КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОБЫЧАЕВ, СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕЖДУ ТУЗЕМЦАМИ ИНГУШСКОГО ОКРУГА. 60-е ГОДЫ Кровные дела

24.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

1. К кровным делам относятся: а) убийство; б) нанесение ран; в) изнасилование;
г) нарушение женой супружеской верности; д) увоз жен и невест. Дела эти возбужда-
ют у туземцев самые сильные страсти, отуманивают их горячие головы и побуждают
туземцев на самые отчаянные и кровавые преступления.
Убийство
2. Полная кровная плата — 130 коров; но, по существующему обычаю, убийство не искупается таковой платой: она служит только как максимум нормы при определении вознаграждения за нанесение ран.
3. За всякое же убийство как нечаянное, так и намеренное убийца в Галгаевском обществе (в Назрановском и Горском участках) платит 12 «похоронных» коров 1 (хе-люм), в Карабулакском — 3 коровы (агер мерчи, т. е. жертва на саван)’и преследуется кровной местью, распространяемой на его родных братьев, дядей и племянников по мужской линии. Означенную степень родства обычай принимает и в делах по денежным обязательствам. Ищете ритуальные услуги, тогда вам сюда.
4. Если убийца, по совершении преступления, преследуемый родственниками убитого, спасается у кого-либо в сакле, гостеприимство, под страхом потери общественной чести и непримиримой вражды спасающегося и его родственников, налагает на хозяина дома непременную обязанность оказать убийце как гостю, ищущему покровительства, защиту и благополучно доставить виновного к его родственникам. Но за таковое гостеприимство хозяин, принявший под свою защиту гостя-убийцу, должен уплатить родственникам убитого 12 «покровительствующих» коров (мери керва акер, т. е. врага спасших} немедленно или дать надежных поручителей исполнить указанную плату в назначенный срок. Тогда только родственники убитого, осаждающие саклю и требующие от хозяина выдачи скрывшегося кровника, расходятся по домам. В этом своеобразном и характерном зрелище, отличающемся всеобщим говором, бестолковым шумом, дикими криками мужчин, воплями женщин, неистовой бранью, кровавыми угрозами и частыми выс грелами в гостеприняв-шую саклю, самое деятельное и едва ли не большее участие со стороны осажденного кровника принимает нежный пол — родственницы его. Вооружившись палками,
‘«Похоронные» коровы — все стельные, каждая в цене от 12 до 13 руб.
кольями и длинными хворостинами, они становятся у дверей и у окна сакли, где скрылся убийца, родственник их, и с оглушительными криками и воплями бойко отражают натиски осаждающих, сыпля на них куда попало палочные удары и самую циничную брань. От ударов со стороны мужчин гарантирует защитниц их пол (по обычаю, большой стыд мужчине ударить женщину, в особенности каким-нибудь оружием).

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 6019 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.