Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность


Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность.

  1. Понятия, юридическая характеристика и виды правомерного поведения.
  2. и состав правонарушения. Виды правонарушения.
  3. Понятие юридической ответственности, её признаки, виды и принципы.

1     

Правомерность в широком смысле есть соответствие деятельности субъектов требованием и дозволением, содержащихся в нормах государственной воли. Правомерность проявляется не только в деятельности субъектов , но и в таких юридических документах как нормативный правовой акт и акт применения . Правомерность в широком смысле исключает какое бы то ни было отклонения от предписаний .

Дело в том, что в некоторых случаях признается правомерным поведение формально содержащее признаки правонарушения, но совершенное в случаях обеспечиваемых и гарантируемых государством с помощью норм права. К таким случаям относят: необходимую оборону, крайнюю необходимость, нахождение в преступной организации по специальному заданию, причинение вреда при задержании преступника и некоторые другие случаи.

Признается правомерным , формально содержащее признаки правонарушения, но совершенное в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите интересов личности, общества и государства путем причинения вреда посягающему, если при этом не были превышены приделы необходимой обороны.

Крайняя необходимость т.е. признаются правомерным деяния, содержащее признаки, но совершенные в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения угрожающей опасности личности, обществу, государству, если при этом при данных обстоятельствах опасность не могла быть устранена другими средствами и если при этом причиненный вредя является менее значительным, чем вред предотвращенный.

Правомерное поведение – это осознанное поведение субъектов права, соответствующее правовым предписаниям, а также поведение, которое формально содержит признаки правонарушения, но совершенное в состоянии и при условиях, обеспечиваемых охраняемых и гарантируемых государством с помощью норм права.

Признаки правомерного поведения:

  1. Соответствие требованиям правовых норм, кроме случаев необходимой обороны, крайней необходимости и некоторых других.
  2. Совершается осознанным дееспособным лицом.
  3. Поддерживается и стимулируется компетентными государственными органами с использованием соответствующих юридических средств.

Структура правомерного поведения:

  1. Субъект – это лицо, обладающее дееспособностью.
  2. Объект – это определенные блага, на достижение которых направлены поступки субъектов.
  3. Объективная сторона – это действие или бездействие, соответствующее требованиям правовых норм кроме случаев необходимой обороны, крайней необходимости и т.д.
  4. Субъективная сторона – это внутреннее, психическое отношение субъекта, предопределяющее правомерность его действия. Главным признаком субъективной стороны является .

Мотивы правомерного поведения:

  1. Глубокое осознание необходимости поступать в соответствии с требованиями норм права.
  2. По привычке.
  3. Правовой конформизм, т.е. по принципу поступать так, как поступают все.
  4. Страх перед наказанием.

Виды правомерного поведения:

  1. В зависимости от характера деяния (действие или бездействие).
  2. В зависимости от содержания норм права: может выступать в виде соблюдения, исполнения, использования или применения.
  3. В зависимости от мотива.

2 вопрос.

Правонарушение в широком смысле – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и караемое по закону. Правонарушение является антиподом правомерного поведения.

Правонарушение – это виновное поведение дееспособного лица, которое противоречит предписанию норм права, причиняет вред общественному отношению и влечет за собой юридическую ответственность.

Признаки правонарушения:

  1. Это такое поведение человека, которое выражается в действии или бездействии, правонарушениями не могут быть мысли, чувства.
  2. Это такое поведение человека, которое противоречит предписаниям норм права.
  3. Правонарушением признается виновное поведение человека.
  4. Как правонарушение рассматриваются акты поведения дееспособного лица.
  5. Правонарушение причиняет вред личности, обществу или государству.
  6. Правонарушение влечет применение к правонарушителю мер государственного воздействия.

Таким образом, правонарушения представляют собой акт юридически значимого, волевого сознательного и целенаправленного поведения. Правонарушения характеризуются не только перечисленными выше признаками, но и особой структурой, которую принято называть составом правонарушения.

Состав правонарушения включает в себя:

  1. Субъект.
  2. Объект.
  3. Субъективная сторона.
  4. Объективная сторона.

Отсутствие какого-либо одного из указанных структурных элементов исключает состав правонарушения и юридическую ответственность.

Объект правонарушения – это общественные отношения, которые регулируются правом и на которые посягают противоправные деяния. Объект правонарушения следует отличать от предмета правонарушения, например, объектом хищения является отношение собственности, а предметом хищения – конкретно украденная вещь.

Субъект правонарушения – это лицо, совершающее противоправное виновное деяние, должно быть деликтоспособным, т.е. вменяемым и достигшим определенного возраста. Для ряда состава правонарушения предусмотрен специальный субъект, например должностное лицо, военнослужащей, медицинский работник.

