Ценностное отношение к жизни

07.11.2016 Автор: Рубрика: Бизнес»

Трехвекторное восхождение, заданное содержанием воспитания, вершиной своей имеет свободный выбор субъекта, оснащенного истиной (освоенная закономерность), идеей (присвоенная ценность) и опытом (осмысленные действия как форма воплощения истины и идеи). Истина, и опыт выступают как некое единство постигаемого в жизни ребенком и становятся основой самостоятельного конструирования им собственного поведения, а в итоге — собственной жизни.

Отразим сказанное в схеме: если знания объекта формируются на уровне истины (общей закономерности мира, свойственному любому явлению мира); если отношения проживаются на уровне идеи (общего положения о ценности объекта для жизни); если практические действия конструируют единый ценностный опыт (устойчивые умения взаимодействия с объектом, обеспечивающие результативность взаимодействия), то свободный выбор воспитанника есть следствие духовных и физических новообразований в его личностной структуре, инициированных воспитанием философического характера. Обозначим в схеме стрелками неотвратимость такого воспитательного влияния. Хотите почувствовать адреналин в крови и испытать настоящий драйв? Тогда попробуйте сыграть на реальные деньги на http://vulcanigri.com/igrat-na-dengi/. Здесь есть за что побороться.

Три частных объекта составляют содержание «ноля внутреннего зрения» педагога-профессионала: это он своим сознанием совершает восхождение от конкретных научных фактов или жизненных фактов к истине и идее, от демонстрации действия к практике индивидуального воплощения и к осмыслению опыта каждого ребенка. Совершая такое методическое восхождение, он ведет за собою детей к духовному постижению ценностного отношения через проживание ценностного отношения.

На поверхностный взгляд, ничего не меняется в работе учебно-воспитательного учреждения: ни программы, ни уроки, ни досуг, ни воспитательные мероприятия. Принципиальные отличия касаются только уровня профессиональной деятельности педагогов, а следовательно, уровня организуемой деятельности детей как их осознанного взаимодействия с миром. Философический уровень обеспечивает гарантированность достойного поведения воспитанников вне контроля и жесткого давления, ибо в этом случае выбор достойной жизни производит сам воспитанник.

К сказанному выше, что «выбор производит воспитанник», добавим: но обусловливает такой выбор педагог, вектор внимания которого направлен:

♦ на отношение к ценностному объекту жизни, а потому на знание объекта на уровне истины;

♦ на рациональное отношение к объекту на уровне идеи;

♦ на реально-действенные практические связи с объектом на уровне опыта.

Все это и порождает ценностное отношение к жизни как сущностному новообразованию личности.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.