Собрат Радищева Новиков и его тайный кружок

25.08.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Статьи»

Собрату Радищева в Москве Новикову, возглавлявшему тайный кружок «мартинистов» на почве подражания европейским масонам, и тоже не совершавшему никаких прямых антиправительственных действий, по той же схеме пришлось отправиться сначала в крепость, а затем в долгую ссылку.

При этом характерно, что в истории с Новиковым, где фигурировал не одиночка-либерал Радищев, а организованная тайная группа, Тайная канцелярия сразу начала раскручивать дело антигосударственного заговора и искать связи мартинистов из Москвы с заграничными темными силами.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт anatomiyasna.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему матрасы schlaraffia. Тема матрасы schlaraffia может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт anatomiyasna.ru, и тема матрасы schlaraffia начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес.

Дело в том, что матрасы schlaraffia очень подробно представлены на сайте anatomiyasna.ru. Трудно найти более детальное освещение темы матрасы schlaraffia чем это сделано на сайте anatomiyasna.ru. Спасибо сайту anatomiyasna.ru за такое доскональное преподнесение темы матрасы schlaraffia.

Ведь после первого ареста книгоиздателя Новикова следствие было приостановили, но люди Шешковского вскоре нашли некие письма Новикова в Европу. А они уже позволили обвинить его кружок в тайных связях с обществами «розенкрейцеров» и «иллюминатов», начав новое расследование по делу о масштабном заговоре с поддержкой из-за границы.

На беду Новикова и его подельников в это время, в марте 1792 года, в Швеции на балу^ офицер Анкарстрем с неясной до сих пор до конца целью убил шведского короля Густава III. И в том же марте 1792 года в Вене внезапно умер австрийский император Леопольд II, как и Густав с Екатериной, один из главных инициаторов создания коалиции монархов Европы против революционной Франции. И по дворам Европы пошел зловещий слух: захватившие власть во Франции революционные якобинцы начали расправляться с европейскими монархами руками союзных им масонских тайных обществ.

Эта версия, охотно поддержанная в России Тайной канцелярией, и сгубила новиковцев. Шешковский доложил государыне, что русские мартинисты по просьбе загадочных иллюминатов и парижских революционеров готовят переворот с ее убийством, да еще вовлекают в свои сети наследника престола Павла, а из Парижа в помощь мартинистам уже выехал некий разведчик Бассевиль для организации убийства императрицы.

В ходе следствия затем не нашли ни доказательств связи Новикова с французской разведкой, ни пресловутого «агента Бассевиля», но дело о государственном загопоре уже было раскручено, и оно закончилось для Новикова приговором в виде 15 лет в каземате Шлиссельбургской крепости. Его главные сподвижники из мартинистов Трубецкой и Лопухин осуждены к ссылке.

По этому же делу попал в подвал Шешковского и российский студент Невзоров, возвращавшийся домой после обучения в голландском университете и арестованный прямо на границе: из него пытались на следствии сделать замену таинственному агенту Бассевилю, представив завербованным французскими смутьянами курьером к русским мартинистам. И сразу после дела новиковцев отдельным указом в Российской империи запрещены масонские ложи как возможный источник распространения «французской заразы». Шешковский предлагал организовать масштабный процесс против членов масонских лож в России с десятками обвинительных приговоров, но Екатерина приказала сыску унять аппетиты, и по делу Новикова репрессированы только несколько человек.

Хотя мистические тайные общества и парижские тираноборцы к делу Новикова и были притянуты за уши,-это в то же время доказывает: наряду с работой по антиправительственной оппозиции контора Шешковского не забывала и о функциях госбезопасности и контрразведки. Здесь одним из самых громких дел екатерининского периода стало изобличение в работе на разведку Франции и арест Тайной канцелярией секретаря Коллегии иностранных дел (тогдашнего аналога МИД) Виста. И в украинских провинциях арестованы некие «французские агенты», готовившие диверсии в российском тылу в случае начала русско-французской войны. В 1792 году Тайной канцелярией арестован французский эмигрант-роялист граф Монтенгю, который поступил на русскую военно-морскую службу.

Его обвинили в том, что он засланец парижских якобинцев и собирался организовать диверсии на молодом Черноморском флоте Российской империи, хотя дело Монтенгю и вызывает много вопросов в его доказательной базе. Но в целом идея поиска за каждой политической оппозицией агентов из недружественных России заграничных центров в истории нашей госбезопасности уходит к самым ее истокам. Иногда такие версии подтверждаются, иногда выглядят откровенно смешными и уводят в сторону от понимания важных процессов российской политики, но это уже совсем другая тема.

  •  
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.