Иные меры уголовной ответственности


Иные меры уголовной ответственности

Кстати здесь автовидеорегистраторы описаны полностью.

И в открытом доступе вы можете ознакомиться с ними
Статья 77 «Осуждение с отсрочкой исполнения наказания» – это альтернативная наказанию форма реализации уголовной ответственности, основанная на использовании угрозы применения назначенного по приговору суда наказания в виде лишения свободы и возможности избежать реального применения этого наказания, если осужденным будут соблюдены определённые условия испытания, касающиеся его ресоциализации. В период отсрочки своим поведением должен доказать своё правопослушное поведение. Срок отсрочки устанавливается в пределах от 1 года до 2 лет.

По истечении отсрочки, если осужденный своим поведением докажет своё исправление, суд принимает окончательное решение об освобождении его от назначенного наказания в виде лишения свободы.

В соответствии с Законом о применении отсрочки исполнения наказания обсуждается судом во всех случаях, когда:

  1. Назначенное за совершённое преступление наказание в виде лишения свободы не превышает 5 лет
  2. Лицо впервые осуждается к лишению свободы
  3. Преступление, за которое осуждается лицо, не является тяжким или особо тяжким, а для лица, совершившего преступление в возрасте до 18 лет-тяжкие
  4. Виновный является гражданином РБ, или постоянно проживающим на территории РБ, или лицом без гражданства

Основанием применения отсрочки применения наказания является убеждение суда, что цели уголовной ответственности с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления и личности виновного, могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания, а посредством возложения на осужденного определённых обязанностей и контроля за его поведением.

Если наряду с лишением свободы, осуждаемому назначены дополнительные наказания в виде штрафа или лишения занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, то суд, применяя отсрочку исполнения наказания в виде лишения свободы, может отсрочить исполнение дополнительных наказаний.

В случае принятия решения об отсрочки исполнения наказания суд должен определить:

  • Продолжительность отсрочки – срок её исчисляется со следующего дня после вступления приговора в законную силу
  • Обязанности ограничения режимного характера, при которых будет проходить испытание осужденного в период отсрочки. Если суд в приговоре специально не устанавливает обязанности ограничительно-режимного характера, предусмотренные ч.4 ст.77 УК, то осужденный в период отсрочки пребывает в режиме профилактического наблюдения и обязан выполнять режимные обязанности, установленные для осужденных ч.2 ст.81. В том случае, если суд посчитает необходимым усилить режимные ограничения в период отсрочки, он может установить дополнительные обязанности режимно-ограничительного характера. К их числу относятся обязанности: не менять место жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более 1 месяца за пределы места жительства, периодически являться в этот орган для регистрации, находиться после наступления определенного времени по месту жительства, не посещать определенные места.

     

    К сугубо исправительным относится: принеси извинения потерпевшему, устранить вред в определенный срок, поступить на работу или учебу, пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании, венерического заболевания. Контроль за поведением осужденного и выполнением возложенных на него обязанностей режимно-ограничительного и исправительного характера осуществляет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного. Инспекция также осуществляет регистрацию и персональный учёт таких осужденных, оказывает им помощь в трудоустройстве, профессиональном обучении, защите прав и законных интересов. Контроль за несовершеннолетними осужденными с отсрочкой исполнения наказания осуществляет инспекция по делам несовершеннолетних по месту их жительства. Суд может одновременно поручить наблюдение за несовершеннолетним осужденным и проведения с ним воспитательной работы отдельному лицу с его согласия.

Но отсрочка исполнения наказания может быть отменена до истечения этого срока в случае обнаружения очевидного нежелания осужденного выполнять возложенные на его обязанности и вести законопослушный образ жизни. Это может проявиться в неоднократном нарушении общественного порядка, за что осужденный дважды привлекался к административной ответственности. Отмена отсрочки возможна, если нарушения имели место после официального предупреждения за такого рода нарушения. Официальное предупреждение является дисциплинарным взысканием и действует в течение года после его вынесения. Если осужденный в течение года после официального предупреждения будет уклоняться от выполнения обязанностей либо неоднократно нарушит общественный порядок, за что дважды будет подвергнут административному взысканию, то уголовно-исполнительная инспекция в праве направить в суд представление об отмене отсрочки, а суд отменить её и направить осужденного для отбывания наказания в виде лишения свободы.

