Петр Первый и оппозиция Кикина

11.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Некоторые историки полагают, что эта старорусская оппозиция Кикина и царевича все же готовила покушение на Петра и захват власти в его империи силой, но сам ход дальнейших событий опровергает такую возможность почти полностью. Когда Петр был болен и долго не вставал с постели, царевич и его друзья пассивно выжидали часа своей коронации.

А когда Петр оправился и окончательно разуверился в сыне, решив передать после себя трон жене Екатерине (мачехе Алексея) и малолетним детям от нее, тогда-то царевич Алексей и решился бежать из страны. Сам Кикин во время поездки в Австрию провел тайные переговоры с австрийскими министрами о возможном предоставлении Алексею убежища в этой стране и, вернувшись в Россию, сообщил об их согласии самому царевичу.

Сам факт его бегства в Вену доказывает: на силовой захват власти они не рассчитывали, иначе их главному ставленнику не было смысла покидать страну, прощаясь с надеждой на царство навсегда.
Осенью 1716 года царевич Алексей, вызванный отцом к театру боевых действий бесконечной Северной войны в Данию, по дороге изменил маршрут и прибыл в столицу Австрийской империи. С ним была его любовница Ефросинья из крепостных крестьянок и несколько слуг. При дворе австрийского Карла VI, на чьей родственнице Шарлотте был женат до ее смерти при родах, Алексей попросил императора о политическом убежище от деспотичного отца, уже грозившего сыну смертью. Карл Габсбург гарантии убежища своему беглому родственнику из России дал и отправил его гостить в замок Эренберг в тирольских Альпах под защитой австрийской армии. Петр узнал об этом в своей поездке по Западной Европе, в которой его в числе других советников сопровождал и Петр Толстой. Самодержец российский от бегства сына пришел в ярость, приказав подчиненным вернуть его любой ценой. Вскоре российский посланец-резидент в Австрии Авраам Веселовский выявил местонахождение царевича Алексея в крепости Эренберг, и в Австрию Петр послал целую диверсионную команду своих офицеров под началом полковника Румянцева. Румянцев имел приказ, если царевич откажется возвращаться в Россию, попытаться захватить его силой и вывезти из Австрии. Но австрийцы на всякий случай уже переправили Алексея еще дальше в глубь своей империи в итальянский Неаполь, где он стал гостем австрийского губернатора этой местности графа Дауна.
Вот тут в 1717 году в дело царевича Алексея вступил Петр Толстой. Он находился с Петром I в Париже, где тот вел переговоры с правительством короля Людовика XV. Именно Толстому Петр поручил руководство всей сложной операцией по возвращению взбунтовавшегося сына в Россию. Сам Петр после переговоров и парижских загулов отъехал в Спа на воды поправлять здоровье, а Толстой направился прямо в Вену. К нему для силового сопровождения операции были приданы тот же полковник Румянцев со своей боевей командой и дипломат-разведчик Веселовский, но главное’ руководство этой операцией лежало лично на Толстом.

  •  
Автор статьи:
написал 5746 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.