Субъектом некоторых правонарушений может быть организация, например, СМИ, распространившая заведомоложные и порочащие кого-либо сведения; предприятия, которые сбросили в реку отходы . В уголовном праве субъектом правонарушения может быть только физическое лицо, нельзя привлечь колхоз за изнасилование.

Объективная сторона правонарушения – это противоправное деяние (действие или бездействие), причиненный вред общественным отношениям, необходимая причинная связь между противоправным деянием и причиненным вредом, а также место, время, способ, обстановка, а также орудие и средство совершившего противоправное деяние.

Для некоторых состава правонарушения достаточно совершения противоправного деяния, даже если оно не повлекло конкретных вредных последствий это так называемое правонарушение с формальным составом, например, хранение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения.

Субъективная сторона правонарушения – совокупность признаков, характеризующие психическое отношение

К этим признакам относят: вину правонарушителя, мотив и цель совершения правонарушения. Главным элементом является вина. Различают 2 формы вины:

  1. Умысел
  2. Неосторожность.

Умысел (умышленная вина) – имеет место тогда, когда лицо, совершающее правонарушение предвидит и желает наступление общественно-вредных последствий своего поведения.

Неосторожность, как форма вины бывает двух видов:

  1. Легкомыслие – это когда лицо предвидит общественно-вредные последствия своего поведения, но без достаточных оснований, рассчитывает на возможность избежать их.
  2. Небрежность – это когда лицо не предвидит общественно-вредных последствий своего поведения, но может и должно их предвидеть.

Уголовный кодекс РБ ст.25 предусматривает так называемую сложную вину – это умышленное совершение преступления и неосторожность по отношению к последствиям.

Умысел, как форма вины имеет интеллектуальный и волевой моменты.

Интеллектуальный момент характеризуется сознанием общественно-вредных последствий своего поведения.

Волевой момент выражает желание наступления общественно-вредных последствий либо сознательное допущение их.

В зависимости от соотношения интеллектуального и волевого момента различают умысел прямой и умысел косвенный.

Прямой умысел выражается в осознании правонарушителем общественно-опасного характера своего деяния в предвидении общественно-опасных последствий и желание их наступления.

Косвенный умысел заключается в осознании правонарушителем общественно-опасного характера своего деяния, в предвидении общественно-опасных последствий и сознательном допущении их. При этом субъект, преследуя какие-либо цели, безразлично относится к возможному результату своих действий, которого он не желает.

Под мотивом понимается внутреннее побуждение, толкнувшее лицо на совершение преступного деяния, например, убийство из корыстных побуждений.

Цель преступления – это то, чего виновный стремиться достигнуть, путем совершения преступления. Например, умышленное убийство с целью скрыть другое преступление.

По характеру и степени общественной опасности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступление (ст.11 Уголовного кодекса) – это правонарушение, представляющее наибольшую опасность для общества и запрещенное уголовным законодательством. Их перечень в уголовном кодексе носит исчерпывающий характер: признать виновным в совершении преступления может только суд.

Правонарушения, не предусмотренные уголовным законодательством, относятся к разряду проступков. Они общественно-вредные и в зависимости от того, в какой сфере общественной жизни они совершаются и характера наносимого вреда, а также особенностей правовых санкций, они подразделяются:

  1. . Они посягают на государственный и общественный порядок, права и свободы граждан и предусматривают за их совершение административную ответственность.
  2. Гражданские правонарушения (деликты) – это причинение неправомерными действиями вреда личности, организации или их имуществу, а также заключение противозаконных сделок, неисполнение недоговорных обязательств, нарушение правособственности, а также авторских и избирательных прав. Санкции за их совершение носят, в значительной мере, правовосстановительный характер.
  3. Дисциплинарные правонарушения – это нарушение трудовой, служебной, воинской, учебной дисциплины, за совершение которых предусмотрены дисциплинарные взыскания.

Юридическая ответственность.

Ответственность – общественное отношение между субъектом и контролирующей его поведение инстанции, на основании социальных норм.

Юридическая ответственность представляет собой разновидность ответственности социальной и является наиболее острым орудием борьбы с правонарушениями и обеспечении правомерного поведения.

Рассмотрение проблем, связанных с юридической ответственностью является чрезвычайно актуальным и важным, как с теоретической, так и с практической точек зрения. Относительно содержание юридической ответственности существует много нерешенных и спорных вопросов. Среди подходов понятия юридической ответственности следует отметить основные концепции:

  1. Юридическая ответственность – это мера государственного принуждения за совершенные правоотношения. Данный подход подвергается критике, поскольку приводит к мысли, что основной чертой юридической ответственности является кара.
  2. Юридическая ответственность – это санкция. Также подвергается критике этот подход, так как происходит необоснованное расширение сферы действия санкции. Санкция всего лишь указывает на возможность государственного принуждения, а юридическая ответственность – это уже наступление неблагоприятных последствий для правонарушителя.
  3. Юридическая ответственность – это правоотношение. Также подвергается данный подход критике, так как правоотношение всегда шире ответственности, ответственность возникает на определенном этапе развития правоотношений.
  4. Юридическая ответственность – это обязанность лица претерпеть негативные последствия за совершенное им правонарушение. Это преобладающая точка зрения в литературе.

