Мотив и цель преступления

17.01.2012 Автор: Рубрика: Курс лекций Общая часть»


(7 )

Наряду с виной внутренний мир человека взаимосвязан с совершенным деянием мотивами и целями, эмоциональными составляющими.

 

. В юридической литературе мотив преступления понимается неоднозначно. Большинство ученых сходятся в том, что мотив побуждает к действию. Хотя некоторые видят в нем проявление потребностей и интересов.

 

Мотиву свойствена не только побудительная, но и смыслообразующая функция. Суть ее заключается в том, что осознается личностный смысл побуждений (мотивов) и пути их «насыщения» посредством деятельности. Именно смыслообразующая функция мотива помогает определить его социальные свойства, основу отграничения одного мотива от другого.

 

Таким образом, мотив преступления – это осознанное внутреннее побуждение человека к действию, обусловленное его потребностями, интересами и эмоциями.

 

Мотивы преступлений можно группировать на основе каких-то признаков, т. е. классифицировать. Существует множество классификаций мотивов, как в психологической, так и юридической литературе.

 

Мотивы присущи всем преступлениям, безмотивных преступлений не бывает. В литературе высказываются и иные точки зрения.

 

По мнению одних ученых, в неосторожных преступлениях мотивов нет; по утверждению других можно говорить лишь о мотивах действий, которые привели к неосторожным преступлениям.

 

Цель преступления – это интеллектуальный «продукт» психики человека. Некоторые ученые относят цель к волевой сфере психики.

Благодаря цели и процессу целеполагания возникают интеллектуальные моменты, в которых отражаются характер и социальная сущность совершаемого лицом деяния.

 

Мотив и цель являются понятиями близкими, но не тождественными.

Мотив отвечает на вопрос: «Почему совершается преступление?»

Цель отвечает на вопрос: «Для чего это совершается?»

 

Цель преступления представляет собой ту субъективную реальность, имевшую место в период совершения преступления, которая позволяет лучше раскрыть внутреннюю, психическую сторону содеянного, определить направленность действий, их содержание и степень завершенности.

 

Цель преступления – это тот образ, тот результат, к которому стремится лицо, совершая общественно опасное деяние.

 

Значение мотива и цели. Являясь факультативными (или дополнительными) признаками субъективной стороны состава преступления, они в то же время могут быть учтены законодателем как:

а) конструктивные признаки состава, например, ст. 285 (злоупотребление) УК – в отношении мотива, ст. 209 (бандитизм) и 321 (дезорганизация) УК – в отношении цели;

б) конструктивно-отграничительные признаки, например, отличие составов преступлений, предусмотренных п. «б» ст. 105(исполнен должности) и ст. 317(посягательство на жизнь сотр. правоохр. орг.) УК – по мотивам, ст. 275 (измена) и 283 (разглашение) УК – по целям;

в) квалифицирующие или особо квалифицирующие признаки, например, пп. «з», «и», «л» ч. 2 ст. 105 УК – в отношении мотивов и пп. «к», «м» ст. 105 УК – в отношении цели;

г) смягчающие или отягчающие наказание обстоятельства – ст. 61 и 63 УК.

 

Наряду с мотивами и целями в отдельных составах преступлений законодатель указывает эмоциональное состояние
субъекта преступления в форме аффекта либо стресса.

 

Законодатель принимает во внимание аффект и стресс, поскольку они возникают в психотравмирующих ситуациях, ведущих к совершению спровоцированных насильственных преступлений, в отличие от таких эмоциональных состояний, как настроения, чувства и страсти.

 

В уголовном законе аффект обозначен как внезапно возникшее сильное душевное волнение (ст.ст. 107,113 УК).

 

В психологии под аффектом понимается интенсивно протекающее эмоциональное переживание, сопровождающееся бурными двигательными реакциями в результате снижения сознательно-волевого контроля.

 

Стресс является
одним из видов аффекта, но в отличие от внезапно возникшего душевного волнения, стресс вызывает длительная психотравмирующая ситуация, а не противоправное либо аморальное деяние потерпевшего, совершенное однократно.

 

В действующем Уголовном кодексе эмоциональное состояние субъекта преступления учитывается в трех составах преступлении. К ним относятся:

1) убийство матерью новорожденного ребенка в психотравмирующей ситуации (ст. 106 У К);

2) убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК);

3) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.113 УК).

Аффект или стресс в составе преступления играет роль признака, смягчающего уголовную ответственность, а за пределами состава преступления выступает в качестве смягчающего обстоятельства, которое учитывается при индивидуализации наказания.


 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 6026 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.