Ответственность за нарушение обязательств


Tuespana – самая первая ступенька в изучении испанского языка для студентов.

Ответственность за нарушение обязательств

 

В гражданском праве, как и в других отраслях Российского , ответственность наступает как реакция на правонарушение. Нарушение гражданского , в юриспруденции, принято именовать деликтом. Под гражданско-правовой ответственностью за нарушение обязательств, понимается определенная система мер имущественного характера, которые принудительно применяются к нарушителю в целях восстановить положение, существовавшее до правонарушения.

Необходимо отметить, что само по себе нарушение обязательств должником, еще не является основанием для применения подобных мер, поскольку обязательство может быть не выполнено и по уважительной причине. Поэтому гражданским законодательством устанавливаются условия, при которых должник может быть привлечен к ответу.

Условиями (основаниями) ответственности называют те обстоятельства, от которых зависит наступление гражданской ответственности.

Такими условиями (основаниями) являются: противоправность поведения должника; должника; наличие убытков, возникших из-за нарушения обязательства; наличие причинной связи между противоправным поведением должника и возникшими убытками.

Противоправность поведения означает его противозаконность, то есть то, что оно противоречит как действующему законодательству, так и субъективным правам других лиц. Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в том, что нарушается общее правило, в соответствии с которым обязательства должны исполняться надлежащим образом, например, односторонний отказ от выполнения обязательств. В том случае, если неисполнение обязательств было правомерным, должник не может быть привлечен к ответственности, например, при удержании имущества в соответствии ст.359 ГК.

Вина должника в неисполнении обязательства состоит в его осознании противоправных последствий своего поведения. Она возможна в двух формах – умысла и неосторожности. В гражданском праве действует презумпция вины нарушителя, то есть он всегда предполагается виновным, пока не докажет отсутствия своей вины. Следует отметить, что вина должника в неисполнении обязательства не всегда является обязательным условием его ответственности. В сфере предпринимательства лицо, не исполнившее обязательство или исполнившее его не надлежащим образом, несет ответственность независимо от вины. Пределом его ответственности является лишь непреодолимая сила, то есть чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, создавшие невозможность исполнения обязательства, например, стихийное бедствие. Так, владелец гостиницы не смог предоставить лицу забронированный им номер, поскольку гостиница сгорела во время пожара.

Наличие убытков у кредитора, возникших из-за невыполнения обязательства, является необходимым условием ответственности, тогда, когда убытки имели место вследствие невыполнения условий договора, причинения ущерба личности или имуществу. В данном случае под убытками понимаются расходы, выразившиеся в реальном ущербе и в упущенной выгоде (ст.15 ГК). Реальный ущерб состоит в расходах, произведенных кредитором в связи с неисполнением обязательства, утраты или повреждения его имущества. Упущенной выгодой принято считать неполученные , которые кредитор получил бы при обычных условиях оборота, если бы его не было нарушено. В некоторых случаях (ст.151 ГК), гражданское законодательство допускает также и взыскание с виновного морального вреда.

В том случае если наличие убытков было обязательным условием ответственности должника, то необходимо установление причинной связи между его неправомерными действиями и убытками кредитора. Под причинной связью понимается наступление определенного результата в качестве следствия противоправного деяния, то есть действия или бездействия.

Следует заметить, что на ответственность должника имеет существенное влияние поведение кредитора. Если наряду с виной должника имеет место вина кредитора, то это порождает смешанную форму вины. В данном случае ответственность распределяется пропорционально вине каждой стороны.

Кроме ответственности за неисполнение обязательств, гражданское законодательство регулирует особенности ответственности за просрочку их исполнения. Согласно п.2 ст.405 ГК, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Реализация гражданско-правовой ответственности, прежде всего, состоит в том, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные нарушением обязательства. При этом законом установлены следующие правила определения убытков.

В случае неисполнения денежного обязательства, если должник в результате просрочки пользуется деньгами кредитора или необоснованно их удерживает у себя, то он обязан возвратить не только сумму долга, но и проценты на нее по учетной ставке в банке по месту нахождения кредитора. Размер учетной ставки процента определяется на тот день, когда должник обязан исполнить обязательство, а вся сумма процентов исчисляется на день возврата должником основного долга.

В том случае если законом либо договором установлена неустойка, то должник обязан ее выплатить по правилам, предусмотренным статьями 332 и 333 ГК. Но уплата неустойки и взыскание убытков не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, то есть от совершения действий предусмотренных в обязательстве. В том случае, если должник этого не делает, то кредитор может выполнить это обязательство самостоятельно или с помощью третьих лиц, взыскав при этом с должника понесенные расходы. Например, при устранении недостатка новой вещи во время срока гарантии, если продавец не принимает мер  к устранению выявленной неисправности.

Ответственность за неисполнение обязательства также возможно наложить и на лицо, которое не является основным должником по обязательству. В данном случае речь идет о так называемой субсидиарной ответственности. Субсидиарный должник несет дополнительную ответственность. Поэтому кредитор сначала должен обратиться с требованием к основному должнику, и только не получив от него удовлетворения, может требовать исполнения у субсидиарного должника.

 

 

 

 

 

 

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5754 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.