Династическая оппозиция при Екатерине Второй

25.08.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Много споров и вокруг дела офицера Мировича, неудачно попытавшегося в Шлиссельбургской крепости освободить для возведения на престол заточенного там свергнутого Елизаветой царя-младенца Ивана Антоновича из семейства Брауншвейг. В результате царственный узник был убит охранявшими его офицерами в день выступления Мировича 5 июля 1764 года. Мятеж поверивших Мировичу солдат из его команды в тот же день был подавлен, а сам Мирович по приговору суда казнен.

Это дело 1764 года, расследовавшееся тогда Тайной канцелярией, до сих пор притягивает внимание историков.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт bibliyna-istoriya.org.ua, ведь именно там можно узнать много нового на тему религии мира.

Стоит посетить сайт bibliyna-istoriya.org.ua, и тема религии мира начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес.

Дело в том, что тема религии мира очень подробно представлена на сайте bibliyna-istoriya.org.ua. Трудно найти более детальное освещение темы религии мира чем это сделано на сайте bibliyna-istoriya.org.ua. Спасибо сайту bibliyna-istoriya.org.ua за такое доскональное преподнесение темы религии мира.

Версия о том, что весь этот странный мятеж организован по тайному приказу Екатерины ведомством Шешковского и Василий Мирович был в него втянут обманом и убит затем на эшафоте как нежелательный свидетель, очень живуча в истории. Екатерина действительно в результате гибели Ивана Антоновича лишалась последнего серьезного династического соперника.

Первым, еще при жизни Екатерины, такую версию дела Мировича озвучил вернувшийся из России французский дипломат Беранже, писавший о том, как «немка из Цербста» после Петра III (внука Петра I) прикончила тайно и последнего настоящего Романова Ивана Антоновича (двоюродного внука Петра I), окончательно устранив династических соперников из последней русской ветви дома Романовых.

И в нашем XXI веке у этой версии в России и за рубежом есть сторонники. Убрав в 1762 году переворотом и последующим тайным убийством своего мужа Петра III, логично было побыстрее избавиться и от последнего серьезного претендента на трон из Романовых. В качестве доказательств обычно приводят практически заведомую обреченность затеи Мировича с переворотом силами одного взвода обманутых им солдат. Изначально Мирович задумал свой мятеж в крепости с товарищем — офицером того же гарнизона Ушаковым, но тот незадолго до воплощения плана утонул, купаясь в озере.

И на мятеж Мирович пошел в одиночку, солдат своей роты он втянул в это дело в последний момент, просто произнеся перед ними в день своего выступления зажигательную речь о законном императоре Иване Антоновиче, заточенном злодейкой узурпаторшей трона в крепость. В качестве доказательства провокации сыска в деле Мировича фигурирует часто также тот факт, что в момент казни на эшафоте Мирович блаженно улыбался. Из чего делают вывод, что он затеял все выступление по приказу власти и был уверен, что казнь будет инсценировкой, но был коварно обманут деятелями тайного сыска по поручению Екатерины II.

Все современные исследователи, признающие в деле Мировича возможную руку екатерининской спецслужбы, в основном строят свои построения на этих фактах и на* тех же записках французского посла Беранже. Вот типовой пример такой версии: «Мирович допрошен в секретной комиссии, и, вернувшись в Санкт-Петербург, Екатерина знакомится с документами допроса. Находит там «манифест», составленный обвиняемым. В неслыханном тоне ее обвиняют в узурпаторстве, якобы она отравила мужа, по «природной слабости» связалась с бесстыжим офицером Григорием Орловым… Мирович приговорен к смертной казни. Приговор не удивляет ни народ, ни двор. Удивляет лишь, что главный сообщник, Ушаков, даже не упоминается в документах следствия. Подозревают, что он был подкуплен, чтобы спровоцировать Мировича на безумный шаг, затем изобразил самоубийство и исчез еще до бунта. Видимо, он был агентом властей Екатерины. Во всяком случае, все думали, что виновник будет помилован в последний момент, как это делалось с государственными преступниками времен Елизаветы. Может быть, и Мирович, помня об этом, надеялся, что и его помилуют…

  •  
Автор статьи:
написал 5971 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.