Манифест Петра Федоровича Татищева в истории России

04.08.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Петр Федорович явно шел против закономерного хода истории, без отдельного органа политического сыска огромный организм Российской империи существовать уже не мог.

История до сих пор не прояснила мотивов этого нелогичного указа Петра III. Действовал ли он по «скудномелкости ума» и в излишнем доверии армии (как считал А.И. Солженицын), собирался ли в будущем учредить свой орган тайного сыска при Сенате или действительно, как считают его сторонники в истории.

Сейчас в нашей истории появилась целая школа, считающая Петра III демократом и реформатором, опередившим свое время. Ее последователи утверждают, что Петр Федорович не был пьяницей-дебилом, каким его нарисовали позднее недруги, не преклонялся так уж слепо перед Пруссией Фридриха Великого, не отдавал Фридриху безропотно все достижения России в Семилетней войне, не тиранил жену Екатерину, да и вообще был добрым и доверчивым человеком, даже ходил по Петербургу без охраны. И с одним из главных козырей сторонников Петра III спорить трудно. Послабления в политическом деспотизме Российской империи в его полугодичное царствование действительно имели место. «Слово и дело» действительно он отменил навсегда, Тайную канцелярию закрыл, пытки в политическом следствии ограничил, как мог, дворянам дал значительные вольности и даже начал ссылать в Сибирь некоторых жестоких крепостников за убийство их крепостных. Им же царским указом от 29 января 1762 года обещаны значительные послабления староверам и объявлена полная амнистия тем раскольникам, кто ранее сбежал из России От преследований тайного сыска за свои религиозные убеждения. Именно по этой амнистии в Россию из польской области Ветка (в районе нынешнего белорусского Гомеля), облюбованной беглыми староверами, вернулся сбежавший ранее казак Емельян Пугачев, который десять лет спустя примет имя Петра III и пойдет брать власть под его голштинским флагом. Одних этих фактов, безусловно, мало для наделения Петра Федоровича Романова статусом демократа в короне и отца перестройки в Российской империи. Да и куда вела бы его реформа, мы теперь не узнаем, история увидела только первые ее шажки, вскоре оборванные свержением императора и его гибелью.

Зато в истории осталось имя последнего россиянина, арестованного по системе «Слово и дело» в 1762 году. Это был беглый крестьянин Ласков, который сам выкрикнул «Слово и дело», но не открывал своего сообщения и требовал по традиции аудиенции у самого императора Петра III, но тут как раз эту систему и прикрыли, а затем и сам ее могильщик пал и результате дворцового переворота. Так последнее в русской истории «Слово и дело государево» осталось невыслушанным сыском, — такой вот символический конец вековой истории страшной формулы нашего политического сыска.

  •  
Автор статьи:
написал 5286 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.