Необходимость реформирования производственных отношений и роль государства в рыночной экономике

12.07.2011 Автор: Рубрика: Антикризисное управление»

Необходимость реформирования производственных отношений и роль государства в рыночной экономике

 

После того, как в декабре 1991 года СССР прекратил свое существование, и каждая провозгласила свой суверенитет, была разработана собственная программа перехода народнохозяйственного комплекса к рыночным отношениям. При этом предусматривалась программа эволюционного преобразования одной экономической модели в другую.

Пройденный этап реализации программы реформирования аграрного сектора на практике показывает, что стратегически выбран правильный путь. Сочетание административных рычагов управления с рыночными механизмами не допустило хаоса и развала сельского хозяйства в республике, позволило уменьшить влияние негативных факторов на результативность растениеводческой и животноводческой продукции. В условиях беспредела цен на материально-технические ресурсы, отсутствия механизма функционирования кредитно-финансовой системы, сбоев с обеспечением горюче-смазочными материалами аграрный сектор республики обеспечивает продовольственную безопасность страны. Совершенствуется нормативно-правовая база по созданию конкурентоспособных субъектов хозяйствования на селе. Начала реализовываться на практике « Государственная Программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы», подписанная Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 года № 150. Однако это не говорит об отсутствии упущений в тактике проведения реформ на селе.

Прежде всего, упускается фактор времени по реформированию производственно-экономических отношений в сельском хозяйстве. Промедление с осуществлением структурной перестройки отрицательно сказывается на экономике республики. Так, по подсчетам доктора экономических наук В. Шпрыгина [35], в Российской Федерации для устранения наиболее значительных внутрипромышленных диспропорций (закрытие и переориентация на выпуск другой продукции примерно половины явно неэффективного производства и увеличение выпуска товаров народного потребления на 10%) требовалось примерно 100 – 120 млрд. руб. Через год для решения тех же задач потребовалось уже более трлн. рублей. В результате не только упускается время, но и наносится сильнейший удар по всей промышленности и народному хозяйству в целом. Это положение особенно верно для сельского хозяйства. Недоучет фактора времени при проведении реформ в данной отрасли исходя из ее особенностей в условиях мобильности и маневренности гигантских западных концернов ведет к полному разорению товаропроизводителей. На себе это уже ощутило сельское хозяйство бывших стран социализма Западной Европы и ощущает сельское хозяйство России, Украины и др.

Негативная обстановка в экономике сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и связанных с ними отраслей – результат ошибок и просчетов в осуществлении мероприятий по переходу к рыночным отношениям. Проявилось это, прежде всего, в том, что, расширяя сферу применения договорных цен на промышленную продукцию, капитальное строительство, вводя дополнительные платежи для колхозов и совхозов в переходный период, продолжают сохранять государственными заготовителями фиксированные цены и установленные объемы на реализуемую сельскохозяйственную продукцию. Предприятия-производители, пользуясь своим монопольным положением, стали диктовать условия по ценам, не сообразуясь ни с какими объективными предпосылками. Цена стала не только учитывать удорожание на потребляемые ими сырье, материалы и комплектующие изделия, но и создавать условия для необоснованного роста заработной платы работников, возмещения непроизводительных расходов и потерь. В результате установился диктат промышленности по отношению к сельскому хозяйству.

Из исторического аспекта ценообразования известно, что установленными в республике с 1991 года государственными закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию предусматривалось обеспечить ценовой паритет сельского хозяйства и промышленности. Однако несмотря на неоднократное их увеличение реализовать этот паритет не удалось. Безусловно, переход к рынку немыслим без последовательной либерализации цен. Суть рыночных отношений и состоит в том, что цены устанавливает собственник продукции. Однако то, что произошло с ценами на товары производственно-технического назначения для села при установленных закупочных ценах на сельскохозяйственную продукцию, можно расценить как экономическую диверсию по отношению к сельскому хозяйству. Общеизвестно, что в условиях острейшего дефицита практически на все виды продукции, всегда сохраняется возможность компенсации падения производства ростом цен. Как следствие этого, снижение платежеспособного спроса населения поставит жесткий барьер росту сельскохозяйственного производства. Закупочные организации, перерабатывающие и обслуживающие предприятия, обладая по сравнению с сельским хозяйством более высокой степенью монополизации, смогли диктовать цены, подрывающие производство сельскохозяйственной продукции.

Необходимо отметить, что динамика паритета цен в последние годы претерпела некоторые изменения в пользу сельского хозяйства. Так, если в 1992 – 1993 годах и 1996 году диспаритет цен был в пользу ресурсопроизводимых отраслей, то в 1994 – 1995 и 1997 – 1999 годах – в пользу сельского хозяйства.

За счет всех источников сельскому хозяйству в последние 2-3 года выделялось от 5% до 7% доходов бюджета. В последние годы применен новый подход в государственной поддержке аграрного сектора экономики через механизм выплаты надбавок к закупочным ценам на молоко, крупный рогатый скот, свиней, птицу, яйцо поставляемых (закупаемых) для государственных нужд в зависимости от периодов реализации.

При этом, местным органом власти по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия в пределах выделяемых сумм могут производить дифференциацию размеров надбавок на тонну продукции под конкретные проектов социально-экономического развития организации, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции.

Использование методологии последнего позволяет на практике нивелировать условия хозяйствования последнего посредством применения дифференцированных цен на закуп сельскохозяйственной продукции.

