Корпорация British Telecom

28.03.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

В 16.56 Пол ушел на встречу с Полом Хоненом по поводу «развития карьеры» последнего и скоро вернулся. У него в кабинете были Стив и Аннелик, они продолжали утреннюю дискуссию.
Стив сказал: «Можно я добавлю еще кое-что? Мне кажется, мы путаем создание структуры с этим проектом [он показал на плакаты, висящие на стене]. Вы меня понимаете?» Пол ответил неопределенным «да», и Стив продолжал: «Люди несут ответственность за проекты, но это не структура».

Пол ответил, что можно было бы создать временную структуру, которая давала бы людям чувство защищенности. Здесь, в противоречии с принципом Гейзенберга, я предложил идею органограммы (метод, позволяющий наглядно показать рабочие процессы в организации [Mintzberg and Van der Hyden, 1999, 2000]). Пол взял лист бумаги, и мы начали рисовать органограмму. Пол сказал: «Мне не нравится, что у нас получается такая аккуратная система, а не более гибкая и свободная структура». В 17.30 пришла Мара, и на этом дискуссия и рабочий день Пола закончились. А может кому-то потом аренда автобуса понадобилась, это тоже вероятно – ну надо значит идти на сайт “аренда-автобуса точка ру”, удачи.

Постскриптум. Шесть месяцев спустя Юта выиграла битву, и Пол ушел с поста исполнительного директора Greenpeace International. Журнал «Time» написал (12 июня 1995 г.), что правление «обвинило [Пола Гилдинга] в том, что он слишком рьяно начал сотрудничать с бизнесом и государственными органами», и это привело к борьбе между «новаторами» и «сторонниками конфронтации».
Под давлением некоторых местных отделений Greenpeace Юта Беллион ушла из Greenpeace. Должность Пола оставалась вакантной больше года, а затем ее занял Тило Боде, «новатор из немецкого офиса».

Двадцать седьмого августа 1996 г. он отправил мне письмо. Он писал, что мой отчет о рабочем дне Пола «увлекателен, но думать обо всем этом ужасно». Он писал, что его «вызов» — «действовать так, чтобы организация стала ближе к политической реальности, чтобы она была более живой. Меня не очень волнует структура организации; моя философия — стремиться изменить поведение и четко определять цели, а структура при этом сложится сама». Тило Боде оставался исполнительным директором Greenpeace до 2001 г.

  •  
Автор статьи:
написал 5829 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.