Роль государства в инновационной деятельности

02.08.2011 Автор: Рубрика: Антикризисное управление»

Роль государства в инновационной деятельности

Беларусь в силу своего геополитического и природно-экономического положения, к сожалению, не располагает мощной сырьевой базой, в том числе и топливно-энергетической. Однако наличие сырьевых ресурсов и изобилие рабочей силы в современных условиях все меньше можно расценивать как конкурентное преимущество. Ведь доля этих факторов в создании стоимость всех продуктов с ростом уровня инновационной деятельности постоянно снижается. Более того, если в середине двадцатого века в создании стоимость продукта значительную роль играли предпринимательские способности бизнесменов-менеджеров создающих национальные валовой внутренний продукт, то сегодня предпринимательство все менее привязано к какой-либо стране или территории. Инновационная деятельность залог успеха в двадцать первом веке на любой территории, где имеется благоприятный климат для предпринимательства и бизнеса. В настоящее время глобализация простирается, наряду с качественными сдвигами в технологических процессах и инновационным развитием, на всех уровнях экономики, во всех сферах жизнедеятельности общества. А новые инновации и технологии, как, например, газовые пароконвектоматы, которые можно найти на maresto.com.ua, определяются прежде всего качеством человеческого капитала, развитием человеческого потенциала.

Чем выше уровни образования и социальной стабильности, чем благоприятный климат для бизнеса и больше стимулов к инновационной деятельности, тем выше уровни технологического развития страны. Необходимо отменить, что Республика Беларусь имеет достаточно неплохой уровень технологического развития. Об этом свидетельствуют следующие данные «например, такой показатель как доля высоко – и среднетехнологических товаров в общем экспорте, в Беларуси был равен 46,5%». Для сравнения: это выше, чем в Австралии (16,2%), Новой Зеландии (15,4%), Израиле (45,0%), Гонконге (33,6%), Греции (17,6%), Португалии (40,7%). По этому показателю Беларусь обходит семь европейских стран, включая Норвегию, Польшу, Бельгию и ряд стран Восточной Европы. Однако следует заметить, что высокотехнологического экспорта у нас только 5% . Этот показатель такой же, как в Австралии, Новой Зеландии, Греции. По этому показателю мы отмечаем, от ближайших соседей – Литвы (7%), Латвия (6%), Эстонии (17%).

По расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Беларусь (1,1% от ВВП) определяет также страны, как Новая Зеландия, Испания, Греция, Португалия, Словакия, Венгрия, Польша, Россия и ряд других стран [17].

Учитывая то, что инновационный путь развития для Беларуси, как и для всех стран, является безальтернативной стратегией. Одним из важнейших условий при этом должно быть наличие в научно-технической, промышленной и предпринимательских сферах достаточного количества квалифицированных специалистов, с одной стороны обеспечивающих продвижение результатов научных исследовании и разработок на рынок наукоемкой продукции, а другой, использовать эти результаты в производственных и предпринимательских инновациях. При этом как первые, так и вторые должны владеть соответствующей инновационной информацией. У большинства же специалистов, занятых в инновационной сфере, нет системных знаний в области интеллектуальной собственности, стратегии ее правовой охраны и коммерческого использования результатов исследований разработок, ограничены представления о жизненном цикле высокотехнологического продукта, интеграции разнородных технологий в общей деятельности предприятий и компаний, стратегии развития наукоемкого бизнеса, технологическом аудите, экспертизе управления инновационными проектами. Образование в этих областях имеет в настоящее время только малая часть тех, кому оно необходимо.

Как следствие вышеотмеченного, качественный уровень работников белорусских организаций и предприятий в области менеджмента
инноваций существенно уступает требованиям, предъявляемым на международном рынке труда.

Существующая же сегодня практика переподготовки и повышения квалификации специалистов для инновационной сферы в Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Республиканском институте инновационных технологии Белорусского национального технического университета не отвечает требованиям времени.

Важным шагом в этом направлении явилась «Концепция системы подготовки специалистов для инновационной сферы в Республике Беларусь» разработанная на основе «Концепции инновационной политики Республики Беларусь на 2003-2007 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2003 года.