Отсрочка подлежит отмене без каких-либо предварительных условий в том случае, когда осужденный скрылся. Скрывшимся считается осужденный, место нахождения которого неизвестно и не было установлено в течение 30 дней, несмотря на принятые меры розыска.

С учётом поведения осужденного в период отсрочки, суд может принять одно из следующих решений:

  • Освободить осужденного от назначенного наказания в виде лишения свободы, если осужденный законопослушным поведением, в период отсрочки, подтверждает своё исправление. В этом случае осужденный освобождается и от отбывания дополнительного наказания, независимо от того, было ли оно отсрочено при вынесении приговора или отбывалось осужденным.

Со дня принять такого решения аннулируется и состояние судимости лица, совершившего преступление.

  • Вынести определение () о продлении отсрочки на срок от 6 месяцев до 1 года либо о замене лишения свободы более мягким наказанием, если осужденный в период отсрочки проявил стремление к законопослушному поведению, однако не в полной мере доказал своё исправление
  • Направить осужденного для отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы в исправительное учреждение, если осужденный в период отсрочки не проявил стремление к законопослушному поведению.

При совершении осужденным в течение отсрочки нового умышленного преступления или преступления по неосторожности, за которое осужденному назначено лишение свободы, отсрочка автоматически аннулируется, и суд определяет ему наказание по совокупности приговоров (статья 73). При этом не отбытой частью наказания считается наказание в виде лишения свободы, которая ранее была отсрочена, а также не отбытая часть дополнительного наказания, если такое было назначено при применении отсрочки.

Статья 78 «Осуждение с условным не применением наказания» – это форма реализации уголовной ответственности основана на возможности исправления осужденного без реального применения наказания, назначенного по приговору суда в виде лишения свободы. Ресоциализация осужденного осуществляется посредством установления для него на период испытательного срока обязанностей режимно-ограничительного и исправительного характера при сохранении угрозы исполнения назначенного наказания в случае невыполнения осужденным условий испытания. Режим испытания при условном неприменении наказания менее строгий, чем при отсрочки исполнения наказания.

Основания для осуждения с условным неприменением наказания заключается в установленной судом возможности достижения целей уголовной ответственности без реального исполнения назначенного наказания. Особенность в оценке возможности исправления обусловлено тем, что фактическое решение об освобождении осужденного от назначенного ему наказания принимается судом при вынесении приговора. В дальнейшем суд никаких оценок результатов испытания не даёт.

При отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о нежелании осужденного становиться на путь законопослушного поведения, процесс испытания продолжается до истечения испытательного срока, после чего все правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности аннулируются.

Продолжительность испытательного срока определяется судом в пределах от 1 года до 3 лет. Исчисление испытательного срока начинается со следующего дня после вступления приговора в законную силу.

При условном неприменении наказания могут быть назначены дополнительные наказания, которые подлежат реальному исполнению, а именно и лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Испытание осужденного при условном неприменении наказания проходит в режиме ограничений, предусмотренных для осужденных, находящихся под профилактическим наблюдением (ч.2 ст.81). На осужденного могут быть возложены и более строгие ограничения. Контроль за поведение осужденного с условным неприменением наказания осуществляет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного. Контроль за военнослужащим и несовершеннолетними, осужденными с условным неприменением наказания осуществляется соответственно командованием воинской части и инспекцией по делам несовершеннолетних. Контроль за несовершеннолетним может быть возложен и на определённое лицо с его согласия.

Условное неприменение наказания может быть отменено судом по представлению органа, осуществляющего контроль за осужденным, а в отношении несовершеннолетнего также по ходатайству лица, которому было поручено наблюдение за осужденным и проведение с ним воспитательной работы по основаниям, аналогичным на принятие решения об отмене отсрочки исполнения наказания.

Условное неприменение наказания аннулируется в случае совершения осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления или неосторожного преступления, за которое он осуждается к лишению свободы. В этом случае окончательное наказание назначается по совокупности приговоров.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5233 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.