Правила вексельного обращения


 

Вексельное обращение подразумевает совершение с векселем ряда формальных действий. Данные действия, как правило, оформляются особыми надписями на векселе, вследствие которых у участников вексельного обращения возникают определенные и обязательства. Отдельными элементами вексельного обращения являются: акцептование, индоссирование, авалирование, домициляция и погашение.

Акцептование векселя – это простое и безусловное согласие плательщика (акцептанта) на полную или частичную оплату переводного векселя. Простые векселя не требуют акцептования, так как этот документ содержит обязательство самого векселедателя произвести платеж. Обязательства же плательщика по переводному векселю возникают лишь с момента принятия им векселя. В противном случае он остается для векселя посторонним лицом.

Векселедержатель заинтересован заблаговременно, до наступления срока платежа выяснить отношение плательщика к оплате векселя. Эта цель достигается путем предъявления векселя плательщику с предложением его акцептовать, следовательно, принять на себя обязательство произвести платеж. Предъявление векселя для акцептования может быть произведено любым лицом во всякое время со дня его выдачи и кончая моментом наступления срока платежа. Дополнительные условия (предъявление к акцепту с назначением срока или без такового, или вообще без акцепта) могут быть оговорены векселедателем при выписке или одним из векселедержателей при передаче векселя. Плательщик не имеет права требовать оставления у себя векселя для совершения акцепта, но он может потребовать вторично предъявить вексель для акцептования на следующий день. Если в этот день акцепт не будет совершен, то вексель считается не принятым.

Акцептование оформляется путем совершения на векселе надписи – акцепта. Акцепт отмечается на лицевой стороне векселя и выражается словами «акцептован», «принят», «заплачу» или равнозначными с подписью плательщика (акцептанта). Простая подпись плательщика, сделанная на лицевой стороне векселя, признается за акцепт. В некоторых случаях акцепт должен быть датирован (например, по векселю с оплатой во столько-то времени от предъявления). Акцепт может быть полным или частичным, но всегда безусловным.

Всякое изменение, произведенное акцептом в содержании векселя, равносильно отказу в акцепте. Однако акцептант будет отвечать согласно содержанию своего акцепта. Например, переводной вексель выписан с датой платежа 27 июля, но плательщик при акцепте делает запись «заплачу полностью 10 августа». Это означает, что вексель он не акцептовал, но обязательство уплатить указанную сумму он на себя принял.

Вексель считается не принятым, если:

– плательщика по указанному адресу отыскать невозможно;

– плательщик – юридическое лицо ликвидировано;

– плательщик – умер;

– плательщик признан банкротом;

– плательщик сделал надпись «не акцептовано» или равнозначную;

– надпись об акцепте окажется зачеркнутой (если не доказано иное, то зачеркивание считается сделанным до возвращения документа).

Если плательщик поставит акцепт на разных экземплярах одного векселя, то он будет отвечать по каждому акцептованному и невозвращенному ему образцу. Например, плательщик сделал запись об акцепте на двух экземплярах переводного векселя, а при погашении ему передали лишь прима-вексель. В таком случае секунда-вексель также придется оплатить.

Векселя относятся к ордерным ценным бумагам. Это означает, что субъект прав, удостоверенных векселем, назван в самом документе, но он может передать это путем совершения передаточной надписи. Такое получило название индоссирование.

Индоссирование векселя – безусловная и полная передача прав, удостоверенных векселем, осуществляемая векселедержателем (индоссантом) в пользу другого лица (индоссата). Индоссировать можно как переводной, так и простой вексель. Передача прав оформляется совершением надписи – индоссамента.

Индоссамент может быть совершен в пользу любого лица, в том числе в пользу плательщика и векселедателя. Эти лица в свою очередь могут индоссировать вексель. Для плательщика индоссированного векселя все равно, кому производить платеж, лишь бы до последнего держателя вексель дошел путем ряда последовательных преемственных индоссаментов. Возможность передачи векселя расширяет границы его применения, превращает вексель из инструмента перевода средств в инструмент платежа и далее в товар, покупаемый с целью им платежей.

Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его реализацию. Следовательно, индоссант (если не оговорено обратное) отвечает за акцепт и за платеж. Это означает, что:

– все индоссанты и векселедатель несут перед векселедержателем солидарную ответственность в акцепте векселя;

– все индоссанты, векселедатель и плательщик (в случае акцепта) несут перед векселедержателем солидарную ответственность в платеже по векселю.

Векселедержатель имеет право предъявления иска (регресса) к указанным лицам и авалисту, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден соблюдать при этом последовательность, в которой они обязались. Если один из индоссантов оплатил вексель, то он становится векселедержателем и получает право предъявления иска (регресса) ко всем предыдущим лицам, подписавшимся на векселе.

Индоссамент учиняется на оборотной стороне векселя и обычно содержит слова «платите приказу» или «вместо нас уплатите», наименование индоссата, дату, наименование и подпись индоссанта. Подпись индоссанта обязательно должна быть собственноручной. Если на оборотной стороне векселя недостаточно места для совершения индоссамента, то к нему приклеивается добавочный лист (аллонж). При этом последний индоссамент должен начинаться на векселе, а заканчиваться на аллонже или просто может дублироваться на аллонже. Зачеркнутый индоссамент не считается написанным.

Существует несколько особых видов индоссаментов:

– бланковый индоссамент;

– безоборотный индоссамент;

– препоручительный индоссамент (инкассовый, залоговый).

Бланковый индоссамент не содержит указания лица, в пользу которого он сделан, или состоит из одной подписи индоссанта. Индоссамент на предъявителя («платите приказу предъявителя») имеет силу бланкового индоссамента. Векселедержатель такого векселя может:

– заполнить бланк или своим именем или именем любого лица;

– индоссировать вексель в свою очередь посредством бланка или на имя любого лица;

– передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.

Когда за бланковым индоссаментом следует другой индоссамент, то лицо, его подписавшее, считается приобретшим вексель по бланковому индоссаменту. Однако если будет доказано, что это лицо приобрело вексель недобросовестно, то он должен быть возвращен предыдущему владельцу.

Безоборотный индоссамент включает оговорку «без оборота на меня», тем самым индоссант снимает с себя обратную ответственность по неоплаченному или неакцептованному векселю, что, однако, не будет распространяться на последующих векселедержателей. Наличие в передаточной надписи указанных выше слов может вызвать у последующих векселедержателей опасение в возможной неоплате векселя, что сказывается на обращаемости таких векселей.

Препоручительный индоссамент не делает индоссата собственником векселя. Его совершение может преследовать различные цели и соответственно он может иметь различный вид. Существует инкассовый индоссамент, содержащий оговорки «на инкассо», «валюта к получению», «для получения платежа» или равнозначные. Он лишь дает право на получение платежа в пользу индоссанта. При передаче векселя в залог может составляться залоговый индоссамент, имеющий оговорку «валюта в залог» или «валюта в обеспечение». Полученные на таких условиях векселя могут быть индоссированы только в порядке препоручения.

Индоссаменты оформляются при использовании векселей в качестве средства платежа, при дисконтировании и инкассировании векселей. Дисконтирование (учет) векселей состоит в том, что векселедержатель передает кредитной организации по индоссаменту векселя до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом дисконта. Предоставленные к учету векселя проверяются банком с точки зрения их экономической и юридической надежности.

Инкассовые индоссаменты используются при операциях инкассирования векселей. Кредитные организации по договору могут взять на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Вексель предается банку с препоручительной надписью «на инкассо». Если платеж поступит, вексель возвратится должнику. При непоступлении платежа вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже. За проведение данной операции банк берет определенную комиссию.

При составлении векселя или при совершении индоссамента может быть предусмотрен запрет на дальнейшее индоссирование. Для этого в текст документа включаются слова «не приказу» или равнозначные. Именной вексель, не подлежащий индоссированию, называется ректа-вексель. Ректа-векселя могут передаваться лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии.

Платеж по векселю может быть обеспечен посредством аваля. Авалирование векселя – полное или частичное безусловное поручительство третьего лица (авалиста) за векселедателя или плательщика. Авалист и векселедатель (плательщик) несут солидарную ответственность в платеже по векселю. Оплатив вексель, авалист приобретает все права, вытекающие из векселя, против того, за кого он дал гарантию.