Данный механизм ценообразования позволяет вместо прямого выделения средств бюджета на приобретение необходимых для производства сельскохозяйственной продукции материальных ресурсов поставить в зависимость от выполнения ими обязательств перед государством по формированию его продовольственных и сырьевых ресурсов, и тем самым, обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Если к сложившимся негативным вышеотмеченным тенденциям в сельском хозяйстве добавить проблему неплатежей, отсутствие горюче-смазочных материалов и непосильный налоговый пресс, то представляется сложность положения, в котором оказалось сельское хозяйство. При сложившейся ситуации промедление с реформированием колхозов и совхозов ведет к полному их развалу. И, прежде всего, необходимо обеспечить товаропроизводителю подлинную свободу ведения хозяйства на земле, что является основой основ действенных аграрных отношений. Это позволит воссоздать крепкую связь землевладельца с землей, ибо, как показал наш прошлый опыт, любые другие подходы к организации и ведению земледелия идут не от учета специфики земли и интересов землевладельца, а откуда-то сверху или со стороны. Имея же модель экономики на селе, учитывающую, прежде всего, интересы товаропроизводителя, можно эффективно воздействовать на земледелие, усиливая или уменьшая экономическую заинтересованность, меняя структуру различных стимулов и т.д.

Примеры такого регулирования земледелия дают многие развитые страны мира, в которых, в зависимости от конкретной ситуации через различные программы достигается заинтересованность в росте или, наоборот, сокращении сельскохозяйственной продукции и ее отдельных видов. Что же касается нашей социально-экономической сферы развития земледелия, то в ней в течение многих десятилетий были полное отсутствие свободы, неблагоприятные, порою попросту разоряющие условия его ведения, административное насилие над ним. Ориентация на рынок как средство автоматического решения всех наших проблем в ближайшее время бесперспективна, поскольку практически отсутствует не только экономическая, но и интеллектуальная база рыночных отношений. Трудности по реформированию аграрного сектора производства состоят, с одной стороны, в низком уровне его технической оснащенности, а с другой – за долгие годы существования централизованной административно-командной модели экономики воспиталось поколение сельских тружеников, большинство из которых оказалось профессионально и психологически не готовыми самостоятельно вести хозяйство. Поэтому необходимо, прежде всего, преодолеть отторгнутость людей от собственности на средства производства и результатов земледельческого труда. Исходя из этого главным общим направлением аграрной реформы должно стать превращение работников на земле различными способами и в разных формах (в зависимости от конкретных условий) в собственников основных средств производства, произведенного продукта и прибыли. При этом, однако, необходимо иметь в виду, что превращение отдельных работников и трудовых коллективов в собственников не может быть достигнуто лишь простым изменением существующих форм собственности. Такие преобразования изменяют только размер дохода и формы внутрихозяйственных отношений и организации труда. Чтобы действительно товаропроизводители стали собственниками, необходимо преобразовать всю совокупность отношений, связанных с процессами использования, распоряжения и присвоения результатов труда, а, следовательно, предпринимательского дохода. Возможность реализовать данные принципиальные положения на практике появится с созданием новых организационно-правовых форм хозяйствования на селе.

Одним из вариантов финансового оздоровления экономики убыточных предприятий, которых по результатом производственно-финансовой деятельности 2003 года насчитывалось около 60,8%, была их продажа юридическим лицам в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 138 от 19 марта2004 года «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство.

С целью упорядочения продажи предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций принят Указ Президента Республики Беларусь от 14 июня 2004 года № 280 «О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций», «которым» установлено, что продажа предприятий как имущественного комплекса убыточной сельскохозяйственных организации осуществляется конкретному юридическому лицу. Причем продажа убыточных сельскохозяйственных организаций осуществляется на основании решения комиссии по продаже предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций.

Основными функциями комиссии являются:

  • определение стоимости чистых активов убыточной сельскохозяйственной организации;
  • определение условий продажи имущественного комплекса;
  • подготовка предложений об использовании объектов социальной инфраструктуры и инженерной инфрастуктуры общего пользования;
  • разработка предложений о сохранении социальных гарантий работником (членам) убыточной сельскохозяйственной организации;
  • подготовка заключения о возможности, цене продажи имущественного комплекса и форме расчетов; проектов договора купли-продажи имущественно комплекса, передаточного акта; при необходимости сообщения об имущественном комплексе, подлежащем продаже.

В целях реализации вышеотмеченных Указов Президента Республики Беларусь Министерствам и ведомствам республики разработан необходимый комплекс информационно-рекомендательных решений. К ним прежде всего необходимо отнести: Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 932 от 30 июля 2004 года «Об отражении в бухгалтерской учете убыточных сельскохозяйственных организаций стоимости основных средств объектов незавершенного строительства по результатам их оценки», разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь № 15-1/369 от 31 июля 2004 года «Продажа юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций» и другие.

Реализация данных Указов Президента Республики Беларусь наряду с принятием ряда других мероприятий экономического характера позволила уже по результатам производственной деятельности 2004 года иметь положительные тенденции в развитии сельскохозяйственного производства. Так, количество убыточных сельскохозяйственных организаций в 2004 году по отношению к 2003 году снизилась с 1240 до 314. Увеличилась прибыль, снизилась кредиторская задолженность, растет материально-техническая оснащенность предприятий, повышается производительность труда и т.д.

P.S. а вы любите мультфильмы ? Эх.. детство-детство.

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 6026 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.