Обеспечение исполнения обязательств


Обеспечение исполнения обязательств

 

Лицо, вступая в какое-либо правоотношение, хочет быть уверено в том, что противная сторона исполнит все свои обязательства надлежащим образом. Когда вы заказываете продвижение сайтов, то это тоже является обязательством: продвинуть сайт со стороны исполнителя и оплатить со стороны заказчика. Очевидно, что большинство субъектов правоотношений, исполняют их добровольно. Но в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения, законом предусмотрены меры, которые понуждают должника к надлежащему исполнению обязательств. Данные меры связаны с неблагоприятными имущественными последствиями для недобросовестной стороны. В соответствии со п.1 ст.329 ГК, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст.330 ГК). Данная мера обеспечения исполнения обязательств позволяет кредитору хотя бы частично, возместить потери, которые он понесет в случае недобросовестности кредитора. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Неустойка может быть установлена в форме штрафа либо в форме пени. – это конкретно определенная законом или договором сумма денежного взыскания с должника за единичный факт нарушения. Пеня – это сумма денежного взыскания установленная в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства за каждый день просрочки.

Залог – это форма обеспечения обязательства, суть которой состоит в том, что должник передает кредитору имущество, стоимость которого покрывает сумму долга. В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Залог оформляется  письменным договором, а в случаях предусмотренных законом, необходимо и его нотариальное заверение.  Предметом залога может быть любое имущество, кроме вещей и предметов, изъятых из оборота.

Удержание имущества должника – это форма обеспечения обязательства, суть которой состоит в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено п.1 ст.359 ГК). Удержание имеет много общего с залогом, а иногда и перерастает в залог. Принципиальное отличие между ними состоит лишь в том, что право на удержание возникает у кредитора в силу закона и не требует дополнительной регламентации в договоре.

Поручительство, согласно ст. 361 ГК  – это договор, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Поручительством обычно обеспечиваются  денежные обязательства, но иногда и обязательства покупателя по договору купли-продажи, обязательства заказчика по  договору подряда и т.п. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.  Согласно ст. 363 ГК, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором.

Под банковской гарантией в качестве формы обеспечения обязательства понимается выдача банком или иным кредитным учреждением (за определенное вознаграждение) письменного обязательства уплатить кредитору денежную сумму по представлении письменного требования о ее уплате. Для участников данного правоотношения применяется специальная юридическая терминология, согласно ей, банк выступает – гарантом, должник – принципалом, а кредитор – бенефициаром.

Задаток, согласно ст. 380 ГК – это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Функция задатка как формы обеспечения обязательства, состоит в том, что сторона его давшая, при неисполнении договора, теряет право требовать задаток обратно. Если за неисполнение договора, ответственна сторона получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне его двойную сумму. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре. Договор о задатке заключается в письменной форме и не применяется в отношениях с государством.

 

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5754 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.