Авалирование векселя ставит своей целью сделать его более надежным. Обычно в качестве авалистов выступают кредитные организации. Они проводят операции по авалированию векселей своих клиентов за определенное комиссионное вознаграждение.

Авалирование осуществляется путем совершения специальной надписи – аваля. Отметка об авале делается на лицевой стороне векселя, на аллонже или на отдельном листе за подписью авалиста с указанием того, за кого он дан. При отсутствии такого указания он считается выданным за векселедателя. Аваль выражается словами «авалировано», «считать за аваль», «поручаюсь в платеже», «гарантирую оплату». Подпись на лицевой стороне векселя поставленная лицом, которое не является векселедателем или плательщиком, признается за аваль.

Домициляция векселя – поручение, даваемое векселедателем или плательщиком третьему лицу (домицилянту), произвести платеж по векселю от его имени и за его счет. В качестве домицилянтов, как правило, выступают кредитные организации. Признак домицилированного векселя – надпись «платеж в банке…» с подписью плательщика. Выступая в качестве домицилянта, банк оплачивает вексель только в том случае, если плательщик внес ему раньше вексельную сумму или имеет достаточную сумму на расчетном счете. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель протестуется против векселедателя.

Отличительная особенность векселей – изменение ими своей стоимости в процессе обращения. Стоимость векселя на определенную дату зависит от вида векселя (дисконтный или процентный). По дисконтному векселю его стоимость равняется номиналу векселя за вычетом дисконта. Формула для подсчета дисконта такова:

 

Н * Т * У

Д = ————–,

100 * 360

где Н – номинал векселя, Т – срок до платежа (в днях), У – учетная ставка.

В день погашения дисконтного векселя дисконт будет равен нулю и его стоимость станет равной номиналу векселя. Что касается процентного векселя, его стоимость равняется номиналу векселя плюс накопленный процент к номиналу. Формула для подсчета процента следующая:

Н * Т * С

П = ————–,

100 * 360

где Н – номинал векселя, Т – срок до платежа (в днях), С – процентная ставка.

Векселедержатель должен своевременно предъявить вексель к оплате. Если сроком платежа является определенная дата, то вексель предъявляется в этот день или в один из двух следующих рабочих дней. Если вексель составлен с оплатой по предъявлении, то он предъявляется в любой день в течение года со дня составления. Векселедержатель не может быть принужден к принятию платежа до наступления срока.

Плательщик (или векселедатель) должен полностью и своевременно произвести платеж по векселю. При этом он может потребовать от векселедержателя вручения ему векселя с распиской в получении платежа. Тот, кто уплатит полностью и в срок, считается свободным от обязательства, если только с его стороны не было обмана и ли грубой неосторожности. Поэтому плательщик (или векселедатель) обязан проверить правильность последовательного ряда индоссаментов, но не обязан проверять подписи индоссантов. При недостаточности средств можно совершить частичный платеж, и векселедержатель не имеет права от него отказаться.

При неакцепте или частичном акцепте векселя, а также при неплатеже или частичном платеже по векселю векселедержатель должен своевременно совершить вексельный протест. Под вексельным протестом понимается официально удостоверенное требование платежа и его неполучение.

Векселедержатель для совершения протеста должен предъявить неоплаченный вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика (если это вексель, подлежащий оплате у третьего лица, то по месту нахождения этого лица), а для совершения протеста векселей в неакцепте – по месту нахождения плательщика. Действующее законодательство предусматривает предъявление векселей в нотариальные конторы для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю. Для совершения протеста в неакцепте вексель должен быть представлен в нотариальную контору в течение сроков, установленных для предъявления к акцепту.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет к плательщику требование о платеже или акцепте векселя. Если после этого последует платеж, нотариальная контора, не производя протеста, возвращает вексель плательщику с надписью на самом векселе о получении платежа. Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста. Если на требование произвести акцепт или платеж плательщик отвечает отказом, нотариусом составляется акт по установленной форме о протесте в неплатеже или неакцепте; одновременно он делает соответствующую запись в реестре, а также отметку о протесте в неплатеже или неакцепте на самом векселе. При невозможности установить место нахождения плательщика протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте.