В соответствии с данной Концепцией, особую важность для активизации инновационной деятельности в стране представляет решение вопросов подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров на уровне мировых квалификационных требований, эффективного использования их образовательного, научно-технического и организационного потенциала для развития экономики и решения социальных задач. Реализация концепции позволит активизировать инновационную деятельность всех субъектов предпринимательской деятельности и повысить эффективность выполнения государственных отраслевых и региональных программ по долгосрочному развитию национальной экономики и интеграции ее в мировое экономическое пространство.

Особую актуальность принимает подготовка квалифицированных кадров преподавателей и консультантов для образовательных структур специализирующих на подготовке и консалтинговом сопровождении специалистов для инновационной деятельности. При этом, целью подготовки преподавателей и консультантов должно стать формирование в регионах образовательных учреждений и профессиональных команд, способных обеспечивать необходимое качество обучения и оказывать действенную консультационную поддержку по вопросам менеджмента инноваций.

Концепция содержит и решение такой проблемы как обучение работников государственных и местных органов управления отвечающих за организацию и обеспечение условий развития инновационной деятельности, основам управления инновациями и коммерциализации технологии. Главной целью подготовки государственных служащих является приобретения ими знаний необходимых для обеспечения эффективного содействия развитию инновационной деятельности на областном и городском и районном уровне.

Исходя из концепции, функционирование должно базироваться на следующих методологических принципах успеха:

  • единство научного и образовательного процессов и их направленность на экономическое, социальное и духовное развитие общества;
  • многоуровневый подход к обучению специалистов различных категорий;
  • согласование методологии и преемственность всех уровней обучения и повышения квалификации;
  • постоянное совершенствование учебного процесса в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для инновационной сферы с учетом накопленного республиканского и зарубежного опыта;
  • тесная взаимосвязь обучения с практикой использования опыта отечественных и зарубежных субъектов предпринимательской деятельности;
  • рациональное сочетание государственного регулирования и предпринимательства модульной схеме построения системы и образовательных программ;
  • адекватности международным образовательным стандартам.

Многоуровневый подход к подготовке соответствующих специалистов подразумевает:

  • необходимость параллельного развития кратко, средне – и долгосрочных программ (по отдельным модулям повышения квалификации, по формату переподготовки и получения второго высшего образования);
  • распространение соответствующих образовательных курсов в вузах Министерства общего и профессионального образования Республики Беларусь для параллельной подготовки молодых специалистов (получение базовых знаний или одновременно двух специальностей) в области менеджмента инноваций.

Формирование содержательной части профессиональных программ, выбор форм и методов обучения, информационно-техническое обеспечение системы повышения квалификации и переподготовки кадров должны отвечать конкретным потребностям в образовательных услугах с учетом качества и сроков обучения.

Финансирование системы подготовки кадров должно опираться на имеющиеся внутренние ресурсы развития (государственные средства, заинтересованных в подготовке кадров предприятий, поддержка областных, городских, районных администраций, инновационных центров, выполнение заказных научно-исследовательских работ, плата за обучение, а также возможности представляемые международными организациями, фондами и программами технической помощи.

В переходный период к рыночной экономике, как нами отмечалось в главе 1, наблюдаются два своеобразных теоретических подхода в сфере управления экономикой. Ряд постсоциалитсических государств (Россия, Украина и др.) практически полностью ушли из управления экономикой. Здесь придерживаются точки зрения, что все вопросы, связанные с неудовлетворительным функционирование государственного сектора экономики, могут быть решены на пути к завершающей стадии приватизации и почти полной ликвидации госсектора.

Естественно, данная группа экономистов и практиков (либеральное крыло) считали и считают, что оно позволит значительно увеличить инвестиционную составляющую в инновационной деятельности за счет как внутренних, так и внешних инвесторов. Однако опыт функционирования чисто либеральной экономической модели, основанной на полном уходе государства из управления экономикой Российской Федерацией показывает, что не наблюдается значительного притока как внутренних, так и внешних инвестиций в экономику. Более того, продолжает иметь место «бегство» капитала. По экспертным оценкам в 2004 году (до 10 млрд. долларов вывезено) из Российской Федерации в государства с более привлекательным «инвестиционным капиталом». Поэтому ряд экономистов считают, что возникший в России кризис в сфере построения и «новой экономики» слишком явно коррелирует с кризисом в сфере управления госсектором [2]

Авторы, придерживающиеся данной точки зрения на основании проведенных исследований, убеждены, что началу разрушения инновационного потенциала российской экономики положила проводимая в стране приватизация. При этом, политика приватизации полностью игнорировала инновационный фактор и вела к постепенному подрыву инновационного потенциала промышленности.

