Действие уголовно-процессуального закона


http://funnygifts.ru/ – Подарки с улыбкой!

уголовно-процессуального закона

в пространстве, во времени и по лицам

 

Действие настоящего Кодекса распространяется на всю территорию РФ. Если деяние является преступлением в соответствии с Уголовным кодексом РФ и досудебное или судебное производство проводится надлежащими органами Российской Федерации, то такое производство осуществляется по нормам УПК РФ.

Если виновный осужден иностранным судом, но в соответствии с международным договором передается для отбывания наказания в Российской Федерации, то передача его осуществляется на основе раздела XVIII УПК РФ.

Сложнее решается о действии Уголовно-процессуального кодекса во времени.

Согласно Федеральному закону от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания” федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

На практике часто дата введения в определяется самим законодателем индивидуально для каждого закона. Дата введения в действие небольших по объему законов указывается в специальной статье в конце закона. При принятии крупных законов и кодексов издается самостоятельный , например Федеральный от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ “О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”.

Многие законы вводятся в действие непосредственно со дня их официального опубликования. При принятии крупных (и по важности, и по объему) законов законодатель дает значительное время для их изучения. Кодексы вводятся в действие, как правило, по истечении полугода после их опубликования. Так, Уголовно-процессуальный кодекс РФ введен в действие с 1 июля 2002 г.

В ряде случаев разные нормы одного и того же закона вводятся в действие в разное время. Так, ряд данного Кодекса введен позднее основной даты введения в действие УПК.

Например, п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК РФ в части, касающейся рассмотрения коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, вводится в действие с 1 января 2004 г. До 1 января 2004 г. уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях рассматривались судьей федерального суда общей юрисдикции единолично, а при наличии ходатайства обвиняемого – коллегией в составе судьи и двух народных заседателей.

Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в “Парламентской газете”, “Российской газете” или “Собрании законодательства Российской Федерации” (см. Федеральный закон от 22 октября 1999 г. N 185-ФЗ). Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после их подписания Президентом РФ и им же направляются для официального опубликования <*>.

——————————–

<*> СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801.

 

Порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов – указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ определен Указом Президента РФ от 5 апреля 1994 г. N 662 “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов” <*> (с последующими изменениями).

——————————–

<*> Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1994. N 15. Ст. 1173; СЗ РФ. 1994. N 16. Ст. 1881; 1995. N 49. Ст. 4777.

 

В отличие от уголовного , которому известно понятие обратной силы уголовного закона, уголовно-процессуальный закон не имеет обратной силы. При этом неважно, расширяются или сужаются того или иного участника уголовного процесса путем издания нового закона. Это объясняется тем, что нормы УПК не являются материальными. Они устанавливают правила процедуры, применяющиеся в том виде, в котором соответствующие нормы действуют в момент их применения.

Никаких изъятий при производстве по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, не установлено.

Специальное исключение из общего принципа по уголовным делам в соответствии с нормами УПК РФ касается дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются дипломатическим иммунитетом. В случае по уголовному делу о преступлении, совершенному ими на территории Российской Федерации, вопрос разрешается на основе норм международного права. Иммунитет означает их неподсудность по уголовным делам судам Российской Федерации.

Перечень дипломатических представителей, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, устанавливается международными договорами на началах взаимности. Как правило, к их числу относятся главы дипломатических представительств в ранге послов, посланников или поверенных в делах и члены дипломатического персонала представительств; советники, торговые представители и их заместители; военные, военно-морские и военно-воздушные атташе и их помощники; первые, вторые и третьи секретари, атташе и секретари-архивисты, а также члены семей глав и дипломатического персонала представительств, если они проживают вместе с указанными лицами и не являются российскими гражданами.

Правом дипломатической неприкосновенности пользуются также представители иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций, а также на основе взаимности сотрудники делегаций иностранных государств, прибывающих в Россию по служебным делам либо следующих в этих же целях транзитом через территорию Российской Федерации, а также члены семей этих лиц, которые их сопровождают, если они не являются российскими гражданами. Таким правом могут пользоваться и должностные лица международных неправительственных организаций и представительств иностранных государств. Их состав определяется международными договорами.

Должностные лица консульских учреждений пользуются иммунитетом от уголовной юрисдикции Российской Федерации в том, что касается их служебной деятельности. Дипломатические курьеры пользуются личной неприкосновенностью при исполнении служебных обязанностей (они не могут быть подвергнуты аресту или задержанию, а их багаж и перевозимая ими почта – досмотру).

На основе специальных договоров с иностранным государством дипломатический иммунитет может быть распространен также на административно-технический персонал дипломатических представительств и на иных лиц (за исключением граждан Российской Федерации).

Определенные особенности производства по уголовным делам установлены в отношении отдельных категорий лиц. К их числу относятся: 1) члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления; 2) судьи Конституционного Суда РФ, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мировые судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации; 3) Председатель Счетной палаты РФ, его заместители и аудиторы Счетной палаты РФ; 4) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации; 5) Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, а также кандидаты в Президенты РФ; 6) прокуроры; 7) следователи; 8) адвокаты.

Порядок производства по уголовным делам в отношении указанных категорий лиц установлен с изъятиями, предусмотренными гл. 52 УПК РФ.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5286 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.