СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ И ДОКУМЕНТАРНЫХ АККРЕДИТИВОВ

04.02.2014 Автор: Рубрика: Делопроизводство»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ И ДОКУМЕНТАРНЫХ АККРЕДИТИВОВ

Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. N 416-З “О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь” (далее – ) были внесены изменения в Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК). Данные изменения, вступающие в силу с 22.01.2013, затрагивают и ряд статей, касающихся применения документарных операций.

Действующие статьи БК, регулирующие банковские документарные операции (аккредитивы, гарантии), были разработаны на основании международного законодательства, в частности Унифицированных правил для гарантий по первому требованию – публикация Международной торговой палаты N 458, редакция 1992 г., и Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов N 500, редакция 1993 г. Причиной внесения в БК изменений, касающихся банковских гарантий и аккредитивов, послужило вступление в силу новых редакций Унифицированных правил для гарантий по требованию, редакция 2010 г., – публикация Международной торговой палаты N 758 (далее – Унифицированные правила по гарантиям N 758) и Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов, редакция 2007 г., – публикация Международной торговой палаты N 600 (далее – Унифицированные правила по аккредитивам N 600). Данными Унифицированными правилами был изменен ряд ключевых моментов, регулирующих банковские гарантии и аккредитивы.
Статьей 8 Конституции Республики Беларусь определено, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного и обеспечивает соответствие им законодательства. В целях исполнения статьи 8 Конституции Республики Беларусь Концепцией совершенствования законодательства Республики Беларусь, одобренной Указом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2002 г. N 205, определена необходимость законодательного закрепления места общепризнанных принципов международного и международных договоров в системе права, установления порядка их применения. Тем самым Республика Беларусь исходит из примата (верховенства) международного права по сравнению со своим национальным правом. Под общепризнанными принципами международного права понимаются его основные (кардинальные) положения, приобретшие силу руководящих идей для подавляющего большинства государств мира.
Учитывая изложенное, а также необходимость имплементации международных норм в национальную правовую систему, в Законе уточняются механизмы института банковской гарантии и документарного аккредитива.

  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5379 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.