Республика Беларусь учитывая проблемы управления экономикой ближайших наших соседей (России, Украины и др.) приняла за основу построения экономической модели вариант присутствия государства, как основы эффективного воспроизводственного процесса в инвестиционно-иновационной деятельности. В результате, внутренние инвестиции в основной капитал в 2004 году по сравнению с 2003 годом возросли на 20 процентов и достигли более 10 триллионов рублей. Подтверждением тому является создание передовых производственных технологий в республике предприятиями различных форм собственности табл.1.

Таблица 1

Создание передовых производственных технологий по предприятиям различных форм собственности в 2003 году [26]

Форма собственности

Общее число промышленных предприятий (ед.)

Число промышленных
предприятий создаваемых передовыми производственными технологиями (ед.)

Доля, %

Республиканская

606

113

17,0

Коммунальная

460

1

0,2

Частная

1146

29

2,5

в том числе:
Собственность физических лиц

15

-

-

Собственность негосударственных юридических лиц

329

2

0,6

Смешанная собственность без иностранного участия

678

25

3,7

Смешанная собственность с иностранным участием

124

2

1,6

Иностранная

35

1

2,8

Всего

2307

143

6,2

Анализ вышеприведенных материалов наглядно показывает, что более высокие показатели создания передовых промышленных технологий имеют предприятия республиканской (государственной) формы собственности. Данные же предприятия имеют и более высокий уровень инновационной активности табл.2.

Таблица 2

Уровень инновационной активности промышленных организаций Республики Беларусь по формам собственности в 2003 году

Форма собственности

Всего
организаций (ед.)

В том числе инновационно-активных

Уровень инновационной активности в %

Всего

2307

314

в том числе:
Республиканская собственность

666

132

Коммунальная собственность

460

20

4,3

Собственность физических лиц

15

-

-

Собственность негосударственных юридических лиц

329

31

9,4

Смешанная собственность без иностранного участия

678

115

17,0

Смешанная собственность с иностранным участием

124

12

9,7

Анализ состояния в республике инновационной активности подтверждает ситуацию с инвестиционной составляющей ситуации постсоциалистических стран (Украина, Россия). В Республику Беларусь не пришли иностранные компании – инвесторы, которые обладают и заинтересованы в привлечении инновационного потенциала, способного существенно повысить высокотехнологичность производимой продукции на экспорт.

Стратегия же государств, обладающих высокой наукоемкой промышленностью (США, Япония, Южная Корея), показывает, что правительственные учреждения несут менее трети расходов на научные исследования, в то время, как две трети приходится на промышленные компании табл. 3.

Таблица 3

Структура расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки по источникам финансирования

Государство

Промышленные компании

Правительственные учреждения

Прочие источники

Республики Беларусь

43,9

48,6

7,5

Россия

32,9

54,8

12,3

Европейский Союз

55,5

35,0

9,5

США

68,2

27,3

4,5

Япония

72,4

19,6

8,0

Южная Корея

72,4

23,9

3,7

Сложившаяся экономическая политика в переходный период объяснима сохранением и наращивание материально-технической базы промышленных предприятий. Наращивая произведенный потенциал, высокотехнологичные промышленные предприятия переключаются на инновационную деятельность, что проявляется в увеличении эксперта продукции. Так, в 2004 году экспорт в Россию вырос на 43,8% по металлорежущим станкам, 65 – шин, 25 – автомобилей, 18% – черного металла.

Аналогичная ситуация характерна и для агропромышленного сектора. Впервые за последние, почти десять лет перестройки, сельскохозяйственные предприятии республики закончили 2004 год с положительной рентабельностью почти всех видов продукции. Количество убыточных предприятий сократилось с 1240 в 2003 году до 314 в 2004 году, или почти в 4 раза.

Импульс дальнейшему развитию сельского хозяйства придан Указом Президента Республики Беларусь № 150 «О государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы», где инвестиционная составляющая почти 70 триллионов рублей.

Учитывая то, что мы перешли к формированию инновационного сектора, не имея для того адекватной инфрастуктуры, необходимо и в дальнейшем, не разрушая существующей производственный потенциал наращивать инновационный. При этом исходить из того, что знания являются базовым фактором воспроизводственных отношений, которые воплощаются в инвестиционный процесс посредством двух направлений:

Первый – традиционный, характеризуется фактором воспроизводственных отношений исходя из прироста конечного результата. А прирост конечного результата, как известно, зависит и предопределяется основным экономическим законом – ограниченностью ресурсов.

Рост фактора знаний и воплощение их в информационных технологиях предопределили модель инвестирования, которая в странах с развитой экономикой стала предопределяющей. Данная модель позволяет приращивать каждую ступень соответствующего сектора экономики соответствующим уровнем усвоения информации и приращения знаний. Это и явилось в конечном итоге фактором быстрого экономического развития стран Запада в 90-е годы на фоне относительно низких темпов роста материального производства.

На фоне успехов в развитии экономики стран Запада страны с переходной экономикой сокращают инвестиции во всех сферах производства, не говоря уже об инвестировании в «экономику знаний». Чтобы не оказаться в группе развивающихся (сырьевых) государств, нужна концепция инвестиционной государственной политики развития науки Республики Беларусь с выделением в ее составе важнейшей подпрограммы «Обеспечение преемственности в белорусской науке».

Решение проблемы преемственности научных знаний должно осуществляться путем как стимулирования притока молодежи, так и предоставления возможности для плодотворной работы ученым и специалистам старших возрастных групп без ограничений по должностному окладу в зависимости от стажа работы. Необходимо расширение системы грандов для поддержки не только молодых, но и ученых старшего возраста – кандидатов и докторов наук, высококвалифицированных специалистов, не имеющих ученой степени, в том числе без высшего образования (но опытных производственников).

Требуется переработка проекта налогового кодекса с целью сохранения всех существующих направлений государственной поддержки науки.

С учетом инфляционных процессов государство должно осуществить соответствующий мониторинг и контролировать важнейшие нормативы, среди них, прежде всего, необходимо отметить следующие:

  • доля общих затрат на науку по отношению к ВВП должна быть не ниже 1,5%;
  • соотношение заработной платы занятых в науке и научном обслуживании и в экономике в целом должно быть не ниже 120 – 125%;
  • долю занятых научно-исследовательскими разработками, относительно численности населения, нужно в ближайшие 3 – 5 лет поддерживать на уровне 0,6 – 0,65%.

Важнейшая проблема – определение приоритетов развития науки. Принципы их выбора и реализации в условиях экономического спада, снижения спроса на результаты НИОКР и сокращения финансирования должны коренным образом отличаться от тех, которые использовались при стабильной экономике, и исходить из долгосрочных целей социально-экономического развития страны и научно-технической политики. сферой НИОКР должно основываться на изменении не абсолютных объемов, а удельных весов выделяемых финансовых ресурсов в зависимости от степени приоритетности направлений с тем, чтобы, по крайней мере, частично сберечь научный потенциал на ее приоритетных направлениях, необходимых для сохранения научной среды в республике.

Для стимулирования развития сферы НИОКР в период перехода к новой экономической системе нужно поддержание максимально возможного спроса на научную продукцию со стороны государства путем соблюдения законодательно установленного уровня бюджетных ассигнований на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения, а также увеличения доли НИОКР в ассигнованиях, выделяемых на цели обороны (с учетом инфляции). Такой подход «смягчит» переход к решению проблем реформирования науки, совершенствованию системы ее финансирования. При разработке программы по науке следует учитывать, что малый бизнес является лишь дополнительным источником спроса на научные достижения. Основная составляющая спроса зависит от крупных предприятий, главным образом, наукоемкого сектора экономики, который обеспечивает около 70% совокупного спроса на достижение науки.

Приоритетное государственное финансирование в отраслевую науку по фундаментальным исследованием необходимо будет сохранить в ближайшие 8 – 10 лет, поскольку перевод отраслевой науки на самофинансирование при практически полном сокращении бюджетных ассигнований ведет к разрушению большинства отраслевых научно-исследовательских организаций.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.