Правила векселей. Правила заполнения векселей


http://notebookpro.ru компьютеров

Правила составления векселей

 

Вексель является исключительно документарной ценной бумагой и может быть составлен только на бумажном носителе (ст. 4 Закона РФ «О переводном и простом векселе»). Однако специальных требований по качеству бумаги и печати, а также по применению различных степеней защиты этого документа не существует.

Переводной вексель может быть составлен в нескольких экземплярах тождественного содержания, называемых образцами. Эти экземпляры должны быть снабжены последовательными номерами в самом тексте документа; в противном случае каждый из них рассматривается как отдельный переводной вексель. Первый образец имеет название прима-вексель, а второй – секунда-вексель. Все образцы имеют одинаковую вексельную силу и составляют единый вексель. Следовательно, при оплате одного из них все остальные образцы теряют силу. Образцы одного векселя следует отличать от копий векселя, которые не имеют порядковых номеров.

Правила составления векселя жестко формализованы. Те элементы, указания, части вексельного содержания, которые вместе составляют вексельное обязательство, называются вексельными реквизитами. Отсутствие или неправильное написание одного из них на векселе приводит к дефекту формы, что лишает документ вексельной силы или не дает возможности получить по нему платеж. Иные юридически значимые, но не обязательные надписи называются вексельными оговорками.

Вексель должен содержать следующие обязательные реквизиты:

1) вексельную метку;

2) вексельное обязательство (соло) или вексельный приказ (тратта);

3) вексельную сумму;

4) дату и место составления векселя;

5) срок платежа;

6) место платежа;

7) наименование векселедержателя;

8) наименование плательщика (только тратта),

9) подпись векселедателя.

Не подлежит сомнению, что существовали и существуют «векселедатели», которые хотели бы лишить выданные ими вексельной силы. Пользуясь неискушенностью некоторых потенциальных приобретателей, такие недобросовестные участники рынка ценных бумаг намеренно оставляют себе «позиции для отступления» в виде дефектов формы векселя. Такое поведение обычно не наносит им никакого ущерба, ибо даже при судебном разбирательстве эти дефекты могут остаться без внимания суда, если на них специально не указать.

Рассмотрим отдельно каждый из вексельных реквизитов, а также связанные с ними возможные дефекты формы векселя.

Вексельная метка обозначает отличие векселя от родственных ему документов. В соответствии с законодательством, это слово «вексель», выраженное на том же языке, на котором написан документ. Оно должно быть включено в состав вексельного обязательства или приказа. Не запрещается составить вексель на любом иностранном языке при соответствующем написании слова «вексель».

Вексельное обязательство или приказпростое и ничем не обусловленное обязательство (соло-вексель) или предложение (тратта) заплатить по векселю. Главное требование к этому реквизиту  – его  безусловность. Даже при наличии косвенной обусловленности («обязуюсь заплатить со своего расчетного счета») лишит документ силы векселя.

Вексельная сумма должна быть выражена в определенных существующих денежных единицах прописью и цифрами. Не допускается номинирование векселя в натуральном выражении или условных единицах. Вексельную сумму можно выразить в любой иностранной валюте и это не будет нарушением валютного законодательства. Однако расчеты по такому векселю будут производиться в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату платежа. В том случае, если суммы прописью и цифрами не совпадают, верной признается сумма, выраженная прописью. Если на векселе указано несколько различных сумм цифрами и прописью, то документ имеет силу лишь на меньшую из них.

Дата и место составления векселя имеют большое значение, так как от них зависят срок и место платежа. Для организаций местом составления чаще всего является их юридический адрес. Кроме того, дата составления векселя важна для определения дееспособности векселедателя в момент составления данного документа.

Срок платежа может быть обозначен одним из четырех способов:

1) на определенный день (указывается точная дата или платеж назначается на начало, середину или конец месяца, что соответственно означает первое, пятнадцатое или последнее число этого месяца);

2) во столько-то времени от составления (указывается точное число дней или месяцев. При указании срока в месяцах платеж наступает в соответствующий день этого месяца, а если он отсутствует, то в его последний день. Выражение «полмесяца» означает пятнадцать дней);

3) по предъявлении (вексель может быть предъявлен к платежу в любой день в течение года со дня составления (этот срок можно сократить или продлить). Допускается оговорка о предъявлении векселя не ранее определенного срока);

4) во столько-то времени от предъявления (указывается точное число дней или месяцев от предъявления).

