Образ предпринимателя

13.08.2022 Автор: Рубрика: Бизнес»

Преимущественно ассоциируется с малой стартующей фирмой; в самом деле, как нам известно, бытует мнение, что — тот, кто создает новое предприятие. Это верно при исследовании его роли в инновационном процессе в экономике; однако если исходить из вышеописанной цели, такое суженное понимание предназначения инвестируемых в инновацию ресурсов приводит к изменению понимания материальной основы процесса. Во все возрастающем объеме — во всяком случае, в США — вложения в инновации исходят от крупных олигополистических предприятий — а их едва ли можно отнести к числу такого рода фирм, деятельность которых ассоциируется с образом предпринимателя. Используете 1С на предприятии? Пройдите учебный курс https://acomps.ru/products/1s-itil-bystryy-start/, чтобы лучше разбираться в программе.

Сегодня около 70% расходов на НИОКР в США приходятся на долю частного сектора, и подавляющая доля — на более крупные фирмы1. На этих предприятиях инновационная активность тщательно организована, чтобы предотвратить нежелательные сюрпризы и сократить риск до минимума. В результате мало что связано здесь со свободным коловращением, силой воображения и рисковостью, которые так характерны для предпринимателя. Напротив, топ-менеджмент крупных фирм часто держит деятельность собственных лабораторий компаний под пристальным контролем, жестко фиксируя бюджет и определяя, специалистов какой квалификации, в каком количестве и на каких позициях следует нанять для ведения НИОКР. Отнюдь не редкость, когда лица, не имеющие подготовки или опыта в области исследований, определяют, какой новый продукт или процесс лаборатория должна стремиться в ближайшем будущем произвести или разработать. Порой крупные фирмы пытаются развязать руки своим сотрудникам, занятым инновационной деятельностью, организуя субсидиарную оперативную единицу, атмосфера в которой более способствует свободным упражнениям в предпринимательстве, причем часто — без какого бы то ни было успеха.

Система естественных стимулов в рамках бюрократически управляемого предприятия должна обеспечивать выполнение исследований и прикладных разработок в соответствии с бюрократическими правилами и процедурами. Все это приводит к возникновению описанной Шум петером ситуации, когда полномочия, которыми экономика наделяет предпринимателя, все более сокращаются и обречены на дальнейшее сокращение. Можно лишь усмехнуться по поводу того незавидного будущего, которое Шумпетер пророчил предпринимателю, когда промышленность и инновационный процесс в ней станут все в большей степени соответствовать приведенным выше характеристикам. Однако я хотел бы далее показать, что это фундаментальное заблуждение. Участь предпринимателя — вовсе не в том, чтобы быть отвергнутым и исчезнуть, и в будущем жизненно важная роль по-прежнему будет принадлежать независимыми предпринимателями.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 6056 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.