Если протест совершен своевременно, то наступают следующие последствия:

1. Органы суда вправе выдавать по искам, основанным на протестованных векселях.

2. Наступает ответственность по простому векселю – надписателей, а в переводном – надписателей и трассанта (векселедателя).

Все лица, за исключением индоссантов, поместивших перед своей подписью слова «и без оборота на меня», являются солидарно ответственными перед векселедержателем. Как уже отмечалось выше, последний вправе предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам или к одному из них, не считаясь с порядком подписей этих лиц на векселе. Оплативший вексель, в свою очередь, обращается с требованием к остальным и, получив требуемую сумму, передает уплатившему лицу протестованный вексель.

3. Векселедержатель, неся определенные издержки, вызванные совершением протеста векселя и неполучением платежа по нему, вправе требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе.

Величина обратного требования векселедержателя включает в себя следующее:

1) неуплаченную вексельную сумму с процентами, если они были предусмотрены;

2) проценты в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, начиная со дня срока платежа по векселю по день удовлетворения;

3) пеню в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, считая со дня срока платежа по день действительного получения векселедержателем от кого-либо из обязанных лиц требуемых денег;

4) издержки, связанные с протестом.

Исходя из этих правил, видно, что чем позже произойдет выкуп опротестованного векселя, тем больше сумма требования по нему. Каждый из обязанных по векселю лиц, выкупив протестованный вексель, может вычеркнуть в векселе как свою собственную, так и надписи следующих за ним надписателей, так как, оплатив вексель и получив его обратно, оно вновь становится кредитором векселедателя и всех тех лиц, от которых этот вексель дошел к нему по надписям. Надписи же последующих за ним надписателей он вычеркивает потому, что позднейшие, следующие за ним надписатели, также перестают нести какую-либо ответственность по векселю. Если он вычеркнет и какие-либо из верхних надписей, то тем самым уменьшит число ответственных перед собою лиц, так как зачеркнутые после протеста надписи должны считаться уничтоженными. При выкупе на самом векселе делается расписка, где указывается, от кого, когда и в какой сумме получен платеж по векселю.

В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепте или неплатеже, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

Векселедержатель, не получивший платежа по векселю, имеет право на взыскание в судебном порядке причитающихся ему денег. Причем это право ограничивается временными пределами, пропуск которых лишает векселедержателя возможности получить удовлетворение по векселю. Период времени, назначаемый по закону для осуществления судебного взыскания по векселю, носит название вексельной давности. При вексельном обращении не все являются одинаковыми участниками, поэтому и сроки вексельной давности устанавливаются различные, в зависимости от характера ответственности каждого участника векселя. Так, для предъявления иска векселедержателем к акцептанту переводного векселя установлен трехлетний срок, а к векселедателю простого векселя – один год со дня протеста, совершенного в установленный срок или со дня срока платежа (в случае оговорки «оборот без издержек»). Последнее правило имеет силу и в отношении индоссантов. Для исковых требований индоссантов друг к другу и к векселедателю установлена исковая давность – 6 месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.

Активными участниками вексельного обращения являются кредитные организации. Кроме вышеупомянутых операций дисконтирования, инкассирования, авалирования и домициляции векселей, банки осуществляют также вексельное кредитование.

Большинство банковских операций с векселями связано с предоставлением вексельного кредита. Наиболее распространенной формой является учетный кредит, который предоставляется векселедателю и за счет него производится дисконтирование векселя. Существует акцептный кредит, который заключается в том, что банк акцептует выписанный на него вексель. Платеж осуществляется за счет поступивших от векселедателя средств. По содержанию похож на него авальный кредит, который выдается за плательщика или векселедателя. Возможен также ломбардный кредит под залог векселей. При этом векселя принимаются в обеспечение на 60–90% от их суммы в зависимости от кредитоспособности клиента и качества предоставленных векселей. Погашение кредита осуществляется самим заемщиком или за счет средств, поступающих в оплату векселей. Такие кредиты часто носят онкольный характер, т. е. до востребования (on call). Бессрочность предоставляет банку право в любой момент потребовать полного или частичного погашения, а также предоставления дополнительного обеспечения.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5760 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.