Общие (основные) принципы системы права Республика Беларусь и их отражение в принципах права социального обеспечения


Курсы английского языка в петербурге СПб

Общие (основные) принципы системы Республика Беларусь и их отражение в принципах социального обеспечения.

 

В основе законодательства Республики Беларусь о социальном обеспечении отражаются системы белорусского права. В нем находят преломление межотраслевые принципы ряда отраслей права – административного, трудового, аграрного, финансового. В правовых нормах, регулирующих отношения в сфере социального обеспечения, четко просматриваются принципы ПСО как .

В ПСО находят отражение общечеловеческие ценности, получившие свое правовое закрепление в таких актах, как Всеобщая декларация прав человека (1948) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966).  Это обусловлено тем, что в соответствии со статьей 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает  соответствие им законодательства.

К числу общих принципов системы права, отражающихся в ПСО, относятся принципы:

  1. верховенство закона;
  2. равноправия граждан независимо от пола, расы, вероисповедания;
  3. единства и дифференциации законодательства;
  4. 4.                единства прав и обязанностей. Этот принцип заключается в том, что закрепляемые за человеком права и свободы сочетаются с возлагаемыми на него обязанностями. Это обусловлено тем, что всякое так или иначе реализуется через чью-то обязанность или при ее наличии. На высшем законодательном уровне принцип единства прав и обязанностей получил закрепление в ч.2 ст.2 Конституции Республики Беларусь: «Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией»;
  5. социальной справедливости (правовые положения претерпевают определенную формализацию. Равенство в праве, как и справедливость, не исключает формально-определенный характер закрепляемых им прав, свобод, обязанностей. Их справедливая, по возможности, индивидуализация обеспечивается правоприменительными органами в пределах, предусмотренных законодательством);
  6. формального равноправия (означает не фактическое равенство в различных сферах общественных отношений, что является утопией в условиях рыночной конкуренции, а равенство всех перед законом, одно из проявлений которого – наличие равных стартовых условий. Именно эта заложена в ст. 22 Конституции: «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов».
  7. ответственности за вину;
  8. социальной контролируемости;
  9. подконтрольности в системе власти и управления;
  10. разделения властей;
  11. многообразия форм собственности;
  12. сочетания общегосударственного и местных интересов;
  13. участия граждан в управлении государственными и общественными делами и др.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.