Понятие обязательства. Стороны в обязательстве


обязательства. Стороны в обязательстве

 

Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное , как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований определенных гражданским законодательством.

Обязательственные правоотношения – это едва ли не самая многочисленная группа правоотношений в гражданском праве. Обязательства имеют место в отношениях, как между юридическими, так и между физическими лицами. Они возникают из договоров купли-продажи, подряда, поставки, перевозки и ряда других договоров. Без обязательств невозможно занятие бизнесом и ведение, какой-либо предпринимательской деятельности. Обязательство касается двух субъектов гражданского должника и кредитора. Кредитор в обязательственном правоотношении является управомоченной стороной, то есть лицом, имеющим право требовать от должника исполнения определенных действий. Должник в данном правоотношении является обязанной стороной, то есть лицом, обязанным совершить соответствующие действия в пользу другой стороны. Объектом обязательственного правоотношения являются действия, такие как выполнение работ, оказание услуг и т.п., а содержанием обязательства являются их .

Сторонами в обязательстве могут быть как граждане, так и юридические лица. Они могут быть представлены как одним лицом, так и несколькими лицами. Обязательства со множественностью лиц могут быть долевыми или солидарными. Долевые обязательства – это те, в которых несколько должников исполняют их в предусмотренной законом или договором доле либо каждый из кредиторов имеет право требовать причитающуюся ему долю.  Солидарные обязательства – это те, в силу которых кредитор может требовать от любого из солидарных должников исполнения обязательства полностью либо каждый из солидарных кредиторов может требовать от должника исполнения обязательства в полном объеме. Согласно п.1 ст.322 ГК любое обязательство с множественностью лиц предполагается долевым, если его солидарный характер не установлен законом или договором.

В том случае, если обязательства возникают из сделок, административных актов и иных правомерных действий, они именуются договорными. В них субъекты самостоятельно устанавливают свои права и обязанности, определяют их содержание и пределы реализации. Если же основаниями возникновения обязательств является причинение вреда или неосновательное обогащение, то они носят государственно-властный характер, и направлены на восстановление нарушенного имущественного положения кредитора.

В обязательственном правоотношении допустима перемена лиц. Кредитор может передать свое требование другому лицу, а должник передать свою обязанность. Передача кредитором своего права именуется уступкой требования – цессией. Согласие должника при этом не требуется. Перемена должника или перевод долга допускается только с согласия кредитора.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5621 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.