Понятие вины и ее формы

17.01.2012 Автор: Рубрика: Курс лекций Общая часть»


( 2 )

В отечественной доктрине уголовного разработаны две концепции вины: психологическая и оценочная.

В соответствии с психологической теорией
вины, которая разработана представителями классической школы, уголовно-противоправное деяние совершается виновно, если сознание и воля субъекта направлены на достижение преступного результата (умысел) либо способствуют его наступлению (неосторожность).

При таком подходе вина трактуется как родовое умысла и неосторожности, которое характеризует отношение субъекта преступления к содеянному.

Психологическая концепция вины служит для обоснования субъективного вменения и, тем самым, исключает привлечение к ответственности при отсутствии в содеянном вины.

В соответствии с оценочной концепцией
(Б.С.Утевский, Н.Д.Дурманов) вина рассматривается как упречность поведения (упрекать, корить, ставить в вину), общественная опасность такого поведения оценивается с морально-политических и классовых позиций.

Оценочная теория вины в отличие от психологической представляет собой попытку обосновать приоритет социально-оценочных (идеологизированных) признаков вины, над психологическими.

Опасность оценочного подхода к понятию вины заключается в фактическом отрицании принципа субъективного вменения и переходе к объективному (оценочному) вменению.

Традиционно в уголовном праве вина рассматривается как психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершенному деянию и его последствиям.

И так, вина является основной составляющей частью психического в деянии и субъективной стороны преступления.

Значение вины в уголовном законе многопланово.

Во-первых, под виной понимается институт уголовного права (гл. 5), и она отождествляется с субъективным вменением (это вытекает из ч. 2 ст. 5 УК, напомню – объективное вменение, то есть за невиновное причинение вреда, не допускается).

Кроме того, законодатель рассматривает вину как непременное условие уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния (ч. 1 ст. 5 УК – лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно-опасные действия (бездействия) и наступившие общественно-опасные последствия, в отношении которых установлена его вина).

Далее, выделяет ее как принцип уголовного права (название ст. 5 УК) и называет ее одним из основных признаков в понятии преступления (ч. 1 ст. 14 УК РФ – преступление виновно совершённое, общественно-опасное деяние…).

Вина – это правовая категория. Она обозначает связь
внутреннего мира человека – его интеллектуальных, волевых и чувственных процессов — с совершаемым противоправным деянием в виде психического отражения и отношения к нему в определенных формах.

Именно различное соотношение
интеллектуальных и волевых моментов на фоне эмоциональных составляющих образует содержание и
.

Вина есть психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному и уголовно-противоправному деянию, выраженное в определенных законом формах, раскрывающих связь интеллектуальных, волевых и чувственных процессов психики лица с деянием и являющихся в силу этого основанием для субъективного вменения, квалификации содеянного и определения пределов уголовной ответственности.

 Кстати если вы увлекаетесь книгами, Татьяну Полякову скачать  можно бесплатно с сайта litres.ru

Из данного определения следует, что вина – это:

1) категория для обозначения субъективной реальности, имевшей место в период подготовки или непосредственного выполнения противоправного деяния;

2) связь в виде психического отношения.

Содержание вины, т. е. содержание его интеллектуальных, волевых и эмоциональных психических процессов образуют и
предопределяют отношение к людям, обществу, его ценностям и идеалам, предметам внешнего мира и к своим интересам, с помощью которых отличаются друг от друга внешне схожие, но социально различные действия и их последствия.

Поскольку вина является психическим отношением лица к преобладающим общественным отношениям, то это отношение осуществляется осознанно, а само деяние выступает как сознательный волевой акт.

Вне сознания нет
отношения. Относиться к кому-то или чему-то означает выделить своим разумом предмет и объект отношения.

Вина – это не любое психическое отношение, а лишь отношение в определенной форме.

Законодатель указал две формы вины: умысел и неосторожность.

Форма вины зависит от содержания составляющих ее компонентов. Интеллектуальные моменты психики и волевые аспекты лежат в разграничении вины на ее формы.

К интеллектуальным аспектам
относится осознание лицом общественной опасности своих действий, т.е. осознание социальной значимости совершаемых действий, их нежелательности для общества и граждан, их запрещенности и недозволенности со стороны закона.

Содержание вины проявляется и в таком интеллектуальном моменте, как предвидение последствий, т. е. осознание отдаленного, будущего, перспективы, возможного результата и продукта своих действий.

К интеллектуальным моментам вины относится
осознание противоправности, легкомысленный расчет.

Вина – это отношение, выразившееся в совершении осознаваемого, т. е. в волевом деянии.

Воля – это сила, направленная на удовлетворение «возможной» потребности, это решимость совершить те или иные действия. Она реализует потребности, интересы, цели и соединяет их с действием.

В формах вины волевые моменты психики представлены в желании совершить то или иное и в желании последствий от него, в «сознательном допущении последствий» или же «в активном нежелании их наступления».

Анализ различных вариантов соотнесения интеллектуальных и волевых моментов психики в совершаемых лицом действиях позволяет выделять умышленную и неосторожную формы вины.


  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5956 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.