Плата за убийство и toefl подготовка

23.05.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Плата за убийство, или за кровь, бывает различна, смотря по тому, как силен
род убитого. За убийство старейшины знатного рода, кроме бонгана, определяется
восемнадцать коров 1 и день пахания земли, стоящей вдвое, т. е. 36 коров; если же нет
такого числа коров или земли, то по этой цене берется другим скотом, оружием, мед-
ной посудой и даже малолетними детьми, и в таком случае за мальчика вычитается до
36 коров, а за девочку, смотря по ее летам и красоте, от 18 и также до 36 коров. Если вам в институте нужно сдать экзамен по английскому языку, тогда зайдите сюда – toefl подготовка недорого.

Заслуживает примечания, что у осетин счет не простирается выше 18; ежели сумма пре­вышает это число, то они говорят: два 18, пять 18, восемнадцать 18, два восемнадцать 18 и т. д.

  1. За убийство женщины определяется плата вполовину против мужчины, по­тому что большой стыд, кто покусится на такое убийство. В случае обоюдного убийства, сильнейший род имеет то преимущество, что слабейший всегда допла­чивает по назначению медиаторов. Если отец или мать убьют сына или дочь, то нет ни мщения, ни взыскания; равномерно, если убийство произойдет между род­ственниками в первом колене, исключая то, что за замужнюю сестру имеет вступиться муж. Убийство безродного остается без отмщения и платежа: поэтому-то всякий чрезвычайно заботится о размножении своего племени в мужском колене. За убийство отца или матери сыном, хотя бы он жил нераздельно с братьями и от­цом, родственники, собравшись, сжигают дом и разграбляют все имение; впрочем, подобные происшествия случаются весьма редко; а чтобы женщина убила мужчину или мать, тому не было примера.
  2. В случае побега убийцы, мститель, если желает, имеет право забрать его име­ние и семейство, исключая, однако, жены; даже родственники не избавляются от платежа бонгана.
  3. Дети до 12 лет не подвергаются убийству за кровь, нераздельные братья бе­жавшего убийцы, чтобы не лишиться имения, обыкновенно исполняют медиатор-ские решения.
  4. Нечаянное убийство, так же как убийство при защите, и убийство вора, от­мщаются одинаково, с некоторой разницей в количестве назначаемой медиаторами платы. Были примеры, что за убиение животным взыскивали за кровь с того, кому принадлежало животное.
  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5861 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.