Юридическая ответственность – это особая, личная, субъективная обязанность правонарушителя претерпеть предусмотренные законодательством неблагоприятные личные и материальные последствия, совершенного им противоправного виновного деяния.

Признаки юридической ответственности:

  1. Возникает лишь на основе норм права.
  2. Юридическая ответственность – это личная обязанность конкретного правонарушителя отвечать за содеянное.
  3. Правонарушение является юридическим фактом, превращающим статутную ответственность в личную субъективную ответственность. Юридическая ответственность возникает в следствии совершении противоправного деяния, а не в результате действия правоохранительных органов.
  4. Юридическая ответственность заключается в необходимости претерпеть карающие правонарушителя правовые санкции, но при этом юридическая ответственность не сводится только к наказанию, правонарушитель может освобождаться по различным предусмотренным законом основаниям от наказания при сохранении за ним юридической ответственности.
  5. Юридическая ответственность предполагает доказанность вины правонарушителя.
  6. Юридическая ответственность предполагает осуждение правонарушителя со стороны государства и общества.
  7. Юридическая ответственность одновременно с карательным воздействием исполняет роль общей и частной превенции, т.е. предупреждение правонарушения.
  8. Юридическая ответственность на прямую связана с государственным принуждением.

Виды юридической ответственности:

  1. По отраслевой принадлежности юридическая ответственность бывает:
    1. Уголовная
    2. Административная
    3. Гражданско-правовая
    4. Дисциплинарная
  2. По юридической силе нормативно-правовых актов, устанавливающих юридическую ответственность:
    1. Предусмотренная конституцией.
    2. Предусмотренная обычными законами.
    3. Предусмотренная подзаконными нормативными правовыми актами.
    4. Локальными нормативными правовыми актами.
    5. Нормативными договорами.
  3. По государственным органам, реализующие юридическую ответственность.
    1. Реализуется представительными органами государственной власти.
    2. Исполнительно-распорядительными органами.
    3. Прокурорскими органами и т.д.

Начиная с 60-х гг. прошлого века в юридической литературе рассматривается весьма спорный вопрос, связанный с существованием так называемой позитивной юридической ответственности.

Под негативной юридической ответственностью понимается ответственность за совершенные правонарушения, т.е. ретроспективная ответственность, т.е. за преступления, совершенные в прошлом.

Позитивная юридическая ответственность – это ответственность перспективная, т.е. в будущем и означает понимание субъектом того груза, который он несет на своих плечах и понимает того, что если он не справится со своей задачей, то может понести определенные лишения. Как правило, это связанно с деятельностью государственных служащих и должностных лиц.

Противники существования позитивной юридической ответственности указывают, что эту ответственность следует рассматривать на моральную, нравственную ответственность, нельзя её относить к юридической ответственности, так как в законодательстве не предусмотрены санкции за совершение данных деяний.

Принципы юридической ответственности:

  1. Принцип законности юридической ответственности означает, что ответственность возникает только на основании правовых норм и в случае совершения противоправного виновного деяния.
  2. Принцип неотвратимости наказания за правонарушение означает, что ни одно преступление не должно оставаться не раскрытым и ни один правонарушитель не должен уйти от ответственности.
  3. Принцип справедливости юридической ответственности:
    1. Правонарушитель подлежит ответственности только за свое собственное виновное противоправное деяние.
    2. Меры юридической ответственности не должны унижать и оскорблять человеческое достоинство.
    3. Наказание должно быть соразмерным деянием.
    4. За одно правонарушение наступает одна ответственность.
  4. Принцип целесообразности означает:
    1. Строгая индивидуализация ответственности.
    2. Учет свойств личности правонарушителя.
    3. Выбор такой меры ответственности, которая бы в наибольшей степени соответствовала содеянному, а также служила достижению целей исправлением правонарушения.
  5. Принцип гуманизма. Правонарушитель может быть освобожден от ответственности в связи с заболеванием или оставлении без присмотра его малолетних детей.
  6. Принцип своевременности реализации юридической ответственности означает, что эффективности применения мер ответственности находится в прямой зависимости от близости во времени от нарушения и наказании за него. С учетом этого в законодательстве устанавливается давность привлечения к ответственности и давность реализации наказания.
  7. Принцип обеспечения права на защиту.

Основания юридической ответственности:

  1. права (правовое основание).
  2. Состав правонарушения (фактическое основание).
  3. Отсутствие основания для освобождения от ответственности.
  4. Правоприменительный акт.
  5. Реализация нормы права.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 302 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.