В двух первых случаях вексель должен быть предъявлен к платежу в конкретный день либо в один из двух следующих рабочих дней. В двух последних вариантах точная дата платежа заранее не известна. Если срок платежа не указан, то вексель считается составленным с оплатой по предъявлении.

Векселя, содержащие иное обозначение срока или последовательные сроки платежа, признаются недействительными. Практика показывает, что иногда векселедатели умышленно указывают срок платежа таким образом, чтобы сделать его неопределенным и лишить документ вексельной силы. Например: «срок платежа наступает, отсчитываясь от момента поступления денег на расчетный счет», «в течение 10 дней от предъявления», «в пять дней от составления» и т. п.

Местом платежа обычно является местонахождение плательщика (либо векселедателя) или его банк. Если место платежа не указано, то им считается место составления векселя. Очень важно, чтобы в качестве места платежа указывалось определенное существующее место. Известны случаи, когда место платежа формулировалось расплывчато или двусмысленно: «местом платежа является местонахождение векселедателя», «платеж по месту жительства», «в любом месте, где бы я ни находился» и т. п. Такие записи не лишают вексель силы, но и не дают векселедержателю возможности своевременно предъявить вексель к платежу или опротестовать его в неплатеже.

Наименование векселедержателя. Законодательство не допускает выписки векселя на предъявителя, что, безусловно, верно, так как в основе векселя лежат реальные денежные сделки с вполне конкретными лицами. Очень важным является правильное и полное лиц векселедержателей. При совершении передаточной надписи лиц, неидентичных ранее обозначенным в векселе, может повлиять на дальнейшую обращаемость векселя.

Наименование плательщика указывается только на переводных векселях обычно в левом нижнем углу на лицевой стороне документа. Если плательщиком оказывается несуществующее лицо, то обязанность в платеже возлагается на векселедателя.

Подпись векселедателя. Отсутствие подписи векселедателя делает документ лишенным всякого смысла, так как без подписи не возникает письменного обязательства. В отличие от текста векселя подпись векселедателя должна быть проставлена на векселе собственноручно и притом рукописным путем. Если вексель составляется в нескольких экземплярах, то собственноручно подписывается каждый образец. При этом перед подписанием в случае выписки векселя юридическими лицами необходимо проставить наименование организации. От имени юридического лица вексель подписывают его руководитель и главный бухгалтер или иные лица по доверенности. Подписи на векселе не требуют нотариального заверения.

Если вексель подписан без полномочий или с превышением полномочий, то подписавший несет по нему ответственность от своего имени. Небезынтересен следующий момент: если векселедатель вымышлен или его подписи подложны, то, тем не менее, подписи других лиц на векселе не теряют своей силы.

Наряду с изменением формы документа руководители некоторых векселедателей идут и на подлог подписи. Для этого им приходится только уполномочить кого-либо из заместителей подписывать векселя «по доверенности». Предъявляя к платежу векселя с такими подписями, векселедержатели узнают, что бумаги были подписаны неуполномоченным лицом (доверенность заранее уничтожается). Нередко векселя подписывают председатель совета директоров организации, директор по экономике и финансам, первый заместитель директора и иные лица, ссылаясь при этом на нормы устава юридического лица. Всем потенциальным приобретателям следует иметь в виду, что в уставах далеко не всегда оговариваются даже руководителя, что уж говорить о его заместителях или членах совета директоров! Подпись, выполненная неуполномоченным лицом, как известно, ни к чему не обязывает лицо, от имени которого подпись поставлена. Иными словами, векселедатель такого векселя вовсе не организация, а , поставившее под векселем свою подпись (гражданин, уполномоченный доверенностью на подписание векселя). Излишне говорить, что розыск этого гражданина часто не приводит к успеху.

Кроме обязательных реквизитов в векселе может быть обусловлено начисление процентов на вексельную сумму. Однако обязательство уплатить проценты может быть указано только в векселях, которые составлены со сроком платежа по предъявлении или во столько-то времени от предъявления. На других векселях такое условие считается ненаписанным. Процентная ставка обязательно должна быть указана на самом векселе, иначе обязательство уплаты процентов также считается ненаписанным. Как правило, проценты начинают начисляться со дня составления векселя.

Не менее жестко, чем составление векселя, формализовано и его обращение. Элементы и правила вексельного обращения будут рассмотрены в следующем параграфе.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5390 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.