О кровомщении, или канлы

21.07.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

  1. Адатом разбираются дела воровские. Этот суд имеет также место в наслед­ственном праве, при разделе имения и при отношениях родителей к детям и мужей к женам. Смертоубийство же, нанесение раны, а также разного рода личные обиды и оскорбления не подлежат разбирательству суда, но преимущественно решаются мщением.
  2. Если бывают самовольные действия в таких обществах, где они строго на­казываются законом, то тем более эти самовольные действия должны существовать у горцев, где бессилен и где само воспитание, вместо того чтобы укрощать мщение, еще более развивает эту страсть.
  3. Едва младенец начинает понимать, как мать, отец, аталык и все родные твер­дят ему одно и то же, что он должен ненавидеть своего врага и мстить кровью за кровь, обиды и оскорбления, а при таких правилах воспитания, потворствуемых са­мим законом, неудивительно, что мщение у горцев развито в самой высшей степени.
  4. Не только сын обязан мстить за обиду, нанесенную его отцу, но и все род­ственники обиженного имеют канлы против обидчика.
  5. В некоторых обществах существует обычай, что и находящиеся между со­бой в куначестве обязаны мстить друг за друга.
  6. Обидчик, опасаясь мщения, принимает все меры предосторожности и не выезжает никуда один, а лишь окруженный своими родственниками и кунаками.
  7. Часто случается, что при отмщении за первую обиду рождается несколько новых канлы между родственниками противников, и бывали примеры, что таким об­разом враждовали между собой целые аулы.
  8. У чеченцев канлы имеет место даже между отцом и детьми, и нередко бывали примеры, что если отец убивал одного из сыновей своих, то братья мстили своему отцу. Если у вас намечается свадьба, тогда обратите внимание на бутоньерки для жениха тут – http://www.svadba-dream.ru/catalog/ukrasheniya_dlya_zhenikha/butonerki/.
  9. Случается, что обидчик остается неотомщенным, если он, чувствуя себя сла­бее своего противника, со своими родственниками тайно уходит из того места, где он жил, и отдается под защиту русского правительства или под покровительство князя, старшины или другого почетного лица.
  10. Бывает также, что обидчик, в особенности если он без родственных связей, избегая мщения, скрывается по лесам и горам, где сам один и с толпой себе подоб­ных занимается грабежами или разбоями, т. е. делается абреком.
  11. Таковые абреки суть не что иное как наши разбойники. Они не только не щадят посторонних людей, но даже и своих родственников. Всё, попадающее им под руки, делается жертвой.
  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5233 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.