Основные бизнес-процессы

28.02.2019 Автор: Рубрика: Бизнес»

Предоставление абоненту услуг узлами сети связи и ГИС и оплата этих услуг. При этом бизнес-процесс предоставления услуг ГИС тесно связан с процессом «горячей» тарификации этих услуг (составляющая hotline биллинга) в силу реализации обоих этих процессов одновременно и в режиме реального времени. Процесс предоставления услуг узлами сети разделен по времени с процессом «отложенной» тарификации, а значит, онлайновые и оффлайновые бизнес-процессы связаны только на уровне данных.

Кроме указанных бизнес-процессов, в которых участвует абонент, необходимо выделить бизнес-процессы его взаимодействия с системой по следующим вопросам: внесению своих установочных данных (заключению договоров), определению договоренностей об оплате услуг и расчетам с оператором, непосредственно оплате услуг, получению информации о предоставленных услугах и расчетах с оператором, а также устранению конфликтов. В отдельных случаях абонент может быть опосредованно связан со службами СУП, например, в рамках таких бизнес-процессов, как продажа абоненту оборудования, необходимого для получения услуг, обслуживание оборудования, передача в аренду каналов связи. Однако указанные бизнес-процессы не всегда используют рассматриваемую среду, а в случае ее использования обычно осуществляются через шлюзы биллинговой системы. Гораздо важнее в этом случае учитывать не саму реализацию этих бизнес-процессов, а их влияние (обратную связь) на реализацию основных бизнес-процессов. Хотите купить товары для активного отдыха? В интернет-магазине KELT вы найдете все необходимое.

Наглядной иллюстрацией данного утверждения может быть следующий пример. Службой договоров УБС (СД) заключен договор с некоторым абонентом на предоставление услуг местной связи, для чего из технической службы СУП (ТС) получены свободные номера телефонов. В результате заключенного договора из СД в ТС передается адрес абонента, и ТС производит физическое подключение абонента к узлу сети. С точки зрения абонента это единый бизнес-процесс заключения договора, а внутренние взаимодействия этих процессов лежат вне сферы его внимания и влияния. Теперь рассмотрим ситуацию, когда абонент в нарушении договоренностей не оплатил предоставленные ему услуги. Эта информация передается из УБС в административную службу СУП, которая дает ТС отключить абонента от предоставления услуг. Абонент обращается к службу СУП по разбору конфликтов. В процессе взаимодействия с абонентом служба решает об оплате услуг и возобновлении их оказания. В результате этого взаимодействия принимается решение или о разрыве договора, или о возобновлении оказания услуг. В том или ином случае это решение в виде реакции СУП передается в УБС. Для УБС эта реакция является обратной связью на свое первоначальное воздействие. Таким образом, даже в случае, когда взаимодействие служб СУП с абонентом происходит вне сети взаимодействия, реакция СУП в виде обратной связи с УБС может явиться основной составляющей ее бизнес-процессов.

К вопросу объединения ГИС и универсальной системы биллинга в единую ИКС с учетом изложенных выше аспектов, а также материалов предыдущих глав, можно добавить лишь вопросы технического обслуживания и безопасности. Учитывая достаточную близость этих систем как по их функциональному построению, так и по реализации, вопросы технического обслуживания ГИС и универсальной системы биллинга могут решаться комплексно на основе единой системы технического обслуживания. Система безопасности, учитывающая все особенности технологических процессов предоставления и оплаты услуг, а также вопросы тесного взаимодействия ГИС, УБС и СУП в рамках единой сети связи, также должна проектироваться комплексно с учетом ранее изложенных подходов.

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 5814 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.