Правильная оценка

16.05.2018 Автор: Рубрика: Бизнес»

Бирнбаум понимал, почему фирма компенсирует свои потери на ипотеке принесенными им прибылями, но все же его это задевало. «Фирма отлично воспользовалась идеей о том, что нужно просто иметь ясную голову и воспринимать все без предубеждения, тогда правильные оценки не смогут вам повредить, — заметил он. — Ведь так? Так как отдел играл на понижение и зарабатывал на этом, мы могли держать порох сухим и пользоваться положительным балансом прибылей и убытков».

Другой трейдер вторил ему: «Если наш отдел за день заработал $50 млн, вполне естественно заявить: “У нас есть $50 млн для наших ставок. Давайте дальше понижать цены по CDO”. И это приводило нас в эйфорию — мы хлопали друг друга по плечу и восклицали: “Парни, сегодня бы заработали сотню лимонов”. Я хочу сказать, это было неслыханно — заработать столько в один день! А потом выходили данные о прибыли и убытках, и мы объявляли: “А департамент заработал сегодня $20 млн”». Парень не отвечает взаимностью? Сделайте приворот и результат не заставит себя долго ждать.

Это поставило Goldman в особое положение на рынке и вызвало большое недовольство со стороны других фирм, которые старались не принимать во внимание положение дел на рынке, поскольку это привело бы к значительным убыткам. «Другие фирмы не могли себе позволить подобную роскошь, — говорил Бирнбаум. — Они не могли ставить реальные оценки этих активов, потому что у них их было слишком много. Компании отказывались снижать цены. Если бы они выставили реальные отметки на весь портфель своих активов, крах последовал бы раньше. Так что все старались выиграть время — как и любой трейдер, который теряет деньги». Другая часть стратегии хеджирования, разработанной Бирнбаумом, не имела ничего общего с ипотекой, индексом АВХ или кредитными дефолтными свопами. Она заключалась в простой идее: ставить на падение акционерного капитала фирм, наиболее тесно связанных с ипотечным сектором.

 

  •  
Автор статьи:
написал 5673 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.