Работа Тайной канцелярии при Петре Первом

31.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Примеров работы Тайной канцелярии тех лет по указке с самого верха множество, вот один из самых ярких, хотя и не слишком известный, но зато о многом говорящий в плане самостоятельности шуваловского ведомства.

В 1748 году Елизавета вызывает недавно занявшего пост главы Тайной канцелярии Шувалова к себе и сообщает ему, что ее лакея Щукина за «злые слова» в ее адрес необходимо арестовать, допросить и сослать в Оренбург. Шувалов, естественно, приказание исполнил: лакея схватили, с пристрастием допросили и отправили в ссылку именно в Оренбург.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт novynynauky.com, ведь именно там можно узнать много нового на тему http://novynynauky.com/. Тема Новинки науки может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт novynynauky.com, и тема Новинки науки начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема Новинки науки очень подробно представлена на сайте novynynauky.com. Трудно найти более детальное освещение темы Новинки науки чем это сделано на сайте novynynauky.com. Спасибо сайту novynynauky.com за такое доскональное преподнесение темы Новинки науки.

новини_науки

новини_науки

 

 

 

 

 

 

При этом ни Шувалов, ни его подчиненные в Тайной канцелярии не должны были интересоваться, что же именно сказал их подследственный Щукин об императрице. То есть Тайная канцелярия выступила только в роли палача, приводящего приговор в исполнение. А царица не только сама определила вину «государственного преступника» (на самом деле — просто невоздержанного на язык слуги), вынесла ему приговор, но даже и место отбывания им наказания назначила сама.

Так же она в 1742 году сдаст в Тайную канцелярию своего камер-лакея Турчанинова, заподозрив в подготовке покушения на свою особу, бывшему лакею после отсидки под следствием в Петропавловке отрежут язык и сошлют на Камчатку. Так же напустит Елизавета Тайную канцелярию и на своего бывшего приближенного медика Лестока, не оставлявшего ее при Анне Иоанновне в самые мрачные годы опалы и бывшего одним из вдохновителей переворота гвардии в ее пользу в 1741 году. А в 1744 году в Тайную канцелярию еще под началом Ушакова Елизавета отправит для следствия своего личного шута Аксакова, который переборщил с шутками: протянул царице в шапке спрятанного живого ежа, чем напугал государыню и заработал «статью» о попытке испугать ее до смерти.
Это обычная во времена деятельности Тайной канцелярии практика. И Анна Иоанновна в 1736 году прислала в Тайную канцелярию Ушакову своего слугу Самсонова с приказом допросить и сослать затем в Азов, но без указания вины — интересно, о чем же Ушаков, не зная обстоятельств прегрешения, мог обвиняемого допрашивать. Елизавета же в 1745 году тому же еще живому главе Тайной Ушакову направила дворянина Андриана Беклемишева, сказавшего в застольной компании, что при «царице Анне все было лучше». Затем Елизавета дважды затребовала этого человека у Ушакова к себе во дворец для личных допросов, но оба раза возвращала его для продолжения следствия более суровыми методами назад в Тайную канцелярию.
Если тайной полиции очередного злоумышленника предъявляет сама императрица, комментарии излишни, современные спецслужбы по таким схемам не работают. Это в ответ тем, кто начинает иногда в нашей истории отсчет спецслркб еще с неких «путных бояр» и «окольничих» князей Киевской Руси. На самом деле путь к созданию полноценной спецслужбы в России был непрост и тернист. После смерти Елизаветы в 1761 году он едва не прервался по инициативе ее преемника Петра Федоровича, но Тайная канцелярия после временной ликвидации опять всплыла на поверхность, продолжив свою деятельность уже без отправленного в сенаторы Александра Шувалова.

  •  
Автор статьи:
написал 5837 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.