для разрешения каких-то вопросов в семейном праве используются нормы гражданского права).